徽州黄山歙县旅游攻略

作者:徽山水 点击:2018-03-25 17:07:41

歙县为古徽州的州府所在地,现隶属黄山。境内盛产三潭枇杷,面新安江,春暖花开。水宽舒而清澈,山崇峻且绵延。水随山势婉转,山因水色逸远。菜花,或隐约或明艳...

安徽歙县,古名歙州,为古徽州州府所在地,现隶属黄山。境内三潭,盛产枇杷。面新安江,春暖花开。水宽舒而清澈,山崇峻且绵延。水随山势婉转,山因水色逸远。菜花,或隐约或明艳,或一线或成片。江清影近人,有山有屋,有花有树。桃红柳绿菜花黄,粉墙黛瓦入画廊…

歙县县城

歙县位于安徽省最南端,北倚黄山,东邻杭州,南接千岛湖,面积2122平方公里,辖28个乡镇,人口49万。徽州六县之一, 歙县是徽州文化和国粹京剧的发源地,也是徽商、徽菜的主要发源地。文房四宝之徽墨、歙砚的主要产地为歙县,被授予“中国徽墨之都”、“中国歙砚之乡”、“徽剧(徽班)之乡”、“中国徽文化之乡”、“中国牌坊之乡”荣誉称号。

歙县历史悠久,文风昌盛,是古徽州政治、经济、文化中心,素有“东南邹鲁”、“文化之邦”的美誉,是中国三大地域文化之一。

歙县位于杭州、千岛湖、黄山、九华山旅游线的中心点,徽杭、屯芜公路在此交会,皖赣铁路穿越而过。这里山明水秀,风光旖丽。境内古民居群布局典雅,园林、长亭、古桥、石坊、古塔到处可见,犹如一座气势恢宏的历史博物馆。

歙县旅游景点推荐:

徽州古城景区:

徽州古城位于现歙县县城中心位置,主要景点有太白楼、新安碑园、许国石坊、斗山街、陶行知纪念馆等。详见《徽州古城旅游攻略》

新安江山水画廊景区:

新安江山水画廊位于徽州群山中,是新安江的一段,全长约70公里,国家AAAA景区,以中国独特的徽文化与自然风光、古村落的美妙结合著称,是黄山——歙县——千岛湖黄金旅游线上的一颗璀璨的明珠。

详见《新安江山水画廊景区旅游攻略》

串联《徽州古村:深渡棉潭村》、《徽州古村:深渡漳潭村》、《徽州古村:深渡九砂晒秋》、《黄山新安江山水画廊景区冰雪九龙谷(冰雕馆)

 

徽州歙县旅游景点

 

徽州歙县古村

歙县南部深渡区域

古镇深渡

徽州古村落:昌溪》悠久的徽州古村

徽州石潭》摄影胜地

定潭古村

阳产土楼

 

歙县三阳区域:

三阳:徽州东大门第一古镇

三阳英川古村

三阳岭脚老街

 

武阳乡洽河村》红色生态旅游

武阳蜘蛛肚高山土楼村

卖花渔村》盆景之乡

千年古村绍濂乡小溪村

许村舞大刀、板凳龙等民俗表演

 

歙县的徽州古道

水岭古道:连接歙县与绩溪

峰高岭古道旅行攻略

贤源岭古道

 

徽州黄山歙县的一日游、两日游、三日游旅游路线参考

一日游线路1:新安江山水画廊+徽州古城+雄村

深渡码头乘游船游览新安江山水画廊景区(约3小时),景区全长约50公里,两岸徽派古民居点缀在青山绿水之间,素有“东方多瑙河”之称的新安江穿行而过;赏新安渔风千古情(约35分钟)。车赴历史文化名城—歙县,游览徽州古城景区(约1.5小时)。之后前往被誉为“宰相故里”的雄村景区(约1.5小时),结束愉快旅程。

 

一日游线路2:徽州古城+牌坊群 各半日游

上午徽州古城:徽园入口,游玩仁和楼,古城墙,南礁楼,徽州府衙,许国牌坊,曹氏二宅,陶行知纪念馆,斗山街,徽州人家,渔梁,西园。

下午游举世无双、中国最大的牌坊群· 鲍家花园景区;

PS:节假日期间徽州古城内有系列民俗表演活动

 

一日游线路3:歙县周边游线路

路线:早上车赴徽州古城游客中心,到附近小吃店老虎灶品味徽州特色的早餐,徒步问政山上钟庆楼,俯看整个县城,中午可就近到附近农家乐用餐。

下午自驾沿南源口—坑口的路线,自驾至南屏村,村落沿新安江而建,环境优美,有多个摄影拍摄台,可领略山、水、人家自然和谐的景观。晚餐可选择在南源口(位于南屏于古城之间的村)附近品味新安江河鱼宴。

