徽州歙县人叶文机创办中国近代四大药号之“叶开泰”药号

作者:宗禾 点击:2018-09-26 13:07:12

明代崇祯4年(1631年),徽州歙县人叶文机随父亲为躲避战乱,辗转流落到湖北武汉汉阳,行医卖药...

清末民初,武汉叶开泰、广州陈李济、北京同仁堂、和杭州胡庆余堂组成“四大药号”,“四大药号”的美誉是经过民间口碑相传而形成的,代表着中国近几百年中医药制药的最高水平。其中叶开泰药号的名声流传相对没那么广,不为别的,只因为叶开泰药号早在1953年改名为健民药厂,并且沿用至今,现在的健民集团就是叶开泰药号的传承。叶开泰药号始创于明崇祯10年(公元1637年),是“四大药号”之中第二早创的药号,比同仁堂还要早32年。

“叶开泰”非人名,只是一个老字号中药店之名——叶开泰药店。明代崇祯4年(1631年),安徽徽州歙县人叶文机随父亲为躲避战乱,经江苏溧水辗转流落到湖北武汉汉阳,其父是一个民间老中医,号称叶神仙,两人在今汉阳古琴台附近摆起了药摊,行医卖药。1637年,叶神仙去世,叶文机继承父业。当时湖南岳阳一带瘟疫流行,他前往应诊,用药灵验,甚见功效,深得驻军简亲王的赏识并予赞助。于是,叶文机借这一财力在汉口汉正街一带的鲍家巷买了一座青砖老宅开设药铺,取名叶开泰,但乃叶神仙之嘱:“叶家药铺开业,只图国泰民安”,以叶氏之姓加开泰之意,便名为叶开泰。

叶开泰中药店,在武汉有三百八十多年历史,它的自制名药参桂鹿茸丸、八宝光明散、虎骨追风酒、十全大初丸,名闻遐迩,远销海外。叶开泰制药,始终恪守虔诚修合、遵古炮制的传统。在它的店堂里,高悬两块金匾,一边与着“修合虽无人见”,一边写着“存心自有天知”,原来是在凭良心从业。从叶开泰开出来的药,包包货真价实,你放心吃好了。三百多年来,叶开泰的信誉,几乎从来没有受到过挑战。

第三代中的叶宏良接手“叶开泰”时,社会局势逐渐安定,他将药室迁到汉口大夹街(今231号)更名为“叶开泰药铺”。叶宏良不仅擅长理财,而且勤于治家,叶家官仕屡出。叶开泰这块招牌脱颖而出,离不开叶宏良曾长孙叶名琛的影响。叶名琛以科举入仕,1847年任广东布政使,1850年即提升为两广总督,是中国近代史上著名的“不战不和不守,不死不降不走”的庸官。在第二次鸦片战争中,叶名琛为英军所俘,逼其穿朝服朝靴,戴三眼刁翎红缨,在玻璃房中售门票,以示侮辱。

也正因叶名琛之死,叶氏子孙对“洋人”恨之入骨。叶开泰自此坚决抵制西药。其后叶名琛之弟叶名沣继承祖业,刻骨钻研中药药理和成药配方,扩大作坊,发展生产,使叶开泰更加兴旺发达。

叶开泰业务,自叶名沣起连传三代,利用叶名琛的影响,不遗余力地改善经营管理。对内扩充范围、前店后厂,认真修订配方和精选药材,大量自制参桂鹿茸丸、八宝光明散、虎骨追风酒和十全大补丸等成药,力求货真价实,顾客满意。

对外则注重宣传,利用传奇故事,说是叶开泰药店曾发现一个叫花子系铁拐李的化身,遗有药缸一只。叶开泰的灵丹妙药,就是用这药缸煎炼的,以此扩大影响,使得叶开泰的声誉大大提高。

当时汉口流传着一句歇后语:“叶开泰的药——吃死人都是好的。”充分说明叶开泰的信誉在民众中有多好,也证明该店注重药品质量,真正做到“货真价实、童叟无欺”。

叶开泰药店店堂两边金字匾上写道:“修合虽无人见,诚心自有天知”“虔诚修合,尊古炮制”,事实确也如此。

叶开泰药店生产的名牌药参桂鹿茸丸、十全大补丸,主要原材料为鹿茸、高丽参、党参、当归等,是老年人冬令补身的佳品。每年八月秋后,仅这两种丸药,日销售量就高达一两百斤,有时还供不应求。江西、湖南、浙江等省顾客,有的汇款邮购,有的专程来汉口购买。出差途径汉口的旅客,更是必来买些参桂鹿茸丸,作为珍贵的礼品带回去馈赠亲友。

叶开泰从1859年至1911年的52年中,在北京、汉阳有房屋和会馆,在汉口、武昌有房产地皮,在汉阳七里庙、浠水有田约1000亩,还有书画、古玩等,价值白银达万余两之巨。

辛亥年间,叶开泰曾毁于战火,元气大伤。嗣后在叶风池的主持下,迅速恢复旧观。民国时期,军阀各霸一方,连年内战,绝大部分工商业户感到业务难以维持。但是叶开泰药店由于叶风池的长袖善舞,对内对外,应付自如,直至1930年叶风池逝世。在此20年间,营业额一直上升,年度总额由20万元增至40万元,最高达到48万元。有账可稽,在1927年结算时,积累资金达白银1049831两,比1912年基金增加74倍。从1859年至1930年是叶开泰的鼎盛时期。

1931年武汉大水,不仅市场被淹停业,而且农业歉收,叶开泰的营业额骤降一半,且每况愈下,不能复振。武汉沦陷后,叶开泰迁往汉口法租界。店中的珍贵细料药材,转移坤厚里租屋堆存,不久被抢劫一空。

武汉解放后,叶开泰联合陈太乙、陈天保,率先办理转业手续,申办“建民制药厂”,直到1956年全行业公私合营。1974年,为适应企业发展,健民制药厂搬迁到汉阳鹦鹉大道,健民•叶开泰经过解放后近20年的徘徊再次起航,当年员工近700人,产值过1000万元。

1988年5月25日,“武汉市叶开泰制药厂”招牌再次挂在了武汉市健民制药厂门口。(@剑锋(从磨砺出) : 武汉的徽州会馆就是紫阳书院,汉正街有新安巷。@王中:老人们常说"天上九头鸟,地上湖北佬。任你湖北佬怎么刁,徽州人买断湖北的腰。")

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201809/164.html 。

本文话题: 徽商

相关文章
  • 徽商

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长