徒步新安江

作者:徽山水 点击:2018-03-25 12:38:41

新安江在安徽歙县由练江、渐江在浦口汇合后就称“新安江”,绵延百里,被称为新安江山水画廊。一路时见黑瓦白墙的徽州古民居掩映在翠竹之中,更有樟潭的千年古樟...

新安江水库就是鼎鼎大名的千岛湖,美丽自不言说,它的上游在安徽歙县由练江、渐江在浦口汇合后就称“新安江”,绵延百里,被称为新安江山水画廊。一路时见黑瓦白墙的徽州古民居掩映在翠竹之中,更有樟潭的千年古樟树、横亘数里的枇杷之乡棉潭万亩枇杷园、街口镇的橘园……另一边,江面上扁舟点点,鱼鹰随渔人的手势在水中出入。

为了享受那美丽的诗情画意,沿江徒步是最好的方式。

 

长线:歙县——深渡——石潭

歙县——深渡——石潭徒步示意图

 

歙县——深渡——石潭徒步示意图

 

从歙县的桃花坝沿江走到深渡镇,这条线路是最有情趣也是风景最好的。路线:歙县县城徽于—桃花坝—浦口—南源口—坑口—樟潭—棉潭—三桥洞—深渡镇,全长约31公里。

清晨从歙县县城徽州城出发,搭车到雄村,雄村桃花坝,桃花坝可以游览竹山书院,票价5元。由桃花坝出发,经义呈村,看一下安徽最大的女祠和王茂荫故居,再向下走就是渔梁坝。从渔梁坝,经新安古关、紫阳大桥、琳村和车龙湾到达浦口码头(这段路全长4公里,非常好走,沿途经过的几个小村子里都有徽州古民居)。由浦口出发,经小梅口等几个村子,到南源口(这一路基本都是沿江而行)。

南源口路线1:南源口是个渡口,在此处摆渡到对岸,沿河边山径一路经月潭到坑口大村,坑口有比较大的箬边渡,是音乐家张曙的故乡(这段路约8公里,途中有一些上下山)。前行到樟潭,村中有一棵千年古樟,值得去看一下。由此找渡口过渡到北。过河到北岸后经棉潭,由棉潭走过三桥洞,三桥洞地势较低,因桥墩是三个拱洞而得名,若遇水涨桥会淹没河中,此时必须摆渡过河。

三桥洞到深渡镇8公里,体力好的人约走2.5小时,慢些则要3小时左右。这段路是在凤洲岛上,山路要向回转一圈,走到大马路上,沿马路走半小时就到深渡镇。

南源口路线2:现在从南源口开始到深渡镇一路20多公里已经修好南深公路,为节省体力和争取更多的拍照时间,可以考虑南源口到漳潭一段和绵潭到深渡一段共20公里的路乘车。

其中漳潭、绵潭为徽派村落的精华,值得一游。晚宿深渡镇,晚上建议到深渡码头走走,景色宜人。

古代徽商都是由渔梁经深渡镇乘船而下,到江浙一带开展自己的商路旅程。到深渡后有多种选择,可以继续步行到街口镇,也可由深渡古渡乘船而下,游览新安江美景。沿途有枇杷园和橘园,枇杷与橘子在不同时节开花,花开时分外清香,从江面上就可以嗅到,而在果实成熟的季节里又别有一番景色。

深渡街头有很多卖毛豆腐的小吃摊,摊主支一个大铁炉,把毛豆腐都放在铁饼铛上,边用油煎边卖。饼铛就是碗,再放上各种各样作料,2006年我们刚到歙县深渡时,是1元钱4块,现在已经涨价不少。非常好吃,不妨一试。

 

前往昌溪

前行到村口大樟树

离开昌溪,走一段土路,开始登约1公里的上山石阶路,到达沧山源村口

穿越沧山源,沿着山脊下山,下到县道,约1个半小时路程。

到达县道后,大家稍事休息,集中一下,继续前行,约1小时到达石潭村。

 

