百合山庄游记:山居夏味

作者:顾旭宁 点击:2018-08-08 19:21:28

上得岸来,小径通幽,层层叠叠,雅致静幽。...

说,人间有味是清欢。

如果你信,不妨到山里去,到江边去……

百合山庄眺望新安江

新安江十里画廊,有一个临江的旅馆,现在时髦称作民宿,她的名字叫百合山庄。闻昔日的山庄充满灵性和活力,蝴蝶翩翩,鸟雀喳喳,网上好评如潮,去者如云。

从新安江上看百合山庄

这个盛夏,三部轻舟载来了风物淮南第一洲20多名文人骚客。江面望去,山庄掩映在青山绿影里,颇有山之乐、水之韵意境。山庄无门,码头敞开,因为水位的不同呈现多个错落的小码头。

上得岸来,小径通幽,层层叠叠,雅致静幽。临江有茶亭一座,可供诗者歌之,文者咏之,娱者乐之。也许是夏日淡季,环境有些杂乱,小狗兴奋异常走近身旁摇尾嗅之,小猫远远冷眼观之不语。

从百合山庄俯瞰新安江岸边

山庄孤寂,蝉鸣反复,略有所失的是不能在临江的茶座瞭望星空,临江的餐厅亦不复出现,只好拥挤在农家堂屋饮酒而乐,笑谈人生多少事,几杯浊酒醉异乡。

黄山百合山庄客栈的晚霞

夜,沉寂,溪流淙淙,众虫欢腾,人类反而是困惑的,一对女诗人从临江的木屋移到了水泥建筑的楼上,也许离开自然的原野太久了,我们已不能与它们共同享受欢乐的田园。

百合山庄所在的田园乡村

晨,江畔,一位老妇人给种植的药草、蔬菜浇水,上前问安。老人健谈然夹方言难懂,炫耀她的食材,并送上名曰荆芥的草本植物,说,你若生吃此叶,蚊虫不再叮咬。取之,闻之清香,食之有点苦。

新安江的水面

时间太短,来不及作深层次的交流,有人说,她就是女庄主。一个北方人,却喜南国胜境,数十年躲进小楼成一统,融百合宁静内敛之气,树山庄独特安静之所。

立在船头,江风水声,挥手作别,阳光从云层中洞出照耀着山庄。百合山庄虽没有想象中的美好,然平凡,甚至有点乡土气的环境却有着清新的气,洁净的水。

告别百合山庄

此刻,一叶轻舟从身边掠过,荡起涟漪无数,将我的思绪带向远方……

百合山庄的一叶轻舟

2018年8月6日草拟于安雅2室

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201808/145.html 。

本文话题: 百合山庄游记

相关文章
黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长