百合山庄环岛徒步

作者:归途 点击:2018-03-25 13:09:50

新安江在黄山歙县深渡镇几乎成360度拐了一个大弯,把深渡码头对岸的凤池绕成了半岛。从地图上看,凤池像山上爬下来的蝎子一样,在新安江岸边饮水。在这里可以从...

新安江在黄山歙县深渡镇几乎成360度拐了一个大弯,把深渡码头对岸的凤池村(现行政村已撤,并入深渡社区)绕成了一个半岛。从地图上看,凤池村像山上爬下来的蝎子一样,在新安江岸边饮水。因此,在这里可以从百合山庄开始环岛绕行新安江。

百合山庄环岛徒步

第一段路:百合山庄——五里潭

从百合山庄出发,沿山路向北穿过山谷,中间须爬过2个山脊,即可看到新安江的另一岸,到达五里潭。这段路只有一开始的200米是一尺多宽的水泥路,之后都是石子沙土路,走的人较多,好走。

这段路不是全程水泥路,需要翻过山脊,两边杂草丛生,是全程难度较高的一段,所以要穿运动鞋、长裤,体力欠佳者慎走。

此外,在快要抵达五里潭的最后100多米,小路很窄,秋天时容易被两边小草淹没,须拨开草前进。

第二段路:五里潭——凤池

从五里潭开始,沿江向北走,半山腰有水泥路,水位低时也可以顺江边走,徒步2公里,到达凤池;路上可以看到有片小湖的“凤凰岛”,只是现在已经荒废。

凤池对岸即为深渡港新码头,也就是旅游码头,这里有渡船往返两岸,船费1-2元。

第三段路:凤池——九里潭

穿过凤池,沿江边路,向南继续前行2公里,到达九里谭,这里有几十户人家,房屋密集。

这段路以前的江边小水泥路屡被水淹,已经损毁,不能通行。现在半山腰全程有条两米宽的水泥路可走,路旁植物茂盛,稍微有些影响江边景色视野,但安全好走。

九里谭这里现在新建了新安江山水画廊景区的“冰雕馆”景点,名为冰雪九龙谷。

第四段路:九里潭——百合山庄

从九里谭至百合山庄,新安江水位较低时,可以沿江边小路直接到达,江边小路为自然踩踏出来的石子路和土路,有一个点稍微难走。

水位高时,淹没江边小路,就要从九里潭村尾,向山上走,然后顺着半山腰水泥小路回到百合山庄。

百合山庄环岛徒步其它说明:

  • 整段路上,主要居民点为五里潭、凤池、九里潭三个,居民较多,较为安全,但没有商店。
  • 徽州直射阳光很毒,天热时注意带足饮水,中间注意多休息。
  • 岛上很多徽州老房子,都是新安江水库修建时,从已被淹没的位置,整栋移建上来,原始风味十足,徒步时可以停步看一看。
  • 如有朋友走到半途,实在劳累,难以走下去,也不要勉强,可就近请附近老乡开船送回,船费一般是几十元。
  • 五月份、十月份分别是枇杷、桔子成熟的季节,一路两侧可能果实累累,请勿擅自采摘。果实都是老乡一年四季忙碌疏果、剪枝、施肥、除草、嫁接、除虫所得,每一颗都是老乡的心血,是他们菲薄收入主要来源,请多理解。也要考虑如果被发现,愤怒的老乡可能会要求较高赔偿,甚至报警,惹来不必要的麻烦,让本来愉快的旅行很扫兴。

百合山庄环岛徒步时间:2-3小时左右。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201803/66.html 。

本文话题: 徒步

相关文章
  • 黄山歙县深渡有家新安江山水画廊丝绸文

  • 三月新安江动态:油菜花陆续绽放,禁渔

  • 新安江山水画廊景区云水旅游适宜度动态

  • 深渡老街尽显古朴韵味

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长