黄山蕨菜

作者:徽州山水 点击:2018-03-24 15:53:37

“黄山蕨菜”可作鲜食,也可盐腌,还可干制。鲜食时应用开水煮二三分钟,再炒食或冲汤;盐腌时应选择粗细整齐,色泽鲜艳,柔软鲜嫩的,配以适量的盐,制成酸菜备...

黄山蕨菜是黄山有名的山菜,不仅畅销国内,而且远销日本,深受国内外市场欢迎。蕨菜是一种野生植物,生长在山区的草坡、林间空地和林缘地带。每到春天,黄山市山区处处可见一丛丛、一棵棵生长茂盛的蕨菜,当它嫩叶还处于卷曲未展时,采摘下来便可以作菜食用。

黄山蕨菜

“黄山蕨菜”可作鲜食,也可盐腌,还可干制。鲜食时应用开水煮二三分钟,再炒食或冲汤;盐腌时应选择粗细整齐,色泽鲜艳,柔软鲜嫩的,配以适量的盐,制成酸菜备食;干制则稍蒸后摊晒成干菜备用。蕨菜很可制成蕨粉,是用来做饴糖、饼干、粉条的一种高级淀粉。

“黄山蕨菜”营养非常丰富,含有大量的胡萝卜素、维生素C、粗蛋白、粗脂肪、粗纤维、无氮浸出物及钙、磷等。此菜味甘、性寒、润滑,根、叶及全草均可入药。具有安神镇静、清热解毒、利水消肿、活血止痛、强健脾胃、祛风除湿等功效。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201803/28.html 。

本文话题: 徽州饮食

相关文章
黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长