种菜

作者:佚名 点击:2018-03-24 22:05:57

深 入地学习自然之道,护持着脚下的土地。以身体而非智能去真切体会劳动的可贵与艰辛,了解物力珍惜。在撒满汗水的土地上,交织着播种时的希望、对未知的担忧 以...

大自然是所有生命的泉源,而农作物就是大自然赐予我们的恩惠,从事农业生产,必须对大自然有正确的理解。大自然教导人类时机的重要性,大自然原有的面貌正是真理。因此,人类无论想成就什么事,都必须以大自然为规范,只有向大自然学习,才是成功的先决要件。

种菜的收获

一 切万物都是生命体,都在呼吸。地球是一年呼吸一次,开始呼气的时候是春天,逐渐呼出到极点的时候是夏天。地球呼出的气息和人一样是温暖的,这是由于地热的 散发,一到春天,这种气息就变得很浓郁,万物便开始生成化育。首先,草木开始萌芽,所有的生物都开始向上伸展,人们也兴致勃勃;随着夏天的到来,草木日益 繁茂;到达极点之后,地球便开始吸气,于是草木逐渐凋零,万物皆处低蘼状态,人们也变得冷静;这种状态达到顶点时,便是冬天。这就是大自然的面貌。

健康的生活应该是遵循自然之道的生活。人回归土地,回归自给自足,回归简单而朴素的互助与交换。健康农业将会是每个人的劳动,是与大地的亲近,是一种自我教育的开始。

深 入地学习自然之道,护持着脚下的土地。以身体而非智能去真切体会劳动的可贵与艰辛,了解物力珍惜。在撒满汗水的土地上,交织着播种时的希望、对未知的担忧 以及收获的喜悦,最后满怀着对自然和他人的感恩,归于一片宁静与悠远。耕作不是在压榨土地,而是在修行自己。如此,怎么会有不健康的作物、不健康的土地和 不健康的人呢?食品健康是生活整体健康的结果。我们领悟并实践整体的生活健康,只是以农业的方式结出生活的果实。

播种,满怀希望,那是生活的基础。

耕耘,撒下汗水,那是生活必要的付出。

天灾或虫害,我们努力减少损失,但是深知应该随遇而安处之泰然,这是生活的哲学。

收获,是劳动的检验,因果相应不爽,这是生活的信仰。

健康的蔬菜

都市人休闲旅游不再满足于“走一走、看一看”,参与性强的体验式休闲正在流行。回归大自然,走进田园,体会亲手栽种的快乐。

人和土地一定要交流,在泥里走走的感觉,那是非常舒服的。而且,自己种地犁地,决定种什么,还有一个料理的过程,等待成熟的过程,这些都是农家乐体验不到的喜悦。

感受更多的是遗忘已久的人与自然的和谐,收获更多的则是一种感悟。

每个季节都会有时令的蔬菜,如今年4—7月种植西红柿、辣椒、茄子和玉米四种,下个周期,就要种植小青菜、大白菜、菠菜、丝瓜了,此后还会按时种植蚕豆和四季豆。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201803/57.html 。

本文话题: 种菜

相关文章