黟县

作者:徽山水 点击:2018-03-25 16:32:15

黟县是个古老美丽的山乡小县,至今保存了3500多栋清代以前的古建筑,被誉为“东方文化的缩影”、“古代建筑博物馆”。黟县的旅游资源,是在古建三绝的古民居艺术...

美丽的黟县

文学家陶渊明曾著有著名的《桃花源记》,说此书的生活雏形取自黟县,确有可信之处。黟县自古交通闭塞,解放前只有8公里过境公路(并不通过县城),1956 年炸开桃源古洞,才修建了第一条通往县城的公路。进入桃源古洞,沿着横江(新安江上游)上行,旧时确是桃花遍布,前行约数里,便到黟县盆地,正是豁然开朗,李白的这首诗,不正也表述了当年黟县的闭塞“人尚古衣冠”的情形吗?

不久前曾在黟县陶氏聚居的赤岭村,征得一套《陶氏宗谱》,按谱系陶渊明为三世组,自第五、六世便移居黟县。 《桃花源新考》曾制成电视片,并获得首届中国电视展播一等奖。

黟县是个古老美丽的山乡小县,至今保存了3500多栋清代以前的古建筑,被誉为“东方文化的缩影”、“古代建筑博物馆”。黟县的旅游资源,是在古建三绝的古民居艺术,这里的古民居星罗棋布,很多至今仍然保存完好。有被誉为“明清古民居博物馆”的西递,有布局奇特的牛形村—— 宏村,有白云深处、竹海浩瀚的木坑村,有形同迷宫的南屏村,有形式各异的连体民居建筑群——关麓村。这些古民居地处腹地,古时交通闭塞,因此免受战争的劫难。黟县的古民居大多带有浓郁的中国传统文化特色,其布局之工,结构之巧,装饰之美,营造之精,集中体现了中国传统文化的精粹,是不可多得的旅游胜地。

电影《卧虎藏龙》中的很多镜头,如片头的村落、水面,镖局的建筑,刀光剑影的竹海,便取景于此。

 

小贴士:

从百合山庄去黟县:

公交:从百合山庄乘船去深渡码头,从深渡到歙县,每15分钟对开一班中巴,末班车17:00,车程45分钟;从歙县汽车站乘车去黄山汽车站,大约15分钟一班;从黄山长途汽车站,搭乘黄山(屯溪)---黟县的班车。

自驾:从百合山庄乘船去深渡码头,从深渡码头停车场驾车在歙县入口进入徽杭高速,上杭徽高速,过了安徽的屯溪南转往合肥方向,在休宁下高速,再走省道到黟县。

 

从黟县去百合山庄:

公交:从黟县汽车站到黄山汽车站15分钟一辆班车,黄山汽车站(也可在黄山火车站前路口等,15分钟左右一班)-歙县汽车站换乘车(约15分钟一班,车行约1小时)―深渡码头,乘船去百合山庄。

自驾:从黟县上屯黄高速,在屯溪转徽杭高速,歙县出口下,出收费站100米处右转,深渡码头千岛湖方向20分钟到达深渡码头,乘船去百合山庄。

 

 

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201803/80.html 。

本文话题: 黟县

相关文章
  • 徽州黟县现皖南首座最长的跨峡谷玻璃天

  • 徽州古村:源头

  • 徽州黟县塔川旅行攻略:红叶赏秋最佳观

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长