徽州黎阳仗鼓声声如雷、九天回响

作者:本网综合 点击:2018-09-30 13:52:00

黎