徽州黎阳古街,比屯溪老街还要年长

作者:行走观察 点击:2018-09-29 11:13:00

黎阳镇是江南最早的古镇之一...

黎阳镇是江南最早的古镇之一,至今已有1800多年历史,先有黎阳,后有屯溪,坊间有“明清的屯溪,唐宋的黎阳”之说。“两江交汇,三省通衢”的地理位置,使黎阳千年来成为皖浙赣边陲商业中心和新安江的码头重镇。

徽州黄山黎阳古街

黎阳古镇历史悠久

按史书记载,东汉建安十三年(公元208)在这里设犁阳县(后改黎阳),属新都郡,西晋太康年间(公元280~289)新都郡改新安郡,新安江由此得名。据《寰宇记 新安志》记载:废归德县在郡西南五十里,永泰元年,草贼方清陷郡城而县人自割据八乡之地保于此。从方位距离分析,这归德县治也是处在黎阳。此后一直为休宁县属地。

隋文帝开皇十八年(598年)定名休宁后,黎阳属休宁县的一个乡。屯溪即是黎阳乡的一个都(古时村庄别名)。屯溪又称休宁县黎阳十六都。

黎阳自古是徽商的发源地之一,长达近三里的黎阳街交汇率水、横江和瞻溪三水,街市上木板店铺、老宅、祠堂、牌坊,小巷深深,连接埠头,一叶扁舟,几编木筏,可让徽商和学子顺流而下,直抵杭州。

黎阳老街老而弥新

黎阳老街一直延伸到率水桥底,分为上下黎阳。黎阳巷所在范围为下黎阳。老街上店铺有不少,小时候还很热闹,有包子店、豆腐店、裁缝店、弹棉花店等10多家店。上世纪50年代很繁华,60年代、70年代初也还行。

黎阳的旧时街市,与屯溪老街隔江相望。屯溪老大桥(原名镇海桥)作为他们之间的唯一通道。东自西镇桥朝西南延伸,全长1200米。黎阳街分上黎阳和下黎阳,原屯溪一中学生公寓楼上曾有一座古老的路亭叫“新亭”,便是上下黎阳的分界线。

黎阳老街有一条主街,不是很宽,2.5米左右,但巷弄很多。黎阳以前有四大家族,都是一些在屯溪老街做生意而住在黎阳的富商。现在保留下来的老宅都是当时黎阳街的大户人家。

这座商旅重镇上,名门望族和富商巨贾云集,昔日1200多米长的黎阳老街“富人区”内,曾走出了一代代名人名仕,显示了黎阳的世家风范和深厚人文。

如今的黎阳老街经过重修和改建,以八座保存完好的百年徽派民居为基础,同时结合中西合璧的元素。现已成为集现代风与徽派特色文化于一体的黎阳in巷。

黎阳老街北面的门牌是双号,其中2、4、8号是旧式木板门面房。12号是石家大宅院,18号是李氏医寓,28、30号是贾家大宅院,这三座古宅院保存基本完好,是黎阳老街的亮点。黎阳街两侧还有不少巷弄,北面有黎新巷、利农巷、炉厂巷等;南面有曙光巷、黎明巷、黎中巷等。

老街上的石板是原来的石板,又用一些相似的石板进行补接;老房子上拆下来的窗户等小构件融入了徽派元素。黎阳老街现在也融入了一些时尚、新式元素,比如玻璃幕墙和粉墙黛瓦的结合,既有线条感,很时尚,又充满文化底蕴。在街区引入了一条水系,让街灵动起来,运用雾森模仿黄山云海的效果。还在古建筑斑驳的墙面上打造出“蒙太奇”的梦幻效果,像是在一张宣纸上灵动地诉说黎阳的故事,让游客了解徽州,也能更轻松,更愉悦地游览黎阳老街。

在石家大院大门口,依然可以看到传统徽派建筑的标志性符号,粉墙黛瓦,砖雕、木雕、石雕精美古朴。相传绩溪旺川石家村人是北宋开国元勋石守信后代,清朝后期,石家搬迁到此,在黎阳西镇街经营药材生意,并开创了“石翼农药号”。江右贾家在西镇街上经营瓷庄,都在黎阳老街上修建了豪门大宅。整栋石家大院分为东、中、西三进主体院落。2008年,石家大院被公布为黄山市第三批市级文物保护单位。

石家大院属目前黎阳老街保存最完好的古宅之一,如今的石宅已成为集徽派建筑展示、艺术展览、民俗演绎、文化活动等多重功能复合的创意体验空间。

梁宅是黄山市徽州古建保护单位,偌大的宅子如今已被分成三间,成了不同种类的店铺。梁宅曾是茶叶店,已有136年的历史。民俗客栈大厅内,古色古香的房梁、雕花还保存着历史旧貌。

黎阳庙会

黎阳仗鼓在古徽州久负盛名。传说公元7世纪初(隋末)保境安民的英雄汪华征战沙场时,以仗鼓壮军威,得胜之日也以仗鼓欢庆胜利。

旧时黎阳人每年8月都要在汪华当年秋操练兵的地方举办“八月靖阳”盛大庙会,缘起于纪念越国公汪华业绩的祭祀活动。其祭祀活动持续时间最长、项目奇特、影响较大,在当地极富盛名。

从农历八月初一开始,仗鼓队巡游至八月十三跑马散会,历时十三天。巡游路线从上黎阳汪公庙前的靖阳滩为起点,上至高枧,下顺黎阳街而下,过老大桥,穿过屯溪老街到江西会馆(今老街石牌坊北面)返回。整个庙会期间将呈现黎阳仗鼓、祭汪公、戏班表演、跑马等传统民俗活动。

为弘扬传统文化,传承徽州民俗经典。近年来,屯溪加大对非物质文化遗产的宣传推广,在黎阳古镇连续举办了五届黎阳文化艺术节,让“非遗”项目重放异彩。黎阳文化艺术节活动内容包括黎阳庙会和时尚艺术两大类,庙会展示、传统集市、民俗表演、摇滚演出等七个板块。艺术节现场不仅有传统民俗活动展示、徽州民间手工艺品制作工艺展示,主办方还与戏剧学院、非遗大师、民谣歌手等合作,打造艺术节期间文创集市、话剧演出、乐队演出等现代艺术,用全新的形式展示黎阳标志性文化活动“黎阳庙会”。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201809/165.html 。

本文话题:

相关文章
  • 徽州黟县现皖南首座最长的跨峡谷玻璃天

  • 黄山风景区主要景点介绍

  • 徽州北大门杨村:上村姓蒋,下村姓谢,

  • 皖南古村黄田:为母而建洋船屋

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长