徽州双村记:黟县宏村和已没于水下的奇墅之恩怨情仇

作者:程乔 点击:2018-08-16 23:25:32

现在,宏村已成为世界文化遗产地,享誉寰宇。而奇墅,却淹没于东方红水库之下,湮灭于历史的长河之中。只留下“奇墅湖”的孤名,让人唏嘘不已...

生活在屯溪的小伙伴,不知是否还对上世纪90年代的水患有些印象?

那时但凡汛期,坊间议论的高频词总有“东方红水库”。似乎在六七月间,水库一旦饱和泄洪,下游的屯溪市面上就会是汪洋一片。

随着屯溪沿江堤磅的增高,近二十年间,“东方红水库”也随着渐渐远去的水灾一道,慢慢地淡出了人们的记忆。

为什么“东方红水库”又被叫“奇墅湖”呢?

-2-

东方红水库坐落于黟县西北宏村镇,紧挨世界文化遗产地——宏村

如果说黄山市是华东山区的一个盆地,黟县就是盆地中的小盆地。而宏村镇,又是黟县小盆地里的小小盆地。

宏村镇,又是黟县小盆地里的小小盆地

这样的地貌,是很容易被考虑兴建蓄水工程的。

1958年,在“大办水利,实现电气化”高潮中,芜湖专署水电局计划在此地兴建一座以灌溉为主,结合防洪、发电、养殖等综合利用的水利工程。

1963年,水库规划、测绘工作重新启动。

1964年,省水利水电勘察设计院、华东水利学院、安徽水利电力学院工程技术人员及教师经现场查勘、反复论证,提出在原坝址上游建坝新方案。

1965年7月16日,经安徽省水利厅批准,确定在奇墅村口建坝,采用浆砌块石重力坝型方案。332地质队在拟定坝址处进行钻探,通过可行性方案,编写出设计任务书。

东方红水库与宏村区位示意

该方案以不淹宏村为前提确定水库蓄水位;引水渠穿过金家岭进入漳水河域利用地形天然落差兴建水电站;环绕城盆地开凿北、东干渠,利用发电后的尾水灌溉盆地4.5万亩农田。

时值“文化大革命”开始,水库命名为“东方红水库”,向“文革”献礼。

-5-

1966年11月17日,东方红水库正式破土动工。

大坝按一百年一遇洪水标准设计,坝高29.9米,坝长114米。时为全省同类坝型中最大一座。

1967年9月1日开始砌建大坝,1970年9月竣工蓄水。

库区淹没际联公社的奇墅、考桥、芳村、安村、际村的1431.2亩耕地、215亩茶园、5亩竹园、21亩油桐、180亩山林。

库区拆迁民房103间,移民188户,共680人。

东方红水库是黄山市境内第一座建成受益的中型水库,也是安徽省重点中型水库之一。

湖区中间的村庄,在湖水中慢慢被淹没。

-6-

这个将淹没的村庄,叫“奇墅”。

奇墅,原属黟县十都。

清代著名考据学者、黟人俞正燮在他的《癸巳类稿》第十五卷中写道:

黟旧有四亭八墅。鱼亭其一也,方舆家以为停留之停,未知是否?按:鱼亭之鱼,必不指西江鱼船,若亭墅之亭,本是停留之义,亦不须疑也。八墅今止有奇墅。          

俞正燮认为,奇墅属于古黟“四亭八墅”中的八墅之一。可见奇墅的历史非常古早。

被淹没的奇墅村

东方红水库库区的中心就是奇墅村,这也是她又被称为“奇墅湖”的原因。

-7-

值得一提的是,奇墅与现在的宏村,有着微妙而密切的联系。这种联系就像狄更斯《双城记》一样,可以写出一本徽州的《双村记》。

时间倒推到公元923年,皖南一带正处于五代十国的南唐统治。越国公汪华的十一世后裔、汪氏第五十五世汪思立率族重返歙州,起先居住在山泉寺,后迁往狮子山居住。经过几代人的辛苦创业,在歙西逐步形成了一个聚族而居的村落。

