徽州卖花渔村旅游攻略

作者:徽山水 点击:2018-03-25 17:38:43

卖花渔村是徽派盆景的主要产地,自唐朝起就开始种植盆景...

卖花渔村即现在的雄村乡洪岭村,是徽派盆景的起源地。卖花渔村地处山青水秀的新安江上游歙县雄村镇,皖南山区的丘陵地带,自唐朝起就开始种植盆景。

卖花渔村其实并非“渔村”,只是因为村形如鱼,村头尖尖状如鱼嘴;村腰渐宽如鱼肚;村脚房屋向两翼展开,如鱼的剪刀尾。村人姓洪,喻水汹涌,鱼得水则生机盎然,故在鱼字边加三点水,称渔村。又因村民以种花、培制花桩、制作盆景为业,卖花为生,遂称"卖花渔村"。

据史料记载:唐禧宗乾符六年(即公元879年),有个洪必信者,已“建小楼数楹,植梅于前”,种花的历史已有千余年了。

洪岭海拔200多米,四周高,中间低,形成一个小盆地。气候温暖湿润,雨量充沛,土壤深厚肥沃,为卖花渔村盆景植物的生长及树桩的培育,提供了优越场所。

卖花渔村有林地面积3294亩,森林覆盖率高达92.6%,其中培育盆景苗木的山场达2000余亩,有盆景初坯苗圃1000余亩,每年成型可销售盆景花卉4万钵。

走进卖花渔村,仿佛进入花的世界,漫山遍野花团锦簇。园里、路边、门前、宅院,绿叶丛中缀满五颜六色的鲜花,姹紫嫣红、绚丽灿烂、婀娜多姿、幽香馥郁,如入仙境。

在山坡上、庭院里,以及房边屋角到处都是千姿百态、红花点点、翠绿斑斑的盆景树桩。有尤如游龙下降的梅桩、有桩头特奇形如动物的南天竺,有苍古拙朴、老而弥健的松、柏,有凡茂碧绿、花色各一的山茶花,有刚劲挺秀、古雅精巧的紫薇,有红绿相映、生气盎然的石榴、杜鹃,还有香气四溢、芳香沁人的桂花。真是繁花似锦,四季花色不断。

卖花渔村形态各异的盆景处处可见,以黄山松、罗汉松、黄杨、碧桃、紫荆等为主培植的或大或小的盆景,形态各异,千姿百态,各具特色,随处撒绿,让人叫绝;庭院内、房前屋后、山洼溪边,无边无际的盆景跃入眼帘,各式各样高低错落的树桩将庭院装扮得犹如花园一般;天井里、窗台上、阳台上到处都是树桩盆景,就像一个巨大的盆景公园。一盆盆形态自然,苍古入画,布局合理,富于变化,配上露藏得宜、错落有致的小船、卧石、亭阁等玲珑小巧摆件,把盆景主题衬托得更为鲜明。

全村家家栽种花木,户户蟠扎盆景,以种植盆景花卉、培制花桩、制作盆景为生,山间的苗木花卉沿着山势向山顶蔓延,村庄屋舍淹没在绿树修竹间,绿意盎然,更显天蓝地绿云白风清,一年四季皆是景,徜徉其间,让游人体验花海中的田园生活梦。

徽派盆景以它迷人的风姿、隽永的神韵、艳丽的景色,使观者驻足凝视,流连忘返!

种花人家

 

卖花渔村

 

卖花渔村

 

卖花渔村村里村外

 

卖花渔村村里村外

 

卖花渔村盆景

 

卖花渔村盆景

 

卖花渔村盆景

 

卖花渔村农家的庭院

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201803/87.html 。

本文话题: 卖花渔村

相关文章
  • 梅俏徽杭又一春——卖花渔村第八届梅花

徽州黄山农家自制枇杷膏