PS:前一天晚上可以在徽州古城内住宿,观古城夜景。

 

二日游线路1:歙县东线三阳镇、金川乡

第一天:

上午游玩叶村,叶村已被列入全国古村落保护村,有国保敬本堂、省保洪氏宗祠叙伦堂,还有古石板铺成的麒麟街,还有省非遗叠罗汉民俗表演等。出叶村,乘车狮头岭,参观600年前古村和水渠的完美结合,还有太古堂、世德堂和中村古街。

下午到三阳(车停镇政府),走古道进村至桥上亭,然后参观洪谦、洪雪飞故居、梅溪书院、洪氏宗祠等。下午直驱大溪源,看外国人的民宿——三阳野趣乡居;然后到上坦,直登白云寺旧址或沿村走走,体验村民生活;后乘车看“卢俊义大战昱岭关”古战场,欣赏郁达夫《过昱岭关记》的描写,远望老竹岭,看古道绵绵。

第二天:

登金川搁船尖,看喀斯特地貌石门群、巧石林立如人似物、峰林耸翠、飞岩流瀑、石长城等特殊地貌。

 

二日游线路2:杞梓里镇、霞坑镇、北岸镇

Day1 歙县三阳道口下,经过三阳镇、到达杞梓里镇,去杞梓里镇竹溪村(水竹坑)。如果从歙县出发,沿着徽杭公路行37公里到齐武,再左拐进“横坑洞”,行8公里到水竹坑。这里是原任国务院副总理、上海市委第一书记兼市长柯庆施的故居,有石文化的源泉湖田山、七姑尖,古桥、古建筑众多。中午杞梓里镇吃中餐,下午游玩磻溪村,了解磻溪村的文化。晚宿雾里乡村—坡山村。

Day2 晨拍云海,早饭后,下山前往霞坑镇萌坑村,看徽派壁画;后前往石潭村游览,看依山傍水的村落布局,静谧幽深的街巷格式;前往北岸景区看吴氏宗祠,北岸廊桥。

 

歙县乡村休闲度假三日游

Day1牌坊群鲍家花园游玩

游中国最大体量牌坊群—牌坊群鲍家花园景区(约1.5小时),皖南牌坊中最有名的一处,村内七座牌坊逶迤成群,古朴典雅,鲍家花园是中国最大的私家园林和盆景观赏地。

Day2 许村古村落—箬岭古道

游许村古村落(1小时),许村距今有1800多年历史,今存有元、明、清及民国时期的古建筑100余座。村落布局仍保留着“临水而建、双龙戏珠、倒水葫芦”的基本态势,建筑非常考究,堪称徽派建筑博物馆,国务院公布为“国家重点文物保护单位”。中餐后徒步千年古官道——箬岭古道,属于徽青古道重要段落,路宽3~6尺,全长约20公里,也是目前保存最长、最完整的古道之一,有屯兵城楼和古汪公庙遗址。

Day3 石潭—返程

上午自驾至800年历史古村——石潭(2小时),依山傍水的村落布局,静谧幽深的街巷格式(石潭十八街),诗情画意的村边水口景观,淡雅明快的建筑色调,小桥流水人家的江南风景(大圣岭百步阶梯、毛领头800岁年古樟、米沙坑曲折深谷等),精湛华丽的装饰风格吸引众多游客,下午返程。

 

歙县南线三日游

Day1 坑口乡瀹潭美丽乡村-瀹坑汪村传统古村落-薛坑口美丽乡村-芳坑古民居建筑群芳溪草堂-柔川传统村落张曙故居—卖花渔村,可以住深渡。

Day2 深渡镇出发,前往昌溪古村,看长达3公里的古建筑群;后到昌溪乡双源村,古村内土楼与典型徽派民居相交映;前往阳产村,看阳产土楼浓郁的山区民居建筑特色。宿阳产村。

Day3 前往岔口镇湖岭村,看鲍家汰土楼,观小源河流水、日出、云海、山岭等壮观美景。

PS:因每个人对游玩的喜好不一样,可根据以上推荐重新组合。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201803/84.html 。

本文话题:

相关文章
  • 【徽州古道】文昌古道:徽州最美的花海

  • 徽州有很多个黄村,古人如何区分

  • 【徽州古道】箬岭(旌歙)古道:位于神

  • 歙县获评“千年古县”,148个传统古村

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长