徽派建筑马头墙有这样几种

作者:佚名 点击:2018-04-20 16:26:01

徽派建筑马头墙的座头依房主身份、地位、财力、追求的不同而造型各异,大概分为“印斗式”、“坐吻式”、“鹊尾式”、“朝笏式’等数种,其中“印斗式”又被称为...

徽派建筑马头墙形制的多样化,主要体现在墙脊的多檐化和座头(马头)的造型方面,不过,不论用哪种座头,马头墙的每一阶都会呈现两坡墙檐,墙脊黛瓦,白色墙体,两头翘角的外形,从远处看,极具马头神韵,这应该也是称其为“马头墙”的缘故。

徽派建筑马头墙有这样几种

马头墙厚度20-30厘米,砖石 垒筑,以小青砖为主,墙体高度随屋顶坡度层层跌落,立面轮廓呈阶梯状,墙脊呈水平带翘角面或圆弧面,圆弧面较少.房屋主人一般根据房屋的进深尺寸决定着水平脊檐的长短和山墙阶梯的级数和尺度,墙脊顶面横向砌筑三线排檐砖,上用小青瓦覆盖,在跺头的顶端处都会安装博风板,其上再安各种式样的“马头”,墙体用白灰加以粉饰,

由于各大宅院进深各异,马头墙便有了一阶、两阶、三阶、四阶之分,也有将其称为封山造型的,一阶即为一封山。因为一些大型民居有前厅和后厅, 进深数量多,马头墙的叠数也会多至五叠甚至七叠,由于尺度合适,五叠造型给人的整体印象如层峦起伏的五座山峰,又被称为“五岳朝天”。

马头墙上安各种“座头”(“马头”),座头依房主身份、地位、财力、追求的不同而造型各异,大概分为“印斗式”、“坐吻式”、“鹊尾式”、“朝笏式’等数种。

印斗式徽派建筑马头墙

印斗式即座头上端使用窑烧制成的透雕式“卍”字纹或“田”字纹的方斗一样的砖,侧面看去,既像是一块金印,又像建筑斗拱中的斗,故称印斗式马头墙,又被称为“金印式”或“斗式”,在印托的处理方面又有“挑斗”和“坐斗”之分。

马头墙使用印斗式座头是为了显示房屋主人读书做官的一种追求,颇具激励之意,一般都会出现在以读书为喜爱,以做官为梦想的文人儒士屋顶之上。屯溪现在能看到的马头墙基本为印斗盖式。

印斗式徽派建筑马头墙

印斗式徽派建筑马头墙结构示意图

印斗式徽派建筑马头墙结构示意图

 

朝笏式徽派建筑马头墙

朝笏式即用做成古代君臣朝会所用的狭长扳子式样的砖做座头,有的是在座头处反放一块瓦片代表朝笏,属于简易型马头墙的一种,还有的将座头上翘的特别夸张形成朝笏样,以表达主人对进朝做官的热切期盼,显示主人志向高远。

朝笏式徽派建筑马头墙

坐吻式徽派建筑马头墙

坐吻式即座头由窑烧制成的吻兽构件做成,常见的有哺鸡、鳌鱼、天狗等。吻兽一般常见于北方建筑之上,而马头墙上镶吻兽,也体现了南北文化的融合,吻兽可以显示房屋主人的高贵,另有避灾祈福的意味。

坐吻式徽派建筑马头墙

坐吻式徽派建筑马头墙结构示意图

坐吻式徽派建筑马头墙结构示意图

鹊尾式徽派建筑马头墙

鹊尾式即座头使用雕琢成似喜鹊尾巴样子的砖,有抬头见喜,喜气洋洋的寓意。婺源从很多照片上可以看出多是鹊尾式徽派建筑马头墙。

鹊尾式徽派建筑马头墙

鹊尾式徽派建筑马头墙结构示意图

鹊尾式徽派建筑马头墙结构示意图

展望整个徽州村落,错落有致、形态各异、古朴淡雅、高大明朗的马头墙,犹如一匹匹奔腾的骏马,让本该呆板、冰凉的墙体充满活力,尽显动态美。马头墙是徽州先 民勇于拼搏、自强不息的战斗成果,是徽商龙马精神的物化氢征,是徽州民众深感骄傲的文化遗韵.一系列由马头墙墙脊黑瓦强化的水平线所构成的轨迹,它们交 叉、跌宕、转折、并进,反映出徽州地形的起伏、河流的蜿蜒,让教州建筑在整个山清水秀自然美景的映衬下,繁中有序,充满韵律感,更加突显出人与自然的和谐 之美。徽派建筑马头墙的诞生,不仅没有妨碍徽派建筑固有的华丽与宏伟,反而为徽州建筑注入了更多生命力,促进了徽州建筑“粉墙黛瓦马头墙”独特艺术风格的 形成。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201804/107.html 。

本文话题: 马头墙

相关文章
  • 徽州马头墙或源自五百年前封火墙

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长