在新安江百合山庄游泳如何确保安全

作者:徽山水 点击:2018-03-25 13:52:30

户外游泳毕竟和游泳池不一样,看似平静的水中往往暗藏危险,需要多多注意!新安江普遍较深,百合山庄区域新安江深达数十米,尤其要关注安全问题。当然,平时我们...

炎热的夏季,游泳池已经满足不了广大游泳爱好者的要求,人满为患、卫生问题、时间限制、光照有限等等,迫使一些游泳爱好者寻求户外水域。那种具有宽阔水面、清新空气的环境,更使得人们禁不住诱惑,去跳入水中来一番畅游。(这里的户外就是野外,不包括任何户外游泳场所。)

但户外游泳毕竟和游泳池不一样,看似平静的水中往往暗藏危险,需要多多注意!新安江普遍较深,百合山庄区域新安江深达数十米,尤其要关注安全问题。当然,平时我们硬性要求朋友们无论水性如何,都必须穿着救生衣下水,甚至手腕上再牵个救生圈。

自然水域游泳是一项深刻体验大自然威力与魅力的运动,一方面游泳者非常容易受伤,但另一方面其实也非常便于被救助,游泳的安全性远远大于攀登雪山,其自身安全的保障主要不是体能与技术,更多在于人的智慧与心态,更多在于下水之前做好准备!

在百合山庄新安江游泳要注意安全

一、什么情况下应该停止自然水域游泳?
  
1、一个人坚决不去

野外游泳毕竟和有专人管理的游泳池不一样,万一有个什么事,至少也有个喊话的人。所以即便忍不住了一个人前往,也要去有人游的水域,有人在旁边,就是一种无形的力量。

2、酒后不游泳,坚决不跳水(扎猛子);

酒精的麻痹作用可直接作用于大脑指挥系统,会让人短时间失去知觉。虽然是短时间,但要看场合,比如百公里时速的汽车在半秒内就已经出去十多米了,想象如果是失控的汽车,这半秒的危险有多大!酒后跳水的死亡概率极大,绝对应该引起注意。

3、雷雨天坚决不下水

主要是防止被雷击,其实阴雨天游泳的感觉也不错。

4、不明水域坚决不跳水,不明水域坚决不潜水

如果不了解水下情况,不要跳水或扎猛子,因为可能水浅或有石块突出,容易造成碰伤或更严重的伤害。若紧急情况下非要跳,也一定脚先入水,或至少身体平行于水面入水。

平静的水面下可能暗藏危险,比如水草暗流等等。一般说来,各种水库人工湖等都有放水的暗道暗口,它们都在水下,流量大时吸力非个人所能抵抗的,一旦卷进去凶多吉少。

视野开阔、有一定深度的海洋、大型湖泊与水库,通常比江河或池塘安全。

5、过饱过饥不下水,最好是饭后一小时活动

除了对身体不好之外,据说还容易引起抽筋,这个在水里尤其是户外水域还是要尽量避免。

6、游泳基本技术不过关时,不参与缺乏保护的户外游泳活动。

7、如果不能轻松游泳400米的话,最好别野泳太远

野泳不仅需要体力和技术,更需要稳定的心理。50*25的标准泳池里,最远离岸的距离也就10多米,游泳技术再差的人也能比较容易地到达池边。但在户外水域 就不同了,宽扩的水面尽在眼前,一使劲不知不觉100米、200米就出去了,但对游泳吃力的人来说,回头一看,心理恐惧远远超过自己的想象,会严重影响技 术发挥。

 

二、其它游泳注意事项

8、不要认为游泳圈万无一失
在野外游泳带个游泳圈、橡皮艇、浮床等等应该是个不错的选择,可以活动休闲两不误。但对不会水的人来说,有时候会有一些潜在的危险。用久磨损的、质量不好的、或许也有假货,这个宝贝一旦漏气,人又远离岸边,还是很危险的,所以需要注意随时保护不会水的人。

9、晚上最好别去

很多人喜欢夜间野外游泳,安静沉寂或许能带来另外的一种享受。但夜晚光线不足,容易出现问题,还是尽量避免。

10、游泳完后尽量不要被阳光直射

主要是避免晒伤皮肤,当时可能没有什么感觉,但第二天会有疼痛感,也会掉皮,时间长了还可能会引起皮肤病。因此野外游泳尽量带乘凉伞,或帐篷之类的,一定要注意保护好皮肤。

11、不要轻易在水里救“处于挣扎状态的”溺水者;

当发现有人溺水,救人者切记一个原则:不可正面施救。如果被对方给抱住而脱身不得,估计两个沉的更快;所以若没有学过水上救生技术,不可冒然下水救人,应大声呼叫“有人溺水”,请求支援。同时积极寻找辅助/救生设备如游泳圈、皮球、木头、竹竿子等等做岸上施救。

12、如何紧急应对?

小 的伤害,忍耐本身就是户外运动的一种体验。摆脱困境的要领,还是人与水的融合——例如抽筋后的冷静漂浮,呛水后在水下咳嗽,晕浪时在水下呕吐,肢体被异物 纠缠时的顺势解套……威胁生命或无法忍耐的伤害,立刻结束,充分向后援者求助——对于这样的伤害,户外游泳者一般无法完全自救。如果不幸没有后援,就只能 依靠自身的求生意志了

最后,是广大驴友们需要注意的,大汗淋漓的情况不应游泳

爬山徒步、负重自虐之后游游泳多爽啊,但大汗淋漓的情况不应该下水。天热时,身体为了调节体温,排出大量汗,天越热,排汗毛孔越大,这时不能一下子浸入凉水中,否则寒气注入,对身体没有好处。所以这个时候,可以先歇一歇喝点冷饮,降低一下体温,汗落一下再下水。

当然,任何活动都会有危险,只不过程度不同而已,切不可因噎废食,失去一种享受的乐趣!

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201803/69.html 。

本文话题: 新安江 游泳百合

相关文章
  • 百合三一二:两周年上山

  • 百合三月:阴雨连绵后出太阳,白手套和

  • 百合十二月下:冬至暖和天

  • 2016年7月大白手套失踪记录

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长