徽州的秋静谧而有诗意,最美莫过于这十五个地方

作者:徽山水整理 点击:2018-09-22 09:13:28

九月到,要开启徽州赏秋模式啦...

有人说,秋天是五彩斑斓的奔放和热烈,可偏偏有人独爱另一种秋,它静谧而有诗意,绚烂却不矫情,它就是徽州的秋。徽州的秋是一生痴绝处,无梦到徽州;徽州的秋是一步一美景,景景相呼应;徽州的秋是镜头下的拍不完的色彩;

徽州的秋,拥有深厚历史底蕴,经过岁月洗礼,变得厚重、温暖。

徽州的秋,因为群山横亘,总是姗姗迟来,中原已进入深秋时节,徽州才逐渐迈入秋季。待到北方冬天来临时,徽州的秋,才进入最为美好的时节。清晨,薄薄雾气笼罩在树上,农家小屋若隐若现,红枫丛中忽露出飞檐翘角,粉墙黛瓦在金黄叶子掩映下,如山水画般诗情画意。

徽州的秋,是收获的季节,秋天的果实是农人们辛劳一年的回报。那漫山遍野的桔子,沉甸甸的压在枝头上。一江新安水,两岸万顷桔,朴实的乡人们,总是会诚挚的邀请你品尝他们丰收的喜悦。

金秋,走进徽州,它是摄影的天堂,也是寻求片刻安静的去处......九月到,要开启徽州赏秋模式啦,阳产土楼、石潭高山村、八卦呈坎、九砂古村……如果这个秋天你打算出去走走,那不妨来徽州看看,绚丽多彩的田园风光,古香古色的徽派建筑,一起去看看秋季最美的色彩吧。

塔川

塔川位于徽州黟县宏村镇,背倚高耸云端的黄山西南余脉黄堆山,遥对碧波荡漾的十里奇墅湖。

徽州的秋:塔川

塔川粉墙黛瓦,飞檐翘角的二、三十幢古民居依山而建,层层迭迭,错落有致,远远望去,就好像一座巨型宝塔,藏身在山谷之间,掩映在浓荫丛中。

塔川村依山而建,飞檐翘角的古民居,层层叠叠,错落有致,一条清澈的小溪穿村潺潺流过,在火红的乌桕树映衬下,小村顿时充满无穷灵气。

塔川村是中国三大秋色观赏地之一,清晨的薄雾笼罩的村庄朦朦胧胧,黄昏的阳光照耀的金黄,农家的小屋若隐若现,红枫丛中忽露出飞檐翘角,粉墙黛瓦在金黄叶子的掩映下,就如中国山水画般诗情画意。

更多内容详见《徽州黟县塔川红叶赏秋最佳观赏期是11月中下旬

黄山

黄山归来不看岳,走在那里仿佛穿梭在人间与仙境。云海与日出定会让你终生难忘 。

巍八百里黄山,在大自然亿万年的雕琢下,演变出了太多耐人寻味的沟沟壑壑。秋天的黄山,被秋色渲染得格外美丽!

徽州的秋:黄山

秋季观青松、苍石、红枫、黄菊,一边徒步登山,一边观赏随着海拔、温度的变化周边的植被的变化。

往山下走去,你会在山脚下名不见经传的小村子里,被那一份份晒秋的喜悦所感染。黄山奇松、怪石、云海本身就很美,在美好秋天里,多彩的秋叶与奇松、怪石、云海相遇,黄山变得更加妖娆妩媚。

百合徽州延伸阅读:《黄山自助游攻略

唐模

似乎秋天的凉意、萧瑟,丝毫没有感染这片诗意的土地,只有偶然飘落石阶的那一片枯叶,才会蓦然醒悟:唐模的深秋如期而至了。

蜿蜒的水街,静默地流过村上人家的窗沿,形成天然的水巷,两岸边的绿树中夹杂着片片秋日的黄,映衬着座座灰白民居,远近的石驳、古桥、青瓦、美人靠,就像是画境一般。

鹞落坪

鹞落坪并不为大家所熟知,但却拥有着最质朴的景色。

鹞落坪还是著名的革命根据地,独具革命特色的房子和银杏树相互呼应,穿上素衣,在农家住上几天,或者背上背包,穿行在秋色之中。

木梨硔

位于休宁县溪口镇詹梨村,距县城34公里,是一个有着300多年历史的高山古村落,地处海拔500米的苦竹尖山腰,村后竹海,村前茂林,周边是梯田。

木梨硔是幸运的徽州高山村落

云海景观多见,视野开阔,气势磅礴。村中石板青青,古树峥嵘,民风淳朴,衣冠古朴,每户门前均有木制或竹制的悬空晒场,连成一排,保存着徽州古村落的原始风情。

百合徽州延伸阅读:《徽州古村木梨硔旅游住宿攻略

南屏

近三百幢明清古建筑沿72条巷弄分布排列,如同迷宫,虽然没有西递宏村的名气,却有着难得的静谧,似无声息地述说着一段徽商往事。

如果你是一个电影迷,一定可以邂逅似曾相识的画面,序秩堂是拍《菊豆》的地方,叶氏支祠是拍《卧虎藏龙》的地方。

阳产

歙县深渡阳产,位于皖南山区的群山之中,是一个依山而筑的小山寨。这里的人们,日出而作,日入而息,渴饮山泉,饿食五谷,子孙延续。形成了独具特色的土楼群。

徽州的秋天:阳产土楼

晒秋是阳产的一大景观,家家户户的平房顶上,房屋前,庄稼、瓜果、蔬菜在太阳下熠熠发光,土楼群的黄与金秋的红叶、黄玉米、红柿子、黄南瓜等等交响辉映,一幅徽州最美秋色画卷。

