18年7月初新安江渔汛:满江竹叶鱼

作者:徽山水 点击:2018-07-04 23:06:14

每次下大雨后,新安江江水混浊,水流速度快,下游鱼群就会迎水而上,去年这时候满江白鲢,今年则是满江竹叶鱼...

前几天我们直播过《六月下:新安江山水画廊成了一江黄泥汤》,每次下大雨后,新安江江水混浊,水流速度快,下游鱼群就会迎水而上,去年这时候满江白鲢,今年则是满江竹叶鱼。

去年的白鲢鱼群也是大雨后突然出现,渔民有的一网就抓了上千斤。白鲢一般比较大,多在五到十来斤。

今年这几天,满江都是竹叶鱼。按新安江山水画廊游江船长大明的话说:

这种鱼有几种叫法,我家周边这一带叫“白力士”也叫“波浪鱼",象九砂那带叫“竹叶鱼"外表象竹叶子,还有一种叫法“刀鱼",因它肚子很薄象刀一样,再一种叫法是“小白条"!

这种鱼一般长二三十厘米,四五厘米宽,都不是很大。大明船长家里也晒了不少这种新安江野生白条鱼干,是彻底的第一手货,渔家自行晾晒,没有任何添加剂,价格实惠,需要的话,您可以自行联系大明船长微信,可以通过顺丰邮寄给您。

大明船长一网打上来两百斤

大明船长一网打上来两百斤

邻居这几天纷纷拉网,拉半小时就开始收网,渔获大约一两百斤。他说不敢时间太长,否则可能渔网上抓的鱼太多,太重,拉不上来。

从百合山庄平台往下拍摄,邻居夫妇正在摘渔网上的小白条

从百合山庄平台往下拍摄,邻居夫妇正在摘渔网上的小白条

这几天渔获太多,江边收鱼的鱼贩都无暇制造出足够的冰,这就没法长途运输渔获,所以经常会停止收鱼。这样的话,渔民打到鱼后,不得不晒干处理,或者买冰柜存储。丰收过头也挺苦恼。

我们也花十块钱买了十来斤,自己吃一点,再喂猫、喂鸡,说起来,现在的鱼价比猫粮实惠多了,更健康,猫也很喜欢。去年白鲢热潮后,笔者就寻思要买台冰柜,丰收价廉时能多存一些,猫能吃上几个月。想到这里,又有些想念已经失踪的狸猫和小黑猫,可惜他们没能坚持到渔季到来,小白手套是娘仨里面最幸运的一个,大概是傻猫有傻福吧。原来小白手套都是和黑猫或狸猫一起出动,组团打副本,现在他兄弟和他妈妈都失踪了,老猫不亲近,他也怕老猫,现在不知道小白手套有没有感觉寂寞。

有些想念已经失踪的狸猫和小黑猫,可惜他们没能坚持到渔季到来

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201807/141.html 。

本文话题:

相关文章
  • 百合三一二:两周年上山

  • 百合三月:阴雨连绵后出太阳,白手套和

  • 百合十二月下:冬至暖和天

  • 2016年7月大白手套失踪记录

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长