徽州古村落:宏村

作者:徽山水 点击:2018-03-25 16:19:26

徽州宏村内鳞次栉比的层楼叠院与旖旎的湖光山色交相辉映,动静相宜,空灵蕴藉,处处是景,步步入画。从村外自然环境到村内的水系、街道、建筑,甚至室内布置都完...

宏村位于黟县城西北角,距屯溪65公里,距黟县县城11公里。该村始建于北宋,距今已近千年历史,原为汪姓聚居之地。古宏村人独出机抒开"仿生学" 之先河,规划并建造了堪称"中华一绝"的牛形村落和人工水系,统看全村,就象一只昂首奋蹄的大水牛,成为当今"建筑史上一大奇观"。全村现保存完好的明清 古民居有140余幢。民间故宫"承志堂"富丽堂皇,可谓皖南古民居之最。村内鳞次栉比的层楼叠院与旖旎的湖光山色交相辉映,动静相宜,空灵蕴藉,处处是景,步步入画。从村外自然环境到村内的水系、街道、建筑,甚至室内布置都完整地保存着古村落的原始状态,没有丝毫现代文明的迹象。造型独特并拥有绝妙田园 风光的宏村被誉为"中国画里乡村"。

徽州古村落:宏村

宏村村中数百幢古民居鳞次栉比,其间以“承志堂”最为杰出,它是清代盐商营造,占地二千多平方米,为砖 木结构楼房。此房气势恢宏,工艺精细,其正厅横梁、斗拱、花门、窗棂上的木刻,层次繁复、人物众多,人不同面,面不同神,堪称徽派“三雕”艺术中的木雕精 品。据史料记载,“承志堂”是黟县境内保护最完美的古民居,到此参观的国内外游客,无不为之倾倒。

宏村水系是依牛的形象设计,引清泉为“牛 肠”,从一家一户门前流过,使得村民“浣汲未妨溪路远,家家门巷有清渠”。“牛肠”在流入村中被称为“牛胃”的月塘后,经过过滤,复又绕屋穿户,流向村外 被称作是“牛肚”的南湖。再次过滤流入河床,如此水系,堪称中国古代村落建筑艺术之一绝,它吸引了日本、美国、西德等国内外专家接踵而来精心研究。

说起宏村,百合徽州觉得有段悠久历史,很让人感慨,可阅读《徽州双村记:黟县宏村和已没于水下的奇墅之恩怨情仇

 

小贴士:

从百合山庄去宏村:

公交:从百合山庄乘船去深渡码头,从深渡到歙县,每15分钟对开一班中巴,末班车17:00,车程45分钟;从歙县汽车站乘车去黄山汽车站,大约15分钟 一班;从黄山长途汽车站,搭乘直达宏村的景区旅游公交直通车,上午:8;00,9;00,10;00,下午 1;00,2;00,4;00,具体车次你可以到汽车站后咨询一下。如果时间不凑巧,可以选择搭乘黄山(屯溪)---黟县的班车,到宏村下车。

自驾:从百合山庄乘船去深渡码头,从深渡码头停车场驾车在歙县入口进入徽杭高速,上杭徽高速,过了安徽的屯溪南转往合肥方向,到汤口下高速,高速约280 公里,省道30多公里,这条路到宏村比较近也好走。也可以在休宁下高速,再走省道经过黟县到宏村。

从宏村去百合山庄:

公交:从宏村到坐车到黄山汽车站,如果时间不赶巧,也可以从宏村到黟县汽车站,从黟县汽车站到黄山汽车站15分钟一辆班车,黄山汽车站(也可在黄 山火车站前路口等,15分钟左右一班)-歙县汽车站换乘车(约15分钟一班,车行约1小时)―深渡码头,乘船去百合山庄。

自驾:从宏村西递到汤口镇上屯黄高速,在屯溪转徽杭高速,歙县出口下,出收费站100米处右转,深渡码头千岛湖方向20分钟到达深渡码头,乘船去百合山庄。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201803/78.html 。

本文话题: 宏村

相关文章
黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长