百合徽州延伸阅读:《徽州阳产土楼旅行攻略

呈坎

呈坎位于黄山市徽州区,号称“中国易经八卦古村落”,更有千百年来传承不变的“游呈坎一生无坎”的传奇过坎文化。

高大的祠堂、精致的木质建筑、厚重的石板门,从明代的朴素大气到清代的精雕细琢,遮遮掩掩地传递着往日的繁华。

呈坎有着古朴与秀气,远处的山影依稀,树木层林浸染,好一派徽州景。

红彤彤的辣椒、金灿灿的玉米、一串串的挂在房前屋后,人们在这秋收的场景中忙忙碌碌。

徽州的秋:呈坎

石潭

石潭是个适合慢生活的地方,不急不躁,不紧不慢的带上相机悠然漫步,看到喜欢的便按下快门,石潭会给你的留下最美的影像。

徽州的秋:石潭

石潭最值得细细品味,墙角一隅、屋前门后、这里的一切仿佛是一幅立体的画卷。

百合徽州延伸阅读:《徽州石潭

宏村

宏村是徽派民居村落中最具代表性的村子,素有“中国画里的乡村”之美誉。

街道、小巷里的灰墙黑瓦,静静的雕花老楼,润着水的青石板,都是令人神往的风景。

百合徽州延伸阅读:《徽州古村落:宏村

齐云山

云雾缭绕,徽派的房屋依然屹立于山崖边,与世隔绝,恍若仙境。

太阳升起,云雾散去,大地、房屋、树木、草地,铺上一层金黄,暖暖的。

西递

现代的阳光还没有照耀在西递青灰的屋瓦上,在都市的喧哗这之外,它抱残守缺,在皖南的清澈中向我们呈现了一种朴素的民间生活。

素有“桃花源里人家”之称,去感受一下久违的农村生活,清晨在鸡鸣声中起床,和老板娘带着狗去菜场转转。

百合徽州延伸阅读:《徽州古村落:西递

桃岭公路

蜿蜒而上的公路,自驾或骑行于此,看着漫山的秋景,望着望而生畏的悬崖,刺激与浪漫并存。

秋天的美妙之处可能便在于,它有着渲染整个世界的能力吧,火红色、墨绿色、金黄色,上帝偏爱这个季节。

簧岭

篁岭“晒秋”闻名遐迩,村落“天街九巷”似玉带将精典古建串接,徽式商铺林立,前店后坊,一幅流动的缩写版“清明上河图”。

徽州的秋:簧岭

因为村子在山顶上,没有平地,为了晾晒农作物,每家每户都把收获的辣椒,玉米,稻子等放在大大的竹筐里摆在屋檐下晾晒,在阳光的照射下,五颜六色,五彩缤纷,熠熠生辉,光彩夺目。

九砂古村

九砂村是歙县新安江畔一个古老的小渔村,上百栋保存完好的徽派古民居依山而建,层层叠叠,在群山和江水的拥抱下,熠熠生辉。

新安江山水画廊景区在九砂古村举办丰秋节暨晒秋节,将九砂人家的生活、幸福、丰收等等“晒”给大家。九砂晒秋将持续两个月左右,“中国农民丰收节”当天还有丰富多样的民俗活动。

深秋时节的皖南徽州,农家屋顶和晒场,各种果实你方晒罢我登场,铺成一幅幅五色斑斓的调色板,显摆着归仓前最骄人的风采。晒秋,是丰收的盘点,晒秋,美梦成真的喜悦!

九砂气候湿润,山居人家,对晒秋有着深厚的情感。

每年霜降前后数周,正是秋阳杲杲、金风送爽的时节。那承载着泥土深情和农人喜悦的玉米、南瓜、茱萸、辣椒、灯笼柿陆续收货,田地里的斑斓渐渐隐去,而另一道风景在晴空下——显现:院场里、门前空地、农家屋顶,各种果实你方晒罢我登场。晒簟铺成一幅幅五色斑斓的调色板,显摆出归仓前最骄人的风采。

百合徽州延伸阅读:《徽州古村:深渡九砂晒秋

秋天的模样,徽州都有了。那么,徽州在等待着你来赏秋。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201809/158.html 。

本文话题: 徽州秋天

相关文章
  • 徽州黟县现皖南首座最长的跨峡谷玻璃天

  • 黄山风景区主要景点介绍

  • 徽州北大门杨村:上村姓蒋,下村姓谢,

  • 皖南古村黄田:为母而建洋船屋

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长