徽州有你一蓑不可错过的烟雨梦

作者: 宗禾 点击:2018-06-24 17:18:15

濛濛细雨过后,远山含黛,近水含烟,一幅幅唐诗宋词中的水墨徽州画卷不约而同地矗立眼前,烟雨中那一缕缕薄雾,隐约透出“粉墙黛瓦马头墙”特有的水墨调调...

俗话说“雨打黄梅头,四十五日无日头”。六月的徽州,进入了梅雨季节,雨水开始没完没了瓢泼滴落,缠缠绵绵,卿卿我我状态已经司空见惯了。徽州六月黄梅雨,闷热的空气中的确夹杂着湿气,但是倒也多了一份诗情画意。

比如,一场徽州濛濛细雨过后,远山含黛,近水含烟,一幅幅唐诗宋词中的水墨徽州画卷不约而同地矗立眼前,烟雨中那一缕缕薄雾,隐约透出“粉墙黛瓦马头墙”特有的水墨调调,如一股清泉流过心头。

一场徽州濛濛细雨过后,远山含黛,近水含烟

徽州六月雨噼里啪啦的不知下过了多少场,几乎是荡气回肠,酣畅淋漓。烟雨宏村,粉墙黛瓦,青石板街,雨后的朦胧多少让宏村显得有些秀气,古老的徽派民居,浮光掠影的南湖,远处巍峨的青山。云蒸霞蔚,有时如浓墨重彩,有时似泼墨写意,伴随着经过漫长岁月淘洗沉淀下的历史与文明,好似一幅徐徐展开的山水长卷。

即便在雨中,偶尔轻轻地推开那扇的窗户,一边是落雨的沙沙声,一旁是雨水的滴答声。此刻,什么都不想,就是聆听落雨的声音,或者倚着窗栏,作发呆状。一阵清风拂面而来,深吸一口这绵柔潮湿的空气,除了诗歌和远方,也许再也没有什么比这更惬意的了。

徽州下雨时

雨中的西递,是纯净的,顺着古老的街道,穿过村口的门洞,便走入了千年历史的时光隧道,街面上的青石板路,被雨水冲刷的的光洁如镜,主街随地势蜿蜒而上,宽窄不一,狭窄之处仅容一辆马车通过。

烟雨徽州

行走在雨水哗哗的石板路上,两边屋檐水如瀑布般倾泻下来,只觉得是穿行在水雾氤氲的水帘街,如诗如画,如痴如醉的美妙感觉。此刻,让人想起了戴望舒的《雨巷》,迎面是否也会走来一位丁香一样的姑娘呢?

徽州六月雨中呈坎古村,如梦如幻。淅沥的雨点,有节奏地敲击在参差错落的荷叶上,大小珠儿变幻无穷地洒落四周,翩翩舞动。朵朵荷花恰似亭亭玉立仙女,娇羞姿态和醉意朦胧,古村雨中荷韵无处不在。

站在永兴湖畔,立在南边石桥上,看湖的两侧荷开之势像世界杯赛场般应景:一侧绿荷铺展,十来朵、十来朵红的紫的花缀于绿之上;一侧红莲如丛林般球迷的红拳、红掌高举着、欢呼着...夏天的呈坎,莲的心事:要低、奢、有状妖娆。风吹荷动,香气袭人,瞬时赏心悦目,心旷神怡。

徽州六月雨中呈坎古村

徽州,是一幅清淡的水墨画,在浓浓淡淡间写意着它的柔和与轻盈。

徽州,是一流清澈透明闪着光的涧溪,把所有的偏安与繁华都沉淀在淡泊中。

这里是徽州,多雨又多情的雨季,这样的的韵味里,丁香一样的姑娘温婉,天青色等烟雨,而我在徽州等你来……

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201806/138.html 。

本文话题:

相关文章
  • 徽州黟县现皖南首座最长的跨峡谷玻璃天

  • 黄山风景区主要景点介绍

  • 徽州北大门杨村:上村姓蒋,下村姓谢,

  • 皖南古村黄田:为母而建洋船屋

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长