为了缅怀唐王朝对先祖的恩荣,他们将村落取名“唐模”。

唐模汪氏生息繁衍到第六十一世,族中有一位叫汪仁雅的生意人在金陵经商。那是北宋大中祥符二年(1009),因店铺突遭火灾,资产一焚殆尽,只能被迫举家回乡。

途经黟县奇墅时,汪仁雅原配夫人方氏病危,正处弥留之际,汪仁雅无奈,便在奇墅暂时安顿下来。这样,汪仁雅也就成了黟北汪氏始祖。

-8-

火患仿佛与汪家人耗上了。

到了南宋绍兴年间,江南动乱,黟县遭兵劫。“江东盗张琪剽掠奇墅,奇墅同居三百余家一焚而尽”。汪氏数代人艰苦创业之成果因盗火毁于一旦。

盗火过后,汪氏各房纷纷各谋迁徙他地,唯有六十六世汪彦济率本房缘水而上,在奇墅北边不远的“雷岗之阳”定居下来。

雷岗山古建十三楼

当时的雷岗山下原居住着戴、谢、韩三姓,汪氏来到这里以后,从此便成了四姓同居。

按照村族势力的大小,这一带曾称韩村。开始时四姓倒也和睦相处,各自按山溪河流为界。汪氏来此最迟,故占有的地方也就最小。

-9-

随着岁月的推移,汪氏家族逐渐发达起来。汪姓的迅速崛起,其他三姓自然深感不安。谢、戴两姓自知本族势力不强,难以匹敌,于是早早迁徙他地。

而韩、汪两姓为争势力,百年间争斗一直没有停歇。最后,汪氏家族胜出,而韩姓只得迁居他处。

韩村没了韩姓,村名当然名不副实。汪姓于是以“取扩而成太乙象,故美其曰‘弘村’,应弘广发达”。后来乾隆年间因避讳弘历名,改名“宏村”。

其实,“韩”与“宏”“弘”在黟县话中发音相近,溯源这个村落的更名和雅化模式,是符合徽州村名的异姓迭换规律的。

就这样,汪氏从六十六世便开始在宏村居住创业,世代繁衍下来。汪彦济也被尊为宏村汪氏始祖,距今已有800多年了。

-10-

汪氏占领宏村有多满意?经营过程有多艰辛?从清代《宏村汪氏宗谱》的《开辟宏村基址记》中可以窥见一斑:

……购求宅基几亩于雷岗之阳,卜筑数椽,旋坚楼屋。原计十有三间,楼其旧址地也。取扩而太乙象,故美其日宏村。

枕高岗,面流水,一望无际,惜古邑一溪自南冲北,界划谢村亭于西水石道碣,横街东偏入东山溪,合石拦塔水,曲折出奇墅。

……是而元而明,渐成村墟。今则烟火千家,栋宇鳞次,森然一大都会矣。其间南湖、月沼、雷岗、西溪胜景凡八,堪供行吟,致足乐也。

回思我公披荆棘、辟艾草时,夫谋诸妇考,率厥子,戮力同心,拓此基址,其勤勤恳恳于后嗣者,诚有以感通神明。

然则荷天地之眷顾,邀山川之效灵也。夫岂偶然,夫岂偶然?

-11-

从宏村被排斥出来的韩姓分为三支:一支落于附近的万村,一支居于大山中的小源,还有一支,就迁往当年汪氏祖先迁出的奇墅村。

两姓积怨成仇,宗族之间经常械斗,这种矛盾一直延续至新中国成立后才逐渐平息。

迁往奇墅的韩姓,最终也牢牢掌控了奇墅的一切。

1863年,黟县学者程鸿诏在《奇墅韩氏善乐堂记》中述说奇墅的人文与形胜:

善乐堂者,奇墅韩氏大祠也。……国朝嘉庆中,辟北屋之窒塞者,以翕来水,奇墅韩氏乃愈昌……

……祠前古井泉冬温而夏冽,相传有神虬出没,故称古龙泉。予尝以防岭来往羊栈、牛泉间,见羊栈岭水南行,径牛泉山又南,径际村又东南,径韩村之南又东南行横山,又东径奇墅。然则奇墅泉脉自牛泉山发源,灵气所钟,神异斯著,岂不信哉?

-12-

就这样,在800年前,黟北汪、韩两姓,在主动或不情愿间,完成了各自居住地的对换,颇为有趣。

现在,宏村已成为世界文化遗产地,享誉寰宇。而奇墅,却淹没于东方红水库之下,湮灭于历史的长河之中。只留下“奇墅湖”的孤名,让人唏嘘不已。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201808/151.html 。

本文话题: 宏村

相关文章
黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长