徽州臭鳜鱼

作者:佚名 点击:2018-03-24 16:15:18

“徽州臭鳜鱼”是一道皖南地方特色菜肴,是一味徽州名菜,吃过的人都会留下很深的印象。而它的来历却鲜为人知,这道菜的发明地就在黄山区太黟公路旁的小村落扁担...

“徽州臭鳜鱼”是一道皖南地方特色菜肴,是一味徽州名菜,吃过的人都会留下很深的印象。而它的来历却鲜为人知,这道菜的发明地就在黄山区太黟公路旁的小村落扁担铺,它的发明纯属偶然。

徽州臭鳜鱼

相传,出产在长江流域的鳜鱼是徽州人爱吃的一种鱼类。因此,不少商人从事长途贩鱼生意。由于没有保鲜设备,鱼一腐 烂就只好丢弃,使得一些商人因此亏本而破产。当时商人只好在气候转凉时,才到江边去收购鳜鱼,用木桶盛装,雇挑夫沿贵池至徽州的府际干道挑往皖南山区贩 卖,当时这种鱼通称“桶鲜鱼”。

这一年,一个商人看看天气转凉了,就雇了八个挑夫到江边去收购鳜鱼,然后往回赶,以求赚一笔钱好好过一个 年。可是 天公不作美,挑上路后天气突然热了起来,鳜鱼在桶中开始腐烂,商人只好催挑夫日夜兼程往前赶,到了太黟交界的扁担铺住店后,商人打开桶盖看看,已经闻到了 一股臭味。商人着了急,这次生意眼看也要血本无归了,就在商人要作出将鱼丢弃的决定时,他灵机一动,将这种鱼叫店家煎好,大家试着尝了尝,真是不吃不知 道,吃了吓一跳,大家认为与鲜鳜鱼味道相差很大,却别有一番风味。这个商人高兴地笑了起来,他主意已定,叫众挑夫饭后继续赶路,将“臭”鳜鱼尽快挑到目的地——徽州府,众人都不解其意。

到了徽州府,商人将鱼洗净,雇了城里的许多厨师到他家来,将“臭”鳜鱼烧好,免费送人品尝,当时的达官贵人、市井人家都应约而来,品尝商人的“风味鳜鱼”,大家吃过鱼后,都感到别有风味,请教商人是用什么神奇佐料烧制的,商人笑而不语。

商人从此以后,便开了一家“鳜鱼馆”,从事贩卖烹饪一条龙生意,以“风味鳜鱼”为品牌招揽顾客,一时生意红火,发 了大财。据说有时鳜鱼未腐烂到位,商人反而要挑夫将“桶鲜鱼”往回挑一程,让鱼腐烂,才挑往鱼馆烧制,以求烧出“风味鳜鱼”而赚大钱,因为此时鲜鳜鱼的吃法已经不时兴了。

许多年过去了,吃的人总是不知“风味鳜鱼”是用什么神奇佐料烹饪出来的。等大家明白谜底后,都感到好笑,原来“风味鳜鱼”就是“臭”鳜鱼烹饪出来的,“徽州臭鳜鱼”这种说法便传开了,而这味菜肴也成了一道人人喜欢、家家会烧的家常菜。这里声明一句:这臭鳜鱼并不臭, 它的本意是“腐而不烂”的意思。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201803/31.html 。

本文话题: 臭鳜鱼 徽州饮食

相关文章
黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长