徽州中秋月饼图案的变迁

作者:田玉峰、李磊 点击:2018-09-24 12:40:59

古时徽州每逢中秋晚宴结束都要祭月,在庭院或堂前天井设一供桌,摆上月饼、石榴、红柿、桂花糖包等食品,点上红烛,对着月亮焚香叩拜,而后品茶、吃月饼、赏月...

中秋将至,月饼开始大量出现在市场上。但人们在吃月饼的时候,很少会去研究在月饼上压制的一些图案其背后的意义。在黄山市档案馆内,至今保留着清末、民国初年的一些月饼制作模具以及月饼广告包装纸,

徽州地区月饼模一般用硬木制成,以樟木居多。从清代民国留下来的徽州月饼模具可以发现,古人制作月饼很讲究,模印的题材丰富,随着时代的变化,也渐渐地出现了不同的图案。

民国初年徽州老月饼的时代印记

1912年中秋节前夕,时值武昌起义一周年,中华民国刚刚建立。这一年,辛亥革命推翻了封建帝制,全中国人是在“共和国”的概念里度过了第一个中秋节。此时,以经营徽州土特产、糕点、茶食为特色的徽州广茂隆商号,像徽州不少糕点铺一样,适时推出了中秋时令糕点月饼。

与往年不同,这一年前往广茂隆号排队购买月饼的客人们惊讶地发现,广茂隆出产的月饼上图案有了变化,往年月饼上经常出现的人物、花草、玉兔的图案都不见了,取而代之的是带有时代印记的五色旗和十八星旗交叉的图案。

旗帜的图案压在传统的中秋月饼上,这是头一次。一百多年过去了,当年制作这些月饼的模具以及月饼的包装纸、广告,仍然珍藏在黄山市档案馆中。

据黄山市档案馆工作人员介绍,在徽州民间,制作各种食用糕饼点心习俗由来已久,使得徽州糕饼文化底蕴深厚,自成一派,成为徽文化体系中独具魅力的一支,其中自然少不了中秋时节用的月饼。而月饼上的图案,也并不只是起到装饰作用,月饼上的图案对于徽州人来说,不仅是一种中秋时节的精神寄托的反映,也是一种对于当年大事的记录。

月饼是徽州人祭祀月亮的主角

对于中秋节的主角月饼,徽州地区的月饼也和其他地方略有不同。徽州的月饼在制作上,不同于苏式、广式月饼。月饼的馅料,主要以徽州当地的特产为主。其中“梅干月饼”以徽州的梅干菜为馅料。其表皮是油酥皮,用上等面粉与素油搅拌加工制成,饼焰采用野菜(苦板菜),经过腌制加工,拌以新鲜猪板油和白糖而成。其味清香,酥软可口,甜而不腻。

徽州地区的中秋习俗,保留较多,其中吃月饼是必不可少的。按照古时徽州的习俗,徽州人每逢中秋晚宴结束都要祭月。祭月时,人们都会在庭院或堂前天井设一供桌,摆上月饼、石榴、红柿、桂花糖包等食品,点上红烛,对着月亮焚香叩拜,而后品茶、吃月饼、赏月。而当天晚上,长辈经常边赏月边向孩子们讲述“嫦娥奔月”“吴刚伐桂”等古老神话故事。人们可以至庄稼地里自由采摘瓜果,俗称摸秋。在徽州有些地方,还在中秋当夜,扎稻草龙,周身插香,进行舞龙活动,舞龙活动结束后,人们将草龙掷入河中,以祈祷丰年。

月饼图案是徽州人的一种思想表达

月饼上印制什么图案,中秋时节用什么图案的月饼祭祀月亮,这一点对于徽州人来说很重要。因此,徽州月饼上的图案,并不仅仅为达到美观的效果,更是他们与月亮对话的一种思想表达。

古时各地百姓大多有自制月饼应节的习俗,直到明清时期,专门生产月饼等食品的作坊才大量出现。而在徽州地区,最初由老百姓制作的徽州传统月饼,名为“土月饼”,月饼上方没有任何图案,最多用红色的苋菜汁染红月饼的顶部,以达到美观的效果,这种土月饼至今在黄山地区的一些山区还有人制作。

但到了明清时期,月饼成为一种商品,由作坊生产,月饼上压制的图案才开始渐渐地出现。同时,也出现了压制月饼用的模具。在徽州地区,模具上的图案涉及内容非常广泛,既有来源于现实生活的人物、动物、花卉,也有嫦娥奔月、玉兔捣药等神话人物和动物,还有寓意吉祥的松鹤延年、五谷丰登等图案,以表达徽州人对于丰收、长寿的渴望。

延伸阅读之百合徽州中秋习俗系列:《徽州中秋打“百步”习俗是怎么来的》、《徽州传统土月饼酥香掉渣的美味》、《徽州中秋月饼图案的变迁》、《徽州六邑中秋节舞龙习俗,舞哪些龙你可知道吗?》。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201809/159.html 。

本文话题: 徽州中秋节

相关文章
  • 徽州祠堂是大地上鲜活的遗存

  • 了解徽州的乡、都、图:乡里乡亲中的乡

  • 徽州歙县各古村的元宵节民俗

  • 徽州春天五颜六色,藏着无法复制的美

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长