徽派建筑综述

作者:徽山水 点击:2018-04-20 12:18:56

徽州建筑是南越干栏式建筑和北方四合院建筑的结合体,它们用当地丰富的石灰、黏土、水杉、黟县青石作为建筑材料,以木构件为主,砖石为辅,加之简朴的木作雕饰图...

古徽州特殊的地理历史背景,徽州地区的闭塞交通、地少人多、聚族而居、潮湿气候、木材充裕价廉、中原外来文化等因素,促使徽州建筑形成特有的建筑形式和布局风格,如布局紧密,木结构为主。

徽州民居建筑依据本地区地形特征,既吸收了可以防潮防雨的二层楼结构形式,又传承了北方四合院的平面布局模式,是南越干栏式建筑和北方四合院建筑的结合体,它们用当地丰富的石灰、黏土、水杉、黟县青石作为建筑材料,以木构件为主,砖石为辅,加之简朴的木作雕饰图样,形成了徽派建筑坚固稳定、构造别致,结实美观的特点。

徽州建筑风格变迁

北方优秀文化、先进技术的到来使徽州土地得到充分开发利用的同时,徽州地区单一的土著文化也逐渐被渗入了北方中原文化的优秀元素,这在徽州民居建筑风格的改变方面表现的最为显著:晋朝以前,由于气候和地形的原因,古越人民主要使用“干栏式”建筑,这种建筑就地取材于当地盛产的杉树和竹条,整体木结构,屋顶盖茅草,下部架空,造型简易,既防潮防雨又防野兽攻击,受自然环境限制较大,基本满足生活需求。

后来携带外界先进文化,览形盛而居的中原士族成为教州地区的主要劳动者,安土重迁、坚持故家遗俗的他们顺应徽州特殊的自然地理环境,将熟悉的北方建筑文化与当地的山越建筑文化结合起来,使南北建筑艺术在徽州这片土地上融会贯通,大概于唐宋时期,带有明显地域特色的徽州民居建筑形式终于产生,明承宋制,清延明度,这同时也为徽派建筑风格的形成打下了坚实的基础,徽州木构架建筑的发展走到了顶峰。

 

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201804/106.html 。

本文话题:

相关文章
  • 徽州祠堂是大地上鲜活的遗存

  • 了解徽州的乡、都、图:乡里乡亲中的乡

  • 徽州歙县各古村的元宵节民俗

  • 徽州春天五颜六色,藏着无法复制的美

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长