徽州古村落:昌溪

作者:徽山水 点击:2018-03-25 17:27:58

昌溪古村落始建于唐,是徽州古文化的缩影。昌溪坐西朝东,清澈见底的昌溪河为屏,后有层峦叠翠的来龙山为障。自明代始,就砌筑了南自静庵、北至“务本堂”的长达...

昌溪古村落始建于唐,是徽州古文化的缩影。目前被定为“县保”的有太湖祠、员公支祠及木牌坊、周氏宗祠、忠烈庙、姚氏贞节石坊、吴承仕故居等。昌溪坐西朝东,清澈见底的昌溪河为屏,后有层峦叠翠的来龙山为障。自明代始,就砌筑了南自静庵、北至“务本堂”的长达3公里的古建筑群。其中有石拱桥、亭 阁、宗祠、水口、书院、古庙和民宅等。村中有池塘20多处,古井更多,民宅鳞次栉比,扑朔迷离,宛如迷宫。

昌溪号称“歙南第一村”,钟灵毓秀、人杰地灵,昌溪商人在徽商中独树一帜,有“吴茶周漆潘酱园”之称,尤为清朝中后期,昌溪商人所经营的茶叶、油漆、酱园已成徽商之翘楚。

昌溪生态绝佳, 迄今仍保存有树龄达几百年乃至千年的古银杏、古樟、古松、古罗汉松、古槠怀樟、古槐、古采椤等名贵树种。奇树槠怀樟高10米,树围3米左右,槠树与樟树树 冠各占一半,两树同根连枝,相依相偎;龙凤樟是两棵神态怪异、互相依偎而品种不同的千年樟树,直径3米,高38米,枝干粗壮,树冠若巨伞;千年银杏树高42米,干围达8米,主干亭亭玉立,周遭枝叶均匀分布,一律向上,紧紧靠拢,绝不旁逸斜出

昌溪是歙县相对保存最好的古镇,虽然它开发度不如黟县的宏村、西递,且昌溪老镇古民居与新房参杂在一起,削弱了古镇氛围弱,但胜在人少,且老建筑数量多,一些古建筑更原汁原味,昌溪古镇景区示意图见下。

值得说明的是,昌溪古镇目前正式门票四五十元,但早晨七点以前可以免票进入。另外古镇收费景区实际上只涵盖古镇南部部分,游客可越过景区入口继续沿路北行,从昌溪卫生院对面的桥左拐进入昌溪镇区,即可免费进入古镇浏览。驴友可以在深渡桥头租赁面包车,车费30-40元,当地司机一般会直接带您至免费入口。

昌溪古村游记:

昌溪古村在千岛湖源流昌源河畔依河而建,村子狭长,特别的原汁原味没有半点商业化,我都几乎怀疑这里是不是景点。说它是景点吧有一座桥可以直接把车开到村子里,尽情的参观游览。说它不是景点吧,在离桥大约200米的地区有一个停车场,有个牌子上写昌溪村,如果把车停下就有人过来要求买票,票价45元,65岁以上免票。我们第一次来就稀里糊涂的停车买票了,进到村子里走着走着才发现原来是这样的。

通过这个牌楼,沿着河边走就到了一座漫水桥,走过漫水桥就进入昌溪村子里。

通过这个牌楼就进入昌溪

就是这座桥直接就可以开车进昌溪没有看见卖票的啊?

这座桥直接就可以开车进昌溪

村子好长好长,我们沿着河边走,就看到清清流淌的河水和河对岸上有开着桃花的山坡,也许是刚刚看过呈坎所以觉得这里真的没什么好看的。我们都打算回去了,遇见了两个往回走的人打听一下,他们说景点还在前面大约得走20几分钟吧,有个木牌坊和千年古树。听到他们这样说就往前走吧……,可真的是好远好远

昌溪古村就是这样,老房子新房子掺杂在一起。

昌溪旅游交通攻略

歙县县城汽车客运站有直接到昌溪的乡村公交,每天数个车次。

深渡到昌溪自驾车约7.6公里,须25-35分钟,示意图见下。

在深渡桥头亦可搭乘深渡至昌溪乡村公交,每天数个班次。

 

 

昌溪古镇景区旅游示意图

深渡至昌溪路线示意图

昌溪卫星地图

昌溪祠堂

 

昌溪古院

 

昌溪周氏宗祠

 

昌溪员公支祠

 

昌溪木桥(2018.4.12暴雨后被冲毁)

 

200年之前的饭店就是这个样子

 

昌溪小巷

 

昌溪三眼井

 

昌溪,河边

 

大樟树

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201803/85.html 。

本文话题: 昌溪

相关文章
黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长