徽州古村:千年古村绍濂乡小溪村

作者:江伟民 点击:2018-06-23 17:51:03

千年古村绍濂乡小溪村位于桂溪流域,有丛林寺和多宝塔等古迹...

千年古村绍濂乡小溪村位于桂溪流域——小溪村。小溪村位于桂溪河两岸,历史悠久、文风昌盛、明贤辈出。一个 村子群山怀抱,桂溪河潺潺流淌,沿河散落着灰瓦白墙的民居,构成一个带状的村落。

桂溪是渐江中上游的第二条主要支流,河道长24公里,宽26米,坡降8.9‰,流域面积134平方公里。有大、小二源,大源出古祝岭、笔架尖;小源出大峰尖、摊方岗头,在方坑村上游汇流,再经青溪、小溪、红庄至庄前汇濂溪,经上店汇入渐江。

小溪村人文景观丰富,文人墨客所称的“桂溪十八景”就集于小溪村。小溪水口,古塔耸然,牌坊矗立,古亭朴洁,有着典型的徽州特色。塔建万历,名为“多宝”,现存四层,名字虽不够雅致,却也应了一句好口彩;坊建康熙,横额上一面 题“宝婺中天”,一面题“峻节伦首”,宝婺是对妇女的美誉,可见为贞节牌坊;桂溪亭,亦是万历始建,后多修葺。

后唐清泰三年(936年),也就是丛林寺建成105年之后,项氏迁入,与其淳安茶园小溪祖居地相似,遂名村为小溪。南宋后科甲鼎盛,又作桂溪,为项 氏祖居地,村中部分陆姓。村有十甲,陆姓属第四甲。村中毓秀亭,又叫“午朝门”。面积有一百多平方米,是三间两层建筑,为寻常亭子的三倍之大。亭外一墙, 上书“北苑”二字。历史上,仅东苑、北苑有山道分别通往王村和绍濂。两苑城门一落,村子便与外界隔离。“十甲里”在桂溪南岸,古时出村无路,仅毓秀桥相连。一个村的构建地貌,把“防人之心不可无”这一古语演绎得尽致淋漓。

徽州千年古村绍濂乡小溪村景观:丛林寺

丛林寺孤零零地立于绍濂乡小溪村东头,保持着数箭距离。这样的距离,对一座寺庙来说,当是离人烟太近了,未出村口就能张望,多少失去隐秘的魅力。众所周知,千年古刹大多藏于山巅茂林之中,必费九牛二虎之力,数小时徒步方可一窥真容。丛林寺没有故作高深,这样的位置,对于任何一个观瞻者来说,当是应该感激的。

徽州千年古村绍濂乡小溪村景观:丛林寺

丛林寺始建于唐太和五年(831年),宋迁现址,明清时曾多次维修,是全县十寺中保存较完整的一座。该寺正殿有彩绘,殿后有明代水墨圣手丁云鹏的绝笔壁画,现存一幅罗汉、二十四幅观音,惟妙惟肖,栩栩如生。

寺院北侧相连的一排老房子,原为僧房,现住着人家。主人一身农家装扮,正在几块木板搭成的简易案板上抄写经书。他叫释也农,就是千年古刹丛林寺的守望者。释也农的父亲释元空,解放后还俗,找不到出家前的家人了,便以释为姓,在僧房安下家来。眼前的释也农,个子瘦小,面容憔悴,谁也不会想到他是个古建行的大木师傅,就在前些年,徽州府衙修建时,一个工地上就能看到他的身影。四年前,释也农受疾患影响,不能再扛斧拉锯了,改行拿起了毛笔,抄写般若波罗蜜多心经售卖度日。

丛林寺的晨钟暮鼓已经停歇了近70年。自然,70年的时光在千年古刹面前,显得短促而不值一提。站在寺庙前,闭目细思,仿佛就又回到了钟鼓悠然、香火缭绕的过往。

徽州千年古村绍濂乡小溪村景观:多宝塔

至于多宝塔,志书记载为项氏所建,原有七层,因坍塌后剩四层。当地村民却另有说辞,认为塔为陆姓人家所建,因何只有四层,是项陆两姓“斗法”的结果。陆姓占据村头风水宝地建塔,项姓人家随即在塔对面的山头上建亭“破法”。不知出于何种原因,陆姓所建之塔,建到四层时,就再也建不上去,故此留下残塔。自然,项姓为小溪大姓,什么事都要占个先,多少“霸道”一些了。

小溪项氏衍至九世祖项牧时,与朱熹同为南宋淳熙十一年(1184)进士,有了同窗之义,便不时邀朱熹至小溪“岑山堂”讲学。朱熹十分称赏小溪的优雅环境和项氏文风,曾题写“三面潆溪”四字。又作《题岑山书堂》诗一首:“木落空山证道心,一篇终日费沉吟;不知寂寞秋窗里,中有春融睍睆声。”后人因朱熹到此讲学,又称岑山堂为“岑山书院”。一个古村就与一代大儒相交相融在了一起。据记载,乾隆年间,村人项士瀛(后以捐输义举得官)还以朱熹名句“半亩方塘一鉴开”之诗意,建成了“半塘亭”,算是对朱老夫子讲学小溪的一番纪念。项氏后人名人辈出,项怀述、项庚松、项道、项授祖四人因金石、诗文等领域建树颇丰,被曹振镛称为“南河四项”。

缘于项氏家族的兴旺,小溪的人文景观也极丰富,传有“溪干犁雨、源岭樵云、烈潭秋水、壶山夕照、岑潭松影、西山红叶、丛林晓钟、多宝晚梵、莲台春眺、芙蓉积雪、冬山秋月、园林夜读”12景。随着岁月的流逝,这些景致再也难以觅寻。(百合徽州网517baihe.com提醒旅行者,要注意这一信息,以免期待太高,乘兴而去,败兴而归。)2016年,小溪在美丽乡村建设中,请来本县画家,在村中壁墙上按景名会意,绘就了12景壁画,也算了了村人及外来游人的一方念想。

行文至此,不由得再次想起丛林禅寺中的丁云鹏壁画手迹,不由得想起衰败经年的千年古刹和古刹中“日日勤拂拭、不使惹尘埃”的守望者。让人欣慰的是,一个千年古村、古刹,早已引起了当地政府和有关人士的高度关注,丛林寺在三年前已获省保,之后的保护和开发,都会依照规范逐步实施。我们渴盼着古刹钟声幽然响起的时刻。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201806/132.html 。

本文话题: 徽州古村

相关文章
  • 耐人寻味的叶村:清凉峰、昌源河、方腊

  • 伏源河畔的鸿飞古镇

  • 【徽州古村】萌坑:古道悠悠,壁画生辉

  • 徽州科村:主要为潘姓