徽州古村:深渡漳潭村

作者:徽山水 点击:2018-06-24 13:23:00

漳潭地处歙县南部,属于新安江山水画廊核心景区,漳潭群山蜿蜒,江水清澈透明,两岸生态环境极佳。新安江水从漳潭村前绕过,形成一个大的弧形...

漳潭地处黄山市歙县南部,属于新安江山水画廊核心景区,也是黄山市百佳摄影景点。漳潭群山蜿蜒,江水清澈透明,两岸生态环境极佳。新安江水从漳潭村前绕过,形成一个大的弧形。2013年8月,入选中国第二批传统村落名录。漳潭现在还是新安江山水画廊最重要的景点。(关于新安江山水画廊,请参阅《徽州黄山新安江山水画廊风景区游船旅游攻略

新安江边的漳潭乡亲,基本加价都打渔,也素有“打不完的漳潭鱼”之美誉。

漳潭的千年古樟

漳潭村因一棵千年古樟而闻名。一上岸就看到早有耳闻的千年古樟树,树龄已愈千年,树高达40米,其雄伟的树干要11人方能合抱,四大主枝耸插蓝天,庞大的树冠浓荫蔽日,盖地1850平方米,几乎占了半个村庄,气势磅礴,甚为壮观,有“中国樟王”的美称。

漳潭的千年古樟

樟树又名“香樟”,属樟科常绿乔木,是亚热带常绿阔叶林的代表树种之一。因其木材有香气能避虫害,是建筑、箱柜、工艺雕刻等优良用材,被誉为“南国佳木”。

这棵千年古樟还流传着一个民间传说,据说是汉初名臣张良去世后,葬在新安江畔的漳潭村,他的英魂孕育了这棵古樟树,用以泽被子孙后代,村中居民多为张姓。

仰视这这棵古樟,仿佛看到千年的风雨悠悠而过,物是人非,而只有他静静的伫立在此,看遍云卷与舒。

漳潭是三潭枇杷主产地之一

歙县境内新安江沿岸的沦潭、漳潭和绵潭盛产枇杷,素称“三潭枇杷”,因此漳潭有枇杷之乡美誉。漳潭群山环抱,冬暖夏凉,终年云雾萦绕,雨量充沛,为枇杷的生长提供了得天独厚的条件。在瀹潭的枇杷园里,枇杷树仍然是几十年乃至上百年的老品种,主要以“大红袍”和“光荣花”。如果是五月枇杷黄的时候来,翠绿丛中泛出团团簇簇的金黄与橙红,煞是好看。

徽州红妆馆

漳潭的徽州红妆馆值得一看。整个馆以中国红为基调,显得大气端庄。红妆馆陈列着徽州女儿出嫁时的陪嫁物品,大至婚庆衣橱,小到女红针箧,里里外外应有尽有,展示着徽州婚庆文化的一部分。

馆内除了一些古代女子出嫁的装束外,最引人注目的便是“天下第一轿”了。

漳潭的徽州红妆馆

漳潭红妆馆内的国家重点保护文物“天下第一轿”,集古代婚嫁器具和徽州习俗为一体 ,高4.67米,宽2.5米,轿身长2.9米,轿杠长7.3米,自重约一吨,实为罕见。

徽州红妆盛于明清,女儿出嫁,十里红妆,一色朱红绵延十余里的送嫁迎娶场面。红妆馆内的精致珍藏反映出当时徽州的富饶。

轿身四周有窗,原为娟画为幕,被损毁后在修复过程中以特制的玻璃代替,但保留了原来的花纹和图案。轿身所有立柱、隔板均精雕细刻,仅人物就以千计,个个栩栩如生,巧夺天工。

汉张良祠

村中的汉张良祠香火旺盛。相传是汉朝名臣张良去世后,葬在新安江畔的漳潭村。现村中还流传着古樟树就是因他的保佑才长得郁郁葱葱的说法。后人仰慕他“明哲保身”的策略和“功成不居”的高风,为其在此建庙奉祠。

据查,江苏沛县,河南兰考,山东微山县,湖南张家界等地都有张良坟墓与祠堂。这里有张良的衣冠冢,应该是张氏后人所建——漳潭村张姓居多。

但有游客反映这里会有人设套收香油钱,先给个红丝带,随后带到小隔间,说你很有福气,以后怎样怎样的,一步一步来,最后就是让你在功德本捐钱。

汉张良祠

汉张留侯祠

漳潭旅游攻略

从歙县南源口沿江往下或者从深渡镇逆游而上都可到达漳潭。

现在新安江山水画廊景区游船,在漳潭是必停的,也是游船的最后一站。旅行者如果想自行去漳潭,可以从深渡搭乘当地交通班船,船费仅需七八元左右。详情可参考百合徽州网的《游览新安江山水画廊的高性价比选择:坐本地交通船3小时只需10元》。也可以从陆路直接到达漳潭对面,然后做渡口渡船到达漳潭。深渡港和百合山庄到漳潭,需90分钟左右船程。

最佳旅游时间:3月油菜花开,顺便体验山水人文,5月体验枇杷采摘。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201806/135.html 。

本文话题: 徽州古村

相关文章
  • 徽州古村:深渡定潭——背倚青山,昌源

  • 徽州古村:深渡棉潭村

  • 徽州古村:深渡九砂晒秋

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长