新安江江名鲜为人知的前世今生

作者:徐远龙 点击:2018-08-16 23:34:09

南朝文学者沈约,与郦道元生活在同一个时代。他到过此地,写下了诗歌《新安江至清浅深见底贻京邑游好》,第一次点出了这条江的江名...

新安江是钱塘江的正源,它发源于海拔1618米的安徽省休宁县冯村五股尖北侧。上源流经祁门县,复入休宁后段称率水。流到屯溪纳入横江,江面展宽。再向东北流至歙县城南,又有练江汇入。在纳入黄山地区的大小河流后,向东进入浙江淳安县,沿途纳入南北大小支流,继续向东北流去,在建德梅城与兰江汇合,注入富春江,然后汇入钱塘江。

新安江在西北方向以黄山山脉与长江水系为邻,东南方向以白际山脉与江西接壤。沿江支流繁多,集雨面积超过1万平方公里。如果从休宁起算,总长超过300公里,其中在安徽境内有242公里,淳安境内有68公里。

跨越浙皖两省、横贯淳安县的新安江,是一条集山川秀丽、人文荟萃的古老河流。新安江电站的建立,使新安江中段成了秀丽的千岛湖,而承载着千年文明的新安江就静静地躺在清澈的湖底。

美丽的新安江

新安江的江名是何时确定的?至今未见文字记载。中国最早对全国河流进行文字记载的是北魏郦道元,他在《水经注》中记载了全国1252条大小河流。由于郦道元未到过黄山及淳安等地,因此对新安江没有记载,只把它统称为浙江、斤江水系。目前,笔者所查到的对这条江江名的最早文字记载的是南朝文学者沈约,他与郦道元生活在同一个时代。他到过此地,写下了诗歌《新安江至清浅深见底贻京邑游好》,第一次点出了这条江的江名,说明在南朝时新安江的江名已存在。

清代歙县人许承尧在《歙县闲潭》中认为江名来自西晋的新安郡:“新安江水,出古率山,东经渐溪,过歙浦,与浙源吉阳、黟山、大鄣诸水汇入青溪,过严陵,出桐江,凡七百里,皆名新安郡。自汉未吴孙权取丹阳会稽地,分立新都郡,晋太康间改名新安,江之得名应自此始。”笔者认为,许承尧关于新安江江名从新安郡始的论点是正确的。前面提到,现存最早的江名文字记载出自沈约,他生于公元441年,经历梁、陈两朝,正是郡治在贺城的新安郡时期。此后,许多诗人包括著名诗人李白等都在诗中把这条江称为新安江。足见在晋太康后,人们就用新安来取名这条横穿新安郡境内的江。

但是,许承尧在《歙县闲潭》中关于“过严陵,出桐江,凡七百里,皆名新安郡”的论述是没有根据的。据志书记载,西晋太康元年(280年),晋灭吴,改新都郡为新安郡。时,新安郡辖始新、遂安、黟、歙、黎阳、海宁共6县。梁普通三年(522年),划吴郡寿昌县入新安郡,直到隋开皇九年(589年)废新安郡时,建德县仍属吴郡。新安郡没有管辖过建德、桐庐,因此,早期的新安江只能是始于海宁(现为安徽休宁县,时海宁县包括江西的婺源县域),中经歙县,未止始新。

那未建德这段江何时才称新安江呢?笔者推断应是在唐朝。因为现存最早记载这段江的志书是宋淳熙十三年(1186年)由陈公亮和刘文富重修的《严州图经》,在其卷二(建德篇)“水”中已有专门记载:“新安江(一名歙江,一名歙港)在城南,来自徽州,至城东二里合港,又东入浙江。”文中还有一段说明:“唐六典浙江水三源之一。”显然,在唐朝建德这段江已有新安江的江名。那未建德这段江何由也可称作新安江呢?笔者认为是建德县部分曾划入稚山县(后称淳安县)的原故。据记载,唐武德七年(624年),建德县部分划入稚山县。时,睦州州治在新安郡故城贺城。直到唐永淳二年(683年),才从稚山县划出,复置建德县。至此,建德县部分并入稚山已长达60年。因此,新安江的江名也就延伸至随后复置的建德县境内。

囿于历史条原因和民间习惯,此江在新安郡时官方取名后,并末广为宣传,加上郡名的不断更改,民间依然以最早的名称歙江来称呼此江。据文字记载,秦始皇三十一年(前216年),在山越地区设歙县,范围很大,现在的安徽黄山地区、绩溪县和浙江淳安县以及江西婺源县等地均属歙县,史称歙地,且时间长达400余年。时,淳安地域为歙县叶乡(其中,原遂安地域为武强乡)。因此,民间把贯穿歙地的此江称为歙江,且官方也承认。《严州图经》卷一(州府篇)“沟渠”中写明:“一在州东自百顺门外池流入南沟,又东南入佘浦口,达于歙江。”显然,在宋朝,官方仍把严州府(现建德梅城镇)前的这条江称为歙江,而末称为新安江。至于平民百姓,将此江称为新安江的则更少。记得1955年,我到威坪镇上读初中时,第一次看到此江。我问此江名称,人们告诉我这条河是从徽州流下来的,叫徽河。

新安江穿越几个县境,每个县又把流经本县的这段江另行取名:休宁段取名率水,歙县段又名渐江,淳安段史称青溪(亦名清溪)。1954年,我国开始开发这条江,决定建设国内第一座大型水电站。由于新安江水电站建设的大量报道不断见著报纸、广播,再加上新安江水库风景区的开发、建设,人们才知晓发源于休宁,流经歙县、淳安、建德的这条江统称为新安江,而逐渐淡忘了此江历史上曾有过的另外名称。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201808/152.html 。

本文话题: 新安江

相关文章
  • 曾经在新安江上的纤夫,如今离我们,越

  • 徽州民间故事:新安江斩尾龙的传说

  • 徽州古代自然地理环境:云上徽州,唯新

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长