徽州六邑中秋节舞龙习俗,舞哪些龙你可知道吗?

作者:宗禾 点击:2018-09-26 12:59:20

舞龙遍及徽州各地,就制作的材料而言,有纸龙、布龙、草龙、灯龙、板龙...

在古徽州,中秋之日,和中华民族大多数地域一样,除了全家团聚吃团圆饭,庆贺天上月圆,人间团圆时刻外,歙县、休宁、祁门、婺源、黟县、绩溪六县还有一些结合自身特色的“嬉纸龙、布龙灯龙”、“舞草龙、舞板凳龙”过中秋、庆丰收的习俗。

自古以来,舞龙遍及徽州各地,就制作的材料而言,有纸龙、布龙、草龙、灯龙、板龙,等等。在这些舞龙展演民俗当中,舞草龙在各地比较常见,六县乡村比较普遍。舞“草龙”游艺活动起源于隋唐,盛行于明清,是徽州地区的传统民俗,为古歙州(后改徽州)人民祭拜汪国公的一种形式。人们舞草龙来纪念心目中的龙,祈求国泰民安,渴望来年风调雨顺。

满清乾隆刻本《歙县志》说:“八月中秋,……农人具束藁为龙,燃香遍插龙体,鸣钲伐鼓游月光下”。舞草龙又称“舞香龙”,制作草龙的主要材料是稻草、竹、剑麻等,以当年的新鲜稻草照龙形扎制而成,色黄,人称黄龙、金龙。嘴似牛、眼似虾、角似鹿、鼻似狗、须似鲤、尾似蛇、爪似鹰,成龙身长十八米左右,小龙身长两米。成龙一般由十六名青壮年擎舞,鸣锣开道,龙珠引导,草龙穿梭于村庄街巷,“摇头、摆尾、腾跃、缠龙”,舞姿多样,白天龙身插满芙蓉,晚上游舞,龙体插上点燃的香火,舞动时点燃的香火随风飘动,流星般闪烁,十分漂亮,似活龙在天,故又称为“火龙”。

最有特色的是歙县洪琴村的“舞香龙”。在中秋到来之时,村人用新稻草扎龙,全村分东南西北中五方,扎五条草龙,每条龙身围二尺,长三十丈,每隔七八尺一柄钢叉,在龙背上扎草辫,又称“三尾龙”,其龙头十分精致,龙身披红掛彩,入夜遍插棒香,在月明之夜,“五龙闹中秋”,进入祠堂时达到高潮:五龙献月、五龙盘月、五谷丰登、金龙追月、花好月圆——表演招式招招精采,是徽州民间艺坛的奇苑。

与歙县相邻的徽州绩溪,民间中秋习俗许多地方和歙县一样。一些地方中秋也要舞草龙:“少年以新稻草扎草龙,燃香遍插龙身,锣鼓喧天,满街跳舞,店户各助香,燃放鞭炮”(清·刘汝骥《陶甓公牍》·绩溪风俗之习惯·岁时),十分热闹。

黟县把“舞草龙”称之为 “舞稻穰龙”,即用稻草扎成龙头,又以稻草捆成一束一束,连成龙身,再以一段由粗到细稻草束作龙尾,每段之间用绳系着,每人手擎一段,配以锣鼓,上下滚动,欢度中秋。

休宁中秋用稻草扎龙,又称“香龙”。中秋之夜在晒谷坦上花炮齐鸣,香龙舞动刚健激烈,舞龙技艺有:打草惊蛇、二龙戏水、穿越龙桥、白龙出洞、黄龙过江、银龙翻海、海底捞月等等,如果两条龙相遇还要“摆龙门阵”,阵名有:青龙改常、八卦连环、蛟龙闹海等等,一方“摆”输了,就放鞭炮,让对方先过。龙舞过之后,一定要将草龙送入溪河,使龙归大海,以期保佑一方平安。

满清同治《祁门县志》记载:“八月中秋,夕设瓜果拜月……又缚稻草为龙,插香周遍,数人共持舞之.至涧东向送之,以祈丰年”。祁门桃源古村舞草龙很有仪式感,首先举行的是插香仪式,为了讨个好兆头,很多村民都争着插一把“龙头香”,寓意风调雨顺、五谷丰登、全村平安。不一会,草龙全身插满香火,变身为一条火龙。随着“绣球”的舞动,火龙腾云驾雾,穿梭在村庄小道上,起舞于稻田旷野中,时而腾空疾飞,时而逶迤蛇行,千姿百态,变幻莫测,“草龙”经过各家门口时,户主纷纷在自家门口燃放鞭炮和焰火,以示喜庆秋熟、福满家园。舞龙从晚上七点开始,一直要持续到深夜。

