三潭枇杷

作者:佚名 点击:2018-03-24 16:26:11

枇杷因其叶片象乐器中的琵琶而得名。“三潭枇杷”是我国枇杷中的一个优良品种,产于新安江沿岸歙县的漳潭、绵潭和瀹潭三个自然村,故名...

枇杷因其叶片象乐器中的琵琶而得名。“三潭枇杷”是我国枇杷中的一个优良品种,产于新安江沿岸歙县深渡镇的漳潭、绵潭和瀹潭三个自然村,故名。

三潭枇杷

这 种品质优良的枇杷,主要来自于“三潭”特有的小气候。“三潭”一带群山环抱着三个大面积的深水潭,冬暖夏凉,终 年云雾萦绕,雨量充沛,为枇杷的生长提供了得天独厚的条件。“三潭枇杷”的特点是皮薄、肉厚、汁甜、水多,清香爽口,营养丰富,并以早熟优质而闻名。香港 水果市场捷足先登者,年年都有三潭枇杷。“三潭枇杷”有20多个品种,在国外享誉的是“大红袍”和“光荣花”。“大红袍”黄里透红,“光荣花”花蒂处长着 一个明显的五角星。一级枇杷每公斤有20来个,绵潭村甚至培植出每公斤只有10个的“枇杷王”。

枇杷是老幼皆宜的益果,民间有“天上王母蟠桃,世上三潭枇杷”的赞语。营养成分除含有较多的果糖外,还含有大量的维生素B17,这是一种防癌营养素。在葡萄糖注射液问世前,我国中医常施用枇杷汁以维持不能进食者的生命。鲜食枇杷解渴生津,利肺健胃,有益于健康。

枇 杷又叫金丸,与樱桃、杨梅并称初夏三姐妹。湖北省药膳食疗研究会副会长甘爱萍教授介绍,枇杷味甘、酸,性凉,含 有纤维素、果胶、胡萝卜素、苹果酸、柠檬酸、钾、磷、铁、钙以及多种维生素等,其中胡萝卜素的含量在水果中高居第三位,维生素B的含量也非常丰富,有润 肺、止咳、止渴、和胃的功效。

枇杷一身都是宝,枇杷膏就是一种家喻户晓的润肺养阴止咳良药。除了果肉可以入药,其核、叶、根也都有极高的药 用价 值。枇杷核有祛痰、镇咳、润肠以及疏肝理气的作用,一般是把枇杷核捣烂煎水喝、喝时可以加入一定量的蜜糖,一天可以饮用2-3次,每次100毫升左右,适 合便秘或咳喘不止的人群。枇杷核也可干燥保存到秋冬季节使用。枇杷仁有毒不可食用,枇杷核捣碎后,要把枇杷仁扔掉。

枇杷性凉,风寒咳嗽以及胃寒的人不宜食用,脾虚、痰湿盛、大便溏泄的人应慎食枇杷,枇杷含糖量比较高高,糖尿病患者要忌食。

 

枇杷的医用价值

枇杷酸甜可门,气味清香,营养丰富。它含有蛋白质、碳水化合物、铁、钙、磷、胡萝卜素等。除鲜食外,还可加工成果酱、果酒。枇杷可作菜肴的拌料,如枇杷咕噜肉、枇杷炒子鸭等都是难得的时令名菜。

枇 杷可入药,《本草纲目》记载其“气味甘、酸、平、无毒”。其中以枇杷叶药用价值最高,其所含皂角甙和维生素B1 可清肺和胃,降气化痰,多治因风热燥火、劳伤虚损而引起的咳嗽、呕呃、饮食不下,亦可用于清暑。批把叶的成分可促进血液循外,用热敷枇杷法治疗顽固性肩痛 有良效。令中老年人深感苦恼的夜阐尿频症,也可用枇杷叶治疗。

此外,批把花可治伤风感冒,核仁祛痰镇咳,树根能治疗传染性肝炎和关节疼痛。将批把果汁和冰糖熬成批把膏,更是清肺、宁咳、解燥、健胃的良药。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201803/33.html 。

本文话题: 三潭枇杷

相关文章
  • 徽州黄山农家自制枇杷膏限量有售,2018

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长