徽州枇杷膏

作者:徽山水 点击:2018-05-17 06:24:00

徽州村人农户土法制作的枇杷原汁浓缩度高于70%,遂称枇杷膏...

枇杷膏,又称枇杷胶糖,是人们用枇杷果肉,有时还会加入一点点冰糖或蜂蜜一起制成的浓稠膏状物,它有淡淡的药香,能清肺止咳,也能清热去火。因徽州千年古镇深渡系三潭枇杷主产地,乡亲们也都有熬枇杷膏的传统。

据文献记载,清康熙四十四年间,深渡枇杷产量已有相当大的规模。另据家史记载;明宣德年间至万历年间,村人商贾就遍布大江南北(北京、十堰、淮安、新安镇、抚顺、盛泽镇、登州、娄县、松江、南汇、周浦、亳州、金华、兰溪、淳安、龙游、苏州、无锡、青江浦等地)。明万历年间,村人汪德培承祖业,以贾药材,侨居药都亳州(其子汪之锡正式迁居)。常以枇杷果汁加入仙鹤草汁(俗名,地桶蜂)或鱼腥草汁(俗名;臭菜妮)做成胶糖作为镇咳润肺之良药销售,又常以作为营养保健品馈赠好友,深受喜爱,并与东阿阿胶称双胶两姐妹。

徽州村人农户土法制作的枇杷原汁浓缩度高于70%,遂称枇杷膏,起码新安江九里潭这里乡亲们,都是这种做法,他们从古到今,都是这样制作和服用枇杷膏。其实药典里的枇杷叶膏,是用枇杷叶经加工制成的煎膏,而非枇杷果汁。

一般是枇杷季后半程,树上品相最好的枇杷都已经采摘完毕(欢迎每年五六月份《到深渡体验徽州枇杷采摘》),就开始进入枇杷膏制作时间。

熬枇杷膏的枇杷果,一般相对较小,或从树上掉落,更多是乡亲们从山上野枇杷树上摘的。其实以我们和来新安江山水画廊旅游朋友们的经验,这种不是很大的枇杷果,往往更甜更好吃,毕竟没用膨大剂没用农药,所以我们经常刻意去吃这种果实不是很大的野枇杷果。

老乡一般是白天摘枇杷,晚上熬夜熬出来。

现在本地制作枇杷膏会添加适当配料,如川贝、冰糖,有的还会放点枇杷叶一起熬,但大多数还是什么都不加。

笔者家自用的一般就是枇杷汁一直熬到最后,这样口感微涩,但效果更好。基本十多斤枇杷才能熬出一斤枇杷膏来。过程跟老乡差不多,先要清洗枇杷果,去皮,去核,然后挤压出枇杷汁,再用柴火一点点熬干,很累。

这里简单介绍一下徽州枇杷膏的功效与作用。

 枇杷是在秋天、初冬时开花,春、夏之际果子才会成熟,枇杷可说“集四时之气”,在水果独树一帜。从中医角度来看,枇杷味甘酸、属性平中带些许凉,基本上既不偏寒也不偏热,任何体质的人都可以吃。

1、枇杷膏能润肺化痰

枇杷膏能润肺化痰,它使用的枇杷与川贝以及蜂蜜等食材都能入肺经,可以清除肺热,也能消除肺部炎症,还能稀释痰液加快痰液排出,能让人们的肺炎以及气管炎还有咳嗽痰多等不良症状很快好转。

2、枇杷膏能清咽润喉

清咽润喉也是枇杷膏的重要作用之一,它能消除咽喉炎症也能滋阴润肺,更能生津补气在调心降火,它对人类的咽喉肿痛和声音嘶哑等常见病都有明显的治疗作用,另外枇杷膏还能调理肠胃,对人类脾胃不和,消化不良等症也有一定的调理作用。

枇杷膏可为食补,平日保养、调养体质用,也不宜心存过高之向往,它有作用不假,如若夸大其功效那就不值一信,毕竟这仅是一个具有时令的食补手段,平时保养不可忽略,疾病加重时要及时到医院就诊。枇杷膏仅是健康保健防病治病系列方案的一顿“加餐”而已。枇杷膏润肺止咳清热解毒的功效十分出色,但食用时也有一些禁忌,特别是那些患有肝病和肾病以及肺病等在慢性病的人群,都不能服用枇杷膏,不然会让病情加重,另外血糖高和糖尿病患者也不能服用枇杷膏,因为枇杷膏含有糖分,会让糖尿病症状加重。

九里潭老乡这里还剩余一些枇杷膏,有兴趣的朋友请移步《徽州黄山农家自制枇杷膏限量有售,2018野生新果纯果熬制

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201805/122.html 。

本文话题: 枇杷膏 徽州饮食

相关文章
  • 徽州黄山农家自制枇杷膏限量有售,2018

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长