百合一月末:下雪了

作者:归途 点击:2018-01-26 19:55:23

昨天傍晚百合开始下“盐粒”雪,小冰粒不大,打在树叶上沙沙响,下来就化。今早屋顶铺满了雪,一厘米多厚,树梢上也有雪,院子地面的雪则都化了。...

昨日(一月二十五)乡亲沸沸扬扬传有暴雪,很激动,“暴雪”对他们很新奇。歙县汽车站通知,因道路结冰,长途车停发、退票,快递点老头吆喝快递都没到。

后来收到群发短信:“广大市民:25日-29日我市将有持续低温雨雪冰冻天气,其中25日夜里到26日白天全市大雪,积雪深度5—10厘米,局部山区超过20厘米,28日还有一次明显降雪过程。黄山市政府应急办提醒您,雨雪天气做好防寒保暖,注意出行安全。”

昨天傍晚百合开始下“盐粒”雪,小冰粒不大,打在树叶上沙沙响,下来就化。

当晚四只猫喂饱了新猫粮,都放在屋里,睡了一整晚。这样的天气,人猫冬,让猫也猫个冬吧。

东北话里的“猫”,指“躲藏”。妈妈很羡慕昆明、海南的冬天温度,以后得到那里去猫着。

今早屋顶铺满了雪,一厘米多厚,树梢上也有雪,院子地面的雪则都化了。有景致,不壮观。

下午开始下起了我印象里的雪,雪片悠悠落了下来,不密,也不大,明天会有雪景吗?

前年气温低到零下12度,当地很受伤,枇杷减产九成九,我那年都没吃到几颗。今年对面山上有十来棵枇杷树,提前用塑料布包上了,不怕严寒,望过去,旁边树梢上的雪化了,都还是深绿色,只有那几个包着的枇杷树全白,很突兀。

新安江水位低,现在为江边基准层下1.3米。

新安江早晨的雪

新安江早晨的雪2

新安江早晨的雪3

新安江早晨的雪

枇杷树叶子上的雪

枇杷树叶子上的雪

屋顶的雪,中午化了不少

屋顶的雪,中午化了一些

平地上的雪所剩无几

平地上的雪所剩无几

 

下午三点多雪花沸沸扬扬飘了下来

下午三点多雪花沸沸扬扬飘了下来

 

新安江水位很低

新安江水位很低

 

2018.1.25全国温度

最后附个2018.1.25的全国温度

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201801/9.html 。

本文话题:

相关文章
  • 2020年末:百合来雨,迎接大降温

  • 八月一日徽州黄山进入高温烧烤模式

  • 徽州7月16日入伏,频下雨,不热,蛇猖

  • 2020年徽州歙县50年一遇的七七水灾回顾