徽州马头墙或源自五百年前封火墙

作者:佚名 点击:2018-04-20 10:45:33

徽州马头墙可以有效隔断火势蔓延,帮助人们快速灭火,而它起源于何处?诞生的背景是什么?后来的形制演变如何?《徽郡太守何君德政碑记》带着我们回到五百年前的...

徽州地区地狭人稠,潮湿多雨,外迁人口聚族而居,建筑布局紧凑,房屋以木构架为主,这些都是造成火灾容易发生且难以控制的主要因素。作为典型木构建筑的徽州古建筑群,历朝历代的徽州人民是利用什么样的防火措施使上千座古建筑免受火灾侵害一直保存至今?徽州先民将各种防火措施渗入到徽派建筑每个角落,极具特色的徽派建筑马头墙是最重要一种。马头墙墙头高出屋顶,阶梯状外型,高度循屋顶坡度向下逐层跌落,形似高昂的马头。马头墙可以有效隔断火势蔓延,帮助人们快速灭火,而它起源于何处?诞生的背景是什么?后来的形制演变如何?《徽郡太守何君德政碑记》碑所载文字,或许能带着我们回到五百年前的徽州,破解马头墙起源之谜。

徽州马头墙

马头墙诞生前徽州苦于火患

徽州地处皖南山区,山多地少,民居用地资源贫乏。在聚族而居的村落中,户连户,墙靠墙,民居建筑密度大,略无尺寸间隙处。并且由于在建筑中采用了砖木结构,防火性能差。一旦发生火灾,往往是火烧连营,灾害深重。火灾或一年一作,或一年数作,或数年一作。作之时,或延燔数十家,或数百家,甚至数千家者有之。“民遭烈祸,殆不堪病。”在何歆出任徽州知府的几百年前,火灾早已是徽州百姓的头等大患。

在徽州府衙仪门的东边有一座建筑叫做东谯楼。东谯楼又名阳和门,始建于宋朝绍兴二十年,也就是1150年。当时为什么会在徽州郡署治所的中轴线的东侧又建一座谯楼呢?因为当时徽州城内经常失火,历任知府皆对火患束手无策,郡守大人一时也没有好的防患办法和消防措施。风水先生认为郡治厅事及正门俱丙向,丙属火,故火常为患,而且城西面对五魁山,所以应该在郡署的东边再建一座谯楼来压制火患。当时的知府听信风水先生之言,建了东谯楼,关闭了原南谯楼大门,官员改道从阳和门来郡署上班。但是这样做以后,府城火灾并没有比以往有所减少。

徽州古城东谯楼阳和门

直到明朝弘治十六年(1503年)夏天,在清军监察御史任上政绩卓著的广东惠州博罗人何歆(字子敬)获得升迁,以御史身份出任徽州知府,“首究前惑,深惩之”。他破除堪舆家的风水迷信观,在实地考察之后,一针见血地指出:“民居稠矣,无墙垣以备火患,何怪乎千百人家不顷刻而煨烬也哉!”于是重启正门而塞其左道。针对徽州火患严重情况,他说:“徽郡火灾,屡为民患,吾辈参守兹土,可坐视乎!”

明弘治癸亥年(1503年)盛夏的徽州府城,沉浸在端午佳节的一片欢乐与喧腾之中。傍晚时分,一阵刺耳的锣声忽然骤响,人们从四处奔向街道。这时城东部的一排房屋,已陷入一片火海之中。火光映红了半边天,风猛火炽,使救火者根本不能近前。在救火的人群中,有一个是上任不久的徽州知府何歆。他赶到现场后,立即指挥府内衙役和周围村民对大火进行扑救。然而,由于府城各家各户之间,顶梁相连,火借风势,顺着房梁急速攀升蔓延,转瞬间便吞没了整条街道。耳闻村民的惨叫哀号,何知府痛心疾首,连忙向上天叩拜,祷告不要祸及苍生百姓。

这惊心动魄的一幕,皆被记载在《徽郡太守何君德政碑记》之中。

 

500多年前徽州知府何歆强力推广“封火墙”,最终演变为马头墙

功夫不负有心人,何知府经过细心观察火势,终于找到了砖墙能够阻止火势蔓延的办法。

火灾之后的第二天,何歆即召集父老乡亲于庭上,说:“吾观燔空之势,未有能越墙为患者。降灾在天,防患在人。治墙,其上策也。”

