徽州阳产土楼旅行攻略

作者:徽山水 点击:2018-03-25 17:48:34

深渡镇阳产土楼位于皖南群山中,依山而筑,体现出独特的画境美、意境美、雄浑美、气势美。 土楼群依山就势、千姿百态、布局合理、错落有致,体现了人与大自然融...

深渡镇阳产土楼位于皖南群山中,依山而筑。这里由于地势高,交通不便,数百年来,山民就地取材,采周边青石铺路架桥,掘红土伐树木筑巢而居,日出而作,日入而息,渴饮山泉,饿食五谷,多种农作物生长,子孙延续。流年之中,形成了鳞次栉比、错落有致、质朴壮观的土楼群。

阳产是一个有着悠久历史的古村落,为郑姓居地,郑姓于宋时由歙北迁移定潭而居,后迁阳产,为郑半洲再能公之后。据传郑公守猎到阳产,跟随猎犬卧于阳产山凹不愿返回,郑公见其四面环山,山泉清澈,古木参天,经几番审视,认为是块风水宝地,决心迁移定居阳产。

阳产村是一个依山而建的山寨,当地方言的意思是朝阳的陡坡,房子以土楼为主,土楼群是阳产村最大的特色,一座座,一排排,密密麻麻,一幢接一幢。均以青石砌磅为地基,再建土楼,土楼与土楼之间有石板或石板台阶或青石铺地。无论是每一座单体土楼,还是整个村落的土楼群,它都有一种乡土的美感,体现出独特的画境美、意境美、雄浑美、气势美。 土楼群依山就势、千姿百态、布局合理、错落有致,体现了人与大自然融为一体,具有浓郁的山区民居建筑特色,构成了神奇、古朴、壮观、美丽的画卷。

阳产最早的抢救来源于郑小河侄子“黄山一樵”的那几张照片。纪录片《做种》主人公郑小河最早开始呼吁重视阳产旅游价值,做了大量努力,让阳产进入游客视野。2015年徽州有公司与政府签约开发阳产土楼。

看过《做种》,你就知道,没有郑小河和他的侄子的奔走呼号,阳产早就成了一片荒山,一片废墟。阳产保住之后,刚开始上山来的驴友、摄影师有几个不是冲着郑小河来的?他自己不开农家乐,却把游客一个个带到其他村民的家中,用他的话来说,就是要让阳产人在家里就能挣到钱。郑小河还把自己的宅基地无偿奉献出来造旅游公厕,道路改建、电线下地,他不顾自己已是七十岁的老人,连抬变压器、抬电线杆这样的重活也抢在前头。

网友“徽州三文鱼”说阳产土楼:

初见阳产,是多年以前一个秋日的黄昏。越过峰峦重叠,一路蜿蜒崎岖,当阳产突兀地跃进我的眼帘,夕阳的余晖正铺洒在山寨的土楼群中,如一座梦幻般的金殿突然浮现在空幽的山谷里。

说不清的一种魔力,从遇见,阳产就在心底里扎了根。每年都要到去几次呆几天,晨起静看日出溶金、霞光尽染,闲观雾起云涌、气象变幻,独享那份超然的意境。

对阳产,有一种说不清道不明的喜欢。每个村民虽叫不出名字,却都是如老友般熟识。老郑一家人、有位以酒当水喝的“院长”、卖旧货的的“围巾男”……每一条巷弄,每一梯台阶,都反反复复无数次留下过脚印,甚至连村旁那些阳产先人们的墓碑,一次次去辩析,总感觉阳产天赋神秘,未被解码。

阳产交通攻略

阳产土楼群坐落在安徽省歙县深渡镇,距离镇所在地深渡6公里处。自驾走X012县道深渡方向,过定潭桥往五阳方向拐弯上坡,到坡顶左拐,路边有“阳产村”的标示牌。大概车开5分钟后有一岔道口,右拐是去“汪山”,左拐是到“阳产”。

杭瑞高速/G56(徽杭高速)歙县金山出口:至阳产18.4公里,车程约30分钟,途经S324、X003线。

京台高速/G3(合铜黄高速)徽州区出口:至阳产47.9公里,车程约1小时5分钟,途经S324、X003线。

2018年以前,游客可以拐进去阳产土楼的水泥路段,该段路仅能通过10座以下的小面包车,私家车主可以将爱车停在X012县道边,换乘村民开的小面包车上山,面包车可乘7—10人,包车费是30元。进村的停车场边就有一个最佳拍摄点,从土楼的下方拍摄阳产土楼。

2018年5月8日开始,根据歙县交警发布的《关于歙县深渡镇阳产景区道路旅游车辆限行的公告》,所有旅游车辆不得驶入歙县深渡镇阳产景区道路,道路起点为山下村道桥梁处道口,终点为山上阳产村。景区管理部门提供停车服务与管理。从停车场到阳产村,须步行十几分钟,亦可乘景区专车往返,每位乘客30元。商业化市场化无孔不入,总想着一次性收个够,更不知道这些收入有多大比例能分享给阳产村民。

阳产住宿攻略

阳产已经有客栈可供住宿,有闲的话,不妨入住一晚,一定有比匆匆浏览两三小时更丰富体验。

翠英农家乐(阳产村郑承辉)0559-6818227

诚信农家乐(阳产村郑四清):13365597188

观景台摄影院(阳产村郑树林):15375599348

德味儿民宿(阳产村邬先生):

阳产土楼门票

2018年以前阳产不收门票,2018年5月当地曾经设卡收费,因当地村民阻止暂停,后续如果收费,百合徽州网会尽快更新相关信息。

徽州阳产旅游小提示

阳产是地质灾害隐患点, 阳产整个村子都处在一个滑坡带上,从1969年开始有过几次大滑坡,2011年时准备用三年整体搬迁。此前也出现多起旧屋倒塌事件,2016年阳产最大的土楼在风雨中倒塌(该房正在准备用作开民宿),后来阳产旅游开发价值凸显,停止搬迁,开始大力宣传阳产旅游。遗憾的是,阳产保护力度目前还有不足,现在还没有公共排污系统,游客多,农家乐多,人口用水多,进一步加大了滑坡、垮塌风险。游客要谨慎在雨季到阳产旅行。

 

阳产土楼

阳产土楼

阳产土楼

阳产土楼

阳产土楼

(图片摄者:苏丹卿)

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201803/88.html 。

本文话题: 阳产土楼 徽州高山村

相关文章
黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长