“四水归堂”式的徽派住宅

作者:佚名 点击:2018-04-30 17:26:00

“四水归堂”还表达了一种“暗室生财”的风水观念。从风水学的角度说,徽州四面皆山,如环如卫,如拱如揖,状类盆地,天井是仿照徽州山川形式而设计的,名为“可...

徽州古民居“有堂皆设井,无宅不雕花”。中国传统民居建筑的最主要形式是木构架庭院式住宅,“四水归堂”的天井院是徽州传统民居的主要特征之一。

“四水归堂”式的徽派住宅以天井为中心的内向封闭式组合,“堂”是指阶前,所谓“四水归堂”,即是将住宅屋面的雨水集于天井之中,四面高墙围护,天井有组织排水,屋面排水坡朝天井。下雨时水流进天井,流入室内空间,徽人称“肥水不外流。”这与徽州重理学有关,阴阳五行里“水”生“金”,聚水就是聚财。

秦汉以后,中原士族大量南迁,带去了北方的建筑文化,四合院式建筑与当地原有的干阑式建筑不断融合,逐渐形成一种新的地方民居样式,这就是“四水归堂”式的徽派住宅。

从风水学的角度说,徽州四面皆山,如环如卫,如拱如揖,状类盆地,天井是仿照徽州山川形式而设计的,名为“可见天日”。而经商之道,讲究以聚财为本,造就天井,使天降的雨露与财气,不至于流向别处——四方之财如同天上之水,源源不断地流入自己的家中。

徽州人常说,家有天井一方,子子孙孙兴旺,从这句话里,又可以看出“四水归堂”与人丁兴旺之间的关系。在漫长的中国封建社会中,“人 丁”一直是一个重要的观念,与之相关的想法,渗透到生活的各个方面。而我从审美的角度,则以为天井的设置把天宇与人心连接起来,此即中国古代生命观所谓的 “天人合一”的体现。人们足不出户,即可将日月星辰,尽收于眼底和心中。据说建于清嘉庆初年的棠樾保爱堂,建成时有36个天井,108间房屋,那该是怎样巨大的住宅啊!

 

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201804/112.html 。

本文话题: 徽州建筑

相关文章
  • 采茶季,数十万黄山人累并快乐着

  • 黄山周边最美杜鹃赏花地推荐

  • 清明我们从四面八方赶回老家

  • 寻找黄山云雾茶