布龙在歙县南乡比较常见。布龙是先用竹篾制成一节一节的圆篓,然后用一条长布筒套起来,绘以彩色龙鳞,再装上绚丽多彩的龙尾和龙头。嬉舞时在龙身内点燃烛火,由十数人手执撑杆,在龙珠的引逗下,边走边舞,配以锣鼓和爆竹。遇有坦地或祠堂门前,就停下来表演,“蛟龙戏珠”、“金龙盘珠”、“横穿龙门”等等,吸引大量的观众。

歙县杞梓里的布龙则更具人性化,因为在整个自然界里,只有人类是穿衣着裳的,把龙穿上青布衣,这是梓里人对龙的爱戴和对龙的尊重。杞梓里王姓发源于山西太原,明洪武初年辗转迁徒定居于歙县杞梓里,其舞龙习俗也由关中带入。杞梓里龙为青色,寓意“青青吉吉”。(青龙全长20米左右,分大(闰)小(平)年确定长度,闰年为13节,平年12节。结构以竹篾为骨架,绵纸扎糊,白布龙衣,饰以青色花纹图案,龙须用苎麻染就)。舞龙的程式动作有:龙戏水、三点水、拜四方、喷火花、三进三出、摆龙威、盘龙等。

较少见的是休宁的板凳龙,板凳龙历史上名闻遐迩的只有右龙、鄣源和田里这三个村的三条。这三条龙龙首、龙尾如出一辙,均为篾片、篾丝扎制框架后,糊上白纸,描绘精美的图案,粘贴剪纸;区别主要体现在龙身:鄣源板凳龙和右龙板凳龙大同小异,不同之处是前者灯笼罩为篾丝布质,后者为篾丝纸质(俗称“双红”的红棉纸),早已湮灭在历史的长河中;田里板凳龙是在凳面上捆缚南瓜块,上插点燃的香火。板凳龙习惯上是“一丁一龙”,即村子里15岁以上的男丁,每人自制一节龙身,表演时龙头在前,在经过各家门口时,各家的男丁将自己的龙身接上去,越接越长。

右龙板凳龙起源于明弘治十八年(1505年),迄今有500多年历史。右龙板凳龙的一条龙首、龙尾各3米多长,由一家一户自备一节1.5米长木板串联而成的板凳龙出现在人们面前。其中龙首剪纸有“夜明珠”、“龙角”、“威风鞭”、“胜利铜铃”、“祥云”、“龙甲”等图案;木板中间置三盏纸糊红灯笼罩,舞动前点燃插好的蜡烛,两头约15厘米处开一直径8厘米的孔洞,配置一根1米长的木杆。木杆穿过孔洞,锁上插销,前后两节木板连为一体。“灯”在方言中谐音“丁”,过去一丁一灯,现在一户一灯,全村浩浩120户,板凳龙长180多米。2008年12月,右龙板凳龙忝列安徽省非物质文化遗产名录。

歙县许村也有舞板凳龙习俗,不过许村的板凳龙起步在满清同治三年,即公元1864年,比右龙村的板凳龙要迟359年,而且长度也比右龙板凳龙短,它是由30块长2米、宽15厘米的木板组合而成,全长只有60米,而且制作工艺也不径相同。每一块木板上扎有三只大红灯笼。伴随着铿锵的鼓乐,这条火红的板凳龙龙首高昂,眼射金光。口中的龙珠灯不停旋转,喷射出流星火花。通身赤红的龙身,上下翻腾,更显其矫捷与威猛。

2018.10歙县许村民俗活动——舞板凳龙

舞草龙灯是婺源乡村庆中秋的古老习俗,意在祈福、图吉利。草龙灯是由稻草、木棍扎成的一条龙。中秋之夜,乡亲们会拿出祈福用的香灯,点燃插在草龙上,长长的草龙灯星星点点,与天空的明月对应,煞是壮观。

延伸阅读之百合徽州中秋习俗系列:《徽州中秋打“百步”习俗是怎么来的》、《徽州传统土月饼酥香掉渣的美味》、《徽州中秋月饼图案的变迁》、《徽州六邑中秋节舞龙习俗,舞哪些龙你可知道吗?》。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201809/163.html 。

本文话题: 徽州中秋节

相关文章
  • 徽州祠堂是大地上鲜活的遗存

  • 了解徽州的乡、都、图:乡里乡亲中的乡

  • 徽州歙县各古村的元宵节民俗

  • 徽州春天五颜六色,藏着无法复制的美

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长