屯溪老街

作者:徽州人 点击:2018-03-25 01:02:18

屯溪老街俗称老街。位于黄山市府所在地屯溪区中心,西起明建横江石拱大桥--镇海桥,东止牌坊碑记,全长1273米,宽4.8--7米。以徽州古民居建筑风格闻名。保存完好...

屯溪老街俗称老街。位于黄山市府所在地屯溪区中心,西起明建横江石拱大桥--镇海桥,东止牌坊碑记,全长1273米,宽4.8--7米。以徽州古民居建筑风格闻名。保存完好,店铺鳞次栉比,房屋檐口挑出80-100厘米,可避雨遮阳。

屯溪老街

这里全是马头墙、小青瓦、白粉墙;砖木结构的铺面,精巧玲珑的楼阁、镂刻精美的花纹图案,加上小门、大堂、天井、屋与屋之间的深窄小巷,错落别致,热闹繁 华,显示了徽派建筑格局的古朴典雅,别有情趣。为了适应旅游事业的发展,还在专辟的一段“古代街”上设有茶楼、酒肆、书场、墨庄,古趣盎然,吸引了众多的 中外游客前来观光、购物。

屯溪老街作为唯一的“国家历史保护街区”,每年吸引了近600万的国内外游客,老街的建筑群不仅延袭了宋代风格, 同时也继承了徽州民居的传统建筑风格,规划布局,具有鲜明的徽派建筑特色:白粉墻,小青瓦,鳞次栉比的马头墻,淡雅古朴;建筑内雕梁画栋,徽派建筑砖、 石、木三雕特色展现得淋滩尽致。街面建筑大都为前店后坊,前店后仓,前店后住的格局,呈现出江南城镇古老的风姿。

 

【小贴士】

如何从百合山庄到屯溪老街:

公交:从百合山庄乘船去深渡码头,从深渡到歙县,每15分钟对开一班中巴,末班车17:00,车程45分钟,从歙县汽车站坐车去屯溪,班车间隔15分钟。

如何从屯溪老街到百合山庄:

在屯溪汽车站乘坐去歙县班车(或者在火车站前的路口等候),班车间隔15分钟;歙县汽车站换乘车(约15分钟一班,车行约1小时)―深渡码头,乘船去百合山庄。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201803/64.html 。

本文话题: 屯溪老街

相关文章
  • 徽州黎阳古街,比屯溪老街还要年长