石潭——深渡——歙县

清明和朋友一行十七人去了趟歙县。个人最喜欢从石潭村走山谷到昌溪,以及深渡到绵潭坐船的部分。前者一直在油菜花海中徜徉,后者水平风静,黄花绿树白墙黑瓦如画卷版展开,美不胜收。

一路上遇到成群的驴友,每人一个等身高的大包,很是佩服。我徒步多过两公斤就觉得累,所以一直对专业徒步望而却步。

 

上海开往歙县的长途汽车

上车时请和司机商量好,在霞坑镇下车(高速公路旁,不到歙县30公里)

从高速公路口进入霞坑镇,在一个小店前乘电摩托至石潭村(问村民都知道),每人2元

从石潭村出发开始爬山。

翻山至昌溪

从昌溪坐车至深渡。包车,7人小面包,3或4块一个人。

夜宿深渡镇

深渡镇→(月潭)→绵潭:包船(10公里,共260块)

→漳潭:徒步(1.5公里)

→(坑口)→南源口:乘车(12公里)

→浦口:徒步(5公里)

岔路1(时间少):

→鲍家村:徒步

→渔梁:徒步(游览渔梁坝要买票,票价30元)

→歙县:乘车

岔路2(时间多)

→朱村→义呈村→雄村桃花坝:徒步(5公里)

→歙县:乘车

 

2、中线:歙县南源口到深渡徒步

徽杭高速歙县出口出来3公里左右到南源口下车,从南源口开始,沿公路徒步。一边是山,一边是新安江,一路风光旖旎。从南源口徒步到樟潭,14公里,3小时左右。

从樟潭坐摆渡到对岸,有前年古樟,树干周长12米。郁郁葱葱,很是壮观。

从樟潭坐船到深渡,一路青山绿水,十里画廊,让人悠闲自得,流连忘返。

时间建议:上海早晨7点出发,5小时左右到达南源口,在南源口吃中饭。

中饭后开始徒步,到樟潭4点左右,到深渡下午6点,夜宿深渡。

 

3、短线:百合山庄风池环岛徒步

新安江在深渡几乎成360度拐了一个大弯,把深渡码头对岸的凤池村绕成了一个半岛。在Google地图上,凤池村像山上爬下来的蝎子一样,在新安江岸边饮水。因此,在凤池村,可以环岛绕行新安江。

从百合山庄出发,沿山路爬坡,爬过2个山脊,即可看到新安江的另一岸。有现成修好的山路,沿山路走,先是五里潭村,走行2公里,到凤池;到凤池村头前,可以看到一个小半岛,这个岛就凤凰岛,有些半途而废的旅游设施。穿过凤池继续前行3公里,到达九里谭。继续沿江边走,或者从半山腰走,回到百合山庄。

详情可参考《百合山庄风池环岛徒步

徒步时间:3小时左右。

 

 

徒步

 

妹妹你大胆地向前走

 

亲密母子

 

雄赳赳气昂昂

 

【徒步案例】

徒步新安江畔

时间:2011年3月下旬

来源:驴友论坛

引子:面新安江,春暖花开。水宽舒而清澈,山崇峻且绵延。水随山势婉转,山因水色逸远。菜花,或隐约或明艳,或一线或成片。江清影近人,有山有屋,有花有树。桃红柳绿菜花黄,粉墙黛瓦入画廊…

 

桃红柳绿菜花黄

 

背包客是春天里艳丽的花...

 

掠影...

 

掠影...

 

掠影...

 

掠影...

 

掠影...

 

新安十里画廊及徽派春色宜徒步。慢慢走慢慢看慢慢想,才能得到你想得到的风景

 

一棵树

 

另一棵树,晨雾...

 

往来江上人,都是背包客...

 

对岸的粉墙黛瓦,谁的故乡...

 

小船,永远是摄影人的落焦点...

 

心情

 

世外小岛

 

背影

 

行花海中,繁华入我梦。春暖花开,正合睡去

 

夕阳下,薄暮上.....

 

炊烟袅袅鸟.

 

江边宿营的帐篷...

 

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201803/65.html 。

本文话题: 新安江 徒步

相关文章
  • 徒步徽杭古道、清凉峰

  • 新安江山水画廊掠影

  • 新安江——徽州的母亲河

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长