徽州古代自然地理环境:云上徽州,唯新安江可以出入

作者:佚名 点击:2018-04-20 11:55:49

徽州是我国东南丘陵的一部分,境内高山海拔均在1100米以上,层峦起伏,山陡地少,地形复杂崎岖,溪流纵横多湾,山间谷地和盆地数量少且面积窄小,海拔落差较大,...

徽州地处皖南山区,位于皖浙赣三省的交界处,属新安江流域,是我国东南丘陵的一部分,境内高山海拔均在1100米以上,层峦起伏,山陡地少,地形复杂崎岖,溪流纵横多湾,山间谷地和盆地数量少且面积窄小,海拔落差较大,唯新安江可以出入,自然屏障相对闭塞。因此古代称徽州“山岭川谷崎岖之中”,自古以来就是一个独立的文化单元,南宋淳熙《新安志》载:“山限壤隔,民不染他俗”。独立的地理环境,产生了徽州独立的民俗单元体系。

古代文人经常用“徽在天上”和“云上徽州”来形 容徽州地貌,元代程文认为徽州“州在万山中,视他郡最高,昔人测之谓与天目齐一”,宋代朱熹也曾在新安道院记徽州为“山峭厉而水清激”。

明代弘治《徽州州府 志》中所记载的歙县境内大大小小的山峰有33座,溪流16条:休宁县内有山峰37座,溪流10条;婺源境内山峰近60座,溪流23条;黟县境内山峰17座,溪流6条:祁门县境内山峰22座,溪流10条;绩溪县内山峰30座,溪流6条。从这些数据可知,山峦和河流占了徽州面积的一大部分,足见其可利用面积之小,所以徽州地区也有“八山一水一分田”之称。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201804/103.html 。

本文话题: 徽州地理

相关文章
黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长