五月枇杷黄,徽州枇杷季到了

作者:徽山水 点击:2018-05-16 21:53:45

剥开薄薄的黄色外衣,晶莹剔透的果肉在阳光下 熠熠生辉。放一颗入口,轻咬下便汁水横溢,唇齿留香间感受到不一样的味蕾碰撞,尽享江南名果带来的味觉盛宴。醉美...

一江新安水,万重枇杷山!徽州新安江流域,自唐宋以降,就是全国四大枇杷原产地之一,到新安江后您会发现,新安江从江边直到半山腰,多种满了枇杷树。清末开始歙县盛产大红袍枇杷,深受民众青睐,闻名遐迩,有“枇杷之乡”美誉。“初夏三友”之一的枇杷,逢五月应时而食,年年与人一期一会。

徽州的歙县深渡镇,是三潭枇杷的主产地。亦是三潭枇杷当家代表性品种大红袍枇杷的发源地。清同治十一年(1872年),果农汪长才在实生苗中发现 大红袍品种,当时称;“大红花”。其子汪大义又将品种进行人工嫁接,无性繁殖,培植而成大红袍新品种。其色泽鲜艳,果形大,汁多,肉厚、化渣,口感好,味 醇甜、品位高、易储运、保鲜长等特点,深受喜爱。

与好友谈笑风生,黄灿灿枇杷点缀林间,摘下布满白色细绒毛的黄金果,剥开薄薄的黄色外衣,晶莹剔透的果肉在阳光下 熠熠生辉。放一颗入口,轻咬下便汁水横溢,唇齿留香间感受到不一样的味蕾碰撞,尽享江南名果带来的味觉盛宴。醉美青山秀水美果间,似处人间仙境也。

笔者往年在摘枇杷时,经常摘着摘着,就坐地找最大最黄的大吃特吃,清爽可口,甘甜回味,越吃越想吃,一次吃上一大篮才过瘾,最后旁边围了整整一圈枇杷皮和枇杷核。这么奢侈,只能是产地才有的福利。

关于采摘,请参考百合徽州网文章:到深渡体验徽州枇杷采摘之枇杷采摘方法和提示

徽州深渡枇杷季开始了

2018年枇杷季价格比往年要低

深渡新安江流域枇杷果于5月10日左右,有早熟品种开始上市,初始价格略高,三四天前还是每斤8-10元。不过随着枇杷果开始集中上市,现在(2018年5月15日)深渡街道上零卖的枇杷已经降到了5元每斤。今年价格似乎比前几年要便宜些,去年价格好像还有六七元呢,更不要说前年因冰冻,枇杷减产99%以后的价格。

这两天枇杷大规模开采即将开始,邻居家都已经从外面回到岛上,进入紧张的枇杷采摘时间。今年枇杷成熟时间似乎比去年要早一周左右。这样来看,五月底枇杷季将基本结束。想吃新鲜枇杷的,注意这个时间。

今年冬天枇杷基本没受冻,所以产量还好,只是前段时间连续大雨,加上昨日(5月15日)开始,新安江在白天突然转入高温模式,最高温度36度,太阳下更是炎热。所以新安江山水画廊景区游江班船大胡子船长说:

三潭枇杷是大年,本来农民歉大钱,其实老天不开眼,看看图片实可怜,前段曰期多雨水,枇杷开始咧咧嘴,最近几天太阳大,娇贵枇杷实在怕!因为枇杷最怕雨水多和太阳晒,总体来讲在产量上有所降低!

 

新安江流域特别是深渡枇杷,为什么这么好吃?

歙县的南源口、绵潭、深渡三个地方,是传说中新安江流域三个半阳宅之一。依民俗,座北朝南,谓之阳面,侧之为阴。阳面阳山,阳光充足,水份少,营养多,故枇杷果比较甘甜。背阳之处,多为阴,水份多,果实沉,甜味淡。

深渡枇杷果是阳山的枇杷果加上大红袍的发源地,加上新安江流域深潭的小气侯,造就了深渡新安江流域枇杷果的独特性。

早在民国时期,屯溪街贸市场上就有一种鉴别真伪深渡枇杷果的方法。盛一盆水,将枇杷果倒入盆中,上浮的枇杷多为深渡枇杷,沉底的多为阴山或不是正宗的深渡枇杷果。

 

深渡枇杷大的枇杷种类有两种,红花枇杷和白花枇杷

深渡枇杷小的品种有23个,早熟品种有4个,中熟品种13个,晚熟品种6个。主要品种有:大叶大红袍、小叶大红袍、光荣、白花种、皖柏、野林(徽州土枇杷)、洛阳青、长柄扁核、短柄扁核、朝宝、塘栖种等。

大家到深渡来,看到的主要是红花枇杷,果实较大,产量大,味道也好,也是传统品种,所以是主流。白花枇杷会比红花枇杷更甜一些,且产量低,所以价格会更贵。

参考资料:

白花枇杷。又称白沙。大体分为四、五个品种。野林正宗白花,是原徽州本地的土枇杷。其果形个子中等圆形均匀,每市斤约为18至23个之间。成熟时,皮色淡黄,有少量明显雀斑,肉质雪白,晶莹剔透。味道鲜美,口感极佳。是白花枇杷品种中的极品。也是,价格最高的。荔枝白花枇杷,是近年枇杷合作社,由浙江金华引进的新品种。果形椭圆形,成熟时,皮色淡白,无明显雀斑,味鲜微带酸。野林黄胖种,果形偏小,一般仅有1角钱的硬币那么大。皮淡黄色,肉质返白色,味道鲜异,果汁带有胶粘。黄胖花白花,其果实偏大,皮色淡白,肉质淡白。这是一种常被误解的白花品种。

20180610补记:随着一晚瓢泼大雨,剩余枇杷基本被大雨砸下,2018年枇杷季于6月5日左右结束。

 

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201805/121.html 。

本文话题: 枇杷

相关文章
  • 百合五月中:枇杷可以吃了,猫有十二

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长