至于如何“治墙”,何歆的方法是五户为一组,第五户的墙壁必须内收一尺六寸,用以建造高出屋面的封火墙,其余四户需筹资买砖、出工砌墙。更难得的是,何歆以政令的形式强制推行封火墙的这项行之有效的防火技术措施。在一个月的时间里,徽州城乡共建造了数千道封火墙,从根本上解决了一直困扰人类的火烧连营的问题。一开始,一些浅识者或惜劳费者并不怎么配合推行封火墙这一防火措施。当徽州城又一次发生大火时,百姓惊讶地发现“灾不越五家而止”,邻里之间也不再像以前那样慌乱,乘机打劫者更是无从下手。这时候百姓才认识到修筑封火墙是何知府的善举,欢天喜地地说:“何公火墙,如此之便也;何公之恩,如此之厚也。”一时间“民俗歌谣满闾巷,士林诗颂盈笥箧”,将何歆捧为神人。就连林瀚也感慨道:“视火墙一筑,足以御患于千百载者。”

明朝天顺五年(1461)何歆出生,31岁通过乡试,次年又考取进士,弘治七年(1494)被授南京山东道监察御史一职,弘治十六年(1503)出任徽州知府,其“自御史出守徽州,为人精敏强干,有吏能”。他刚正不阿、铁面无私,不畏权贵,依法办案,《明孝宗实录》有他公道执法,严惩上司的相关记载。明政德三年(1508),何因政绩显著调至山西任布政司左参政,不久便猝,享年四十八岁,葬于广东罗阳黎村。

何歆在徽州知府任上“循良善政尚多”,鞠躬尽瘁,功绩颇丰。他的最大政绩则是动员组织百姓修建防火墙,有效地保障了居民的生命财产安全。仅仅凭创建封火墙一举,何歆就足以跻身徽州名宦之列。何歆创建封火墙的事迹在多种地方史志中也有明确记载。比如嘉靖、康熙两种《徽州府志》中都记载了何歆的治火功绩,“自后六七十年无火灾,灾辄易灭,墙岿然不动”。这一记载,是何歆推广封火墙史实的权威佐证。

何歆治火成功之后,百姓写《弭灾诗》歌颂他,建弭灾亭纪念他。离任之日,“郡人遮道泣”。徽州官民为铭记何歆德政,把何歆入祀“十太守祠”和“遗爱祠”,1506年又共同集资撰文刻石建碑亭,把何歆知府的功德铭刻在《徽郡太守何君德政碑记》上,以寄徽州百姓之思念。

当然,碑文里也很实际的说了为什么要立碑:“何君升官的日子指日可特,如果不立这块碑,那将用什么来拴系民众对何君离职后的思念之情?又用什么来勉励其他的官员呢?”功德要张扬,以激励后人,很有道理。

 

由此可见,马头墙是徽郡民众用来防控火患的治火措施,并非一些学者所认为的防风之用,所以封火墙并非“风火墙”。任何事物都有一个发展变化的过程,马头墙也不例外,随着徽州经济的发展,深受徽文化浸染的徽州建筑逐渐走向昌盛,在这种趋势下,马头墙也演变出各种形制来满足徽人的审美需求,也成就了如今徽派建筑“粉墙黛瓦马头墙”的独特风格。

 

附一:《徽郡太守何君德政碑记》全文:

