深渡包袱饺

作者:佚名 点击:2018-03-24 15:44:38

深渡包袱是徽州风味小吃名品,配汤食用,入水锅煮熟捞出,馅中有火腿、香菇末,汤中除放熟猪油、酱油外,还有猪油渣末、葱、蒜、姜末,十分方便...

深渡包袱是徽州风味小吃名品。深渡是徽州歙县的一个古渡口,由浙江方向出入徽州的客商大多经此渡口。深渡包袱实为水饺的一种,形似混沌,但个头大于混沌而小于北方水饺,形状酷似外出人所背的包袱,因此而得名。深渡包袱饺,是深渡特有的码头文化的一种体现。用四方皮包成如商人背负的包袱形状的小吃,其寓意是提示离别的亲人或南来北往的客商:一别忘记随身携带的包袱衣物;二别忘了自己此行的抱负(包袱的谐音);三别忘了家乡亲人的期盼与等待,所谓“亲人几多离别语,都在包袱饺子里”。

深渡包袱是徽州风味小吃名品

明清时行商多背包袱,来往于徽州与浙江做生意,每每离家时要背上包袱,返家后要卸下包袱,深渡的饮食摊主遂仿其形,创制出一种在混沌皮上放上馅,卷包成如商人背负的包袱形状的小吃。

这种小吃因为保持了徽州原汁原味的烹饪技术,吃起来特别鲜嫩、香美,深受客商的青睐。

“深渡包袱”配汤食用,入水锅煮熟捞出,馅中有火腿、香菇末,汤中除放熟猪油、酱油外,还有猪油渣末、葱、蒜、姜末,是一种十分方便的美味小吃。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201803/26.html 。

本文话题: 徽州饮食

相关文章
黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长