黄山休宁古城岩旅游攻略

作者:佚名 点击:2018-06-15 10:38:00

古城岩座落在黄山市休宁县万安镇东侧,却有众多古迹遗址、悠久历史传承...

休宁古城岩,始兴于三国时期永安元年,距今已有一千七百五十年历史。这曾经是古新安郡的郡治所在地,曾经是隋末唐初一统东南的越国公汪华的宫殿所在地,唐天宝九年前,这里还是海阳县历时近五百年的县治所在地近500年。

为什么古代官吏选择古城岩设县政治文化中心450多年?为什么朱元璋在古城岩能逃过一劫?为什么万安水埠码头众多,而陶行知却选择古城桥码头乘船去杭州?

古城岩座落在休宁县万安镇东侧,虽是低低的一面山峦,却有众多古迹遗址、悠久历史传承和“寿山旭日”的景观。古城岩曾长期成为休宁县治所在地。隋末战乱时,歙人汪华起兵十万,汪华是绩溪县汪村人,隋唐时属歙县。踞歙、宣、杭、睦、婺、饶六州,号吴王,移歙州治于此。后归附李唐,封“越国公’。山前曾竖有巨石牌楼,上镌“越国古城”,故名古城岩。

传朱元璋取徽州,曾在此屯兵,故又名万岁山、万寿山。山右侧有象峰,巨象蹲伏,石鼻前伸,长有6米,下有石门夹峙,如双鹤引颈入崖内,俗称“交杯石”。

山左前为狮峰,雄峙于汶溪之滨。峰顶有巨石悬突,上部略平,广近10平方米,可远眺,名“练心石”,传为明末抗清英雄金声练剑之处。山南旧有园林,建筑精雅,名“半亭”,门额题“溪山一览”。内设宽敞茶座,对景品茗,足增游兴。园中广植花木,石台中植方竹丛,其竹外方内圆,苍虬可喜,一石岩间辟棋室,以供对弈。

古城岩地势险要独特,山右侧的象峰,如巨象蹲伏,山左前的狮峰,雄峙于横江之滨。沿着石板道东去,还有明代书画家董其昌题词的“鱼乐园”,接着不远处便是著名的明代“还古书院”。还古书院建于明朝万历二十年(1592年),曾经是古徽州的讲学中心,多次举办“新安讲学大会”,江南学界精英纷纷赴会,风光绵延明清数百年。

千百年来,不少达官显贵,文人雅士都相中了古城岩这块风水宝地。三国永安元年(公元258年)至唐天宝八年(公元749年),古城岩曾先后两度成为休宁县治和新安郡治的所在地,成为该县那段时期的政治文化中心。隋末唐初的越国公汪华也在古城岩建过宫殿。

水路发达

相传在元末(公元1357年),朱元璋率军攻打徽州,与元军陈友谅的交战中,由于不善水战败北,便逃至古城岩的一处山洞内。当时朱元璋逃入洞中后,洞内蜘蛛立马密结了蜘蛛网,追兵见洞口全是蜘蛛网,料定洞内无人,追兵便离去,对此朱元璋便逃过了一劫。后朱元璋采纳了休宁名儒朱升“高筑墙、广积粮、缓称王”的策略,于公元1368年在南京称帝,定国号为“大明”。可见,古城岩是名副其实的风水宝地。

文物建筑

古城塔建于明嘉靖初年,高29.6米,共六角七层,其中底层为红麻石为基,塔身为砖砌,每层翘角挑檐,镂有花卉图案,经过几百年沧桑,依然挺立在万寿山巅。

古城桥,又称水南桥,明万历十年(公元1582年)初建,桥10墩11孔,桥长181.3米,桥宽7.2米,成为万安古镇一处标志性的景观。

不过古城桥现在已经辟为商业化景区,一旦商业化以后,势必有些不实吹嘘,或过分的人造景观出现,去过古城桥的朋友,可以把自己游览古城桥的最新信息提供给百合徽州网,我们好及时补充更新,让更多徽州旅行者受益。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201806/128.html 。

本文话题:

相关文章
  • 徽州黟县现皖南首座最长的跨峡谷玻璃天

  • 黄山风景区主要景点介绍

  • 徽州北大门杨村:上村姓蒋,下村姓谢,

  • 皖南古村黄田:为母而建洋船屋

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长