徽郡太守何君德政碑记

赐进士资政大夫南京兵部尚书奉

敕参赞机务前吏部尚书国子监祭酒

太子左谕德经筳讲官同修国史三山林翰撰文

钦赐归闲嘉议大夫礼部右侍郎前河南监察御史祁门康永韶书丹

赐进士中奉大夫河南等处承宣布政使前河南道监察御史星源汪舜民篆额

 徽郡城中,地狭民蕃,闾舍鳞次而集。略无尺寸间隙处,其于郭外与各都鄙亦然。所最虑者,火患耳,其患数千家者有之。民遭烈祸,殆不堪病。郡治厅事及正门俱丙向,昔有惑于堪舆家之说,以为丙属火。民遭烈祸。遂局正门,于仪门左别启一门以通出入。盖欲以此却火也。而火患视昔不加少,前守率归之于气数,竟莫之为谋也。弘治癸亥夏,何君以名御史来守是郡,首究前惑,深惩之。既而历行通衙,乃叹日:“民居稠矣。无墙垣以备火患,何怪乎千百人家不顷刻而煨烬也哉!郡治正门,固无与也。”于是复启正门由之,而塞其左道。一日,烈焰又作,君驰救之。时风猛火炽,不可向迩,君竭诚祷天,望而拜之,日“某不职。灾必及吾身,毋病吾民焉。”语毕,泪下如雨,风忽反,民之救之者,犹痴视。君趣之,复自引大绳拽屋,民感动奋救,火遂扑灭。诘朝,君乃召父老骈集于庭,喻之日:“吾观燔空之势,未有能越墙为患者。降灾在天,防患在人。治墙,其上策也。五家为伍,甓以高垣。庶无患乎。”或日:“富家固优为谋矣,如两贫不相朋,两强不相下。何?”君乃下令,日:“五家为伍。其当伍者,缩地尺有六寸为墙基;”不地者,朋货财以市砖石,给力役。违者罪之”民虽奉令,犹或忪地争伍不定。君复叹日:“百姓可于乐成。不可与图始,固尔也。”日于政稍暇,辄偕僚佐出里巷经营之,申其规画,譬以利害,定伍劝地,各得其情。道里稍远涉者,君不能遍,则属通守陈君性之分理之,各有次第,民乃踊跃从事。不期月。城内外墙以道计者,二千有奇。其各都鄙亦奉令,惟谨随。所在俱不下千有余道。至如岩寺一镇,富庶尤多,服义化从为速,其墙垣道数与城内外等。先是,已自立石纪实矣。然是役也,浅识者或惜劳费,龃龉于其间。未几,通衢又告灾,灾不越五家而止,邻里各暇为据。索利乘机攘夺者,举袖手无措。民乃知筑墙以御火者,太守德政,真不可忘也。郡义民江志纯、许尚礼、詹以祺君,相率构亭勒石,以垂不朽。适吾族侄世玉,来同知郡事。世玉懋才识,且不没人善,目睹何君之德政,而乐道之,笔具事状如前所云者,许尚礼奉状独走数百里,请予记之。予惟古之火政谓火官也。掌察火星、行火政,以顺天时而恤民患。在帝喾世,则有祝融;在尧世,则有阏伯,民赖其德无患。后,鲜有职是官者。故火之患作,惟守土之官是赖。如刘昆治江陵,而反风灭火;廉范治蜀,令民蓄水备患,其作用火者,不禁患亦弗生,斯皆德政所感而致也。然惠及一时,弗克悠远,民且感之不忘。视火墙一筑,足以御患于千百载者,其为谋之浅深,垂泽之久近,何如也。然则徽人之德何君,视蜀郡之德廉范、江陵之德刘昆者,殆不侔也。况予素重何君学行,而闻其治徽,循良善政尚多,如兴学、平赋、弭、恤狱、剔蠹、屏奸、抑强举废类,不可悉数。此特其一事耳。进位通显,指日可期,不纪兹石,何以系徽人之去思,而为牧民者劝耶。君名歆,字子敬,东广博罗人,起家弘治癸丑进士云。

正德丙寅岁八月既望立

督工义民汪存应、汪克恭、陆彦功、章贵、程文、程机、张澍

耆民凌云汉、曹士文、万山汪文煜、程以宗

 

附二:《徽郡太守何君德政碑记》碑简介

徽州府衙内保存着十几块重要石碑,内有明朝正德年间的《徽郡太守何君德政碑记》碑,其原立于徽城万山(乌聊山西端)碑亭,1977年出土重新发现。《徽郡太守何君德政碑记》碑记载了徽州知府、广东人何歆的德政事迹,其中有关徽派建筑中马头墙来历的记载。

《徽郡太守何君德政碑记》碑通高230厘米,宽104厘米,厚约25厘米,红莱石质,正反两面皆有文字。正面碑额高53厘米,平首圆角,刻有双龙戏珠图案和两行篆文“徽郡太守何君德政碑记”,碑文阴刻正书28行,字高2.2厘米,计1176字,边框饰以3.8厘米宽的百合长青藤图案。明正德元年(1506)八月十五日立碑,兵部尚书福州林瀚撰文,祁门康永韶书丹,婺源汪舜民篆额。由于年代久远,部分文字已漫漶不清。现今此《德政碑》被嵌入墙内,背面部分已不可见。据有关资料记载,背额亦刻双龙戏珠图,篆额《郡侯何公德政碑阴序》,亦有缠枝莲框饰。碑文上半部阴刻正书序文,30行,共925字,碑文称颂何歆“火墙”一政,深得民心,突出“子民之责,当以民心为己心;居官之法,当处官事如家事”这一为民勤政思想,同时叙及何歆其他德政甚为具体。下半部刻本邑捐资树碑立亭的官员、举人、医士、府学县学廪增生员、义民等162人的姓名及捐献的银两数额及其他参与建碑的人员。碑文比正面的碑记清晰,篆书婉丽,楷书严劲,刻工精细,虽历500余年损泐仅14字,下半部有几处脱落,有几个捐献人姓名无从辨认。正面碑记中有几个无法确认的字,在阴叙中得到了确认。(内容主要出自《徽派建筑马头墙与研究——-从<徽郡太守保君德政碑记>的谈起》)

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201804/102.html 。

本文话题: 马头墙

相关文章
  • 徽派建筑马头墙有这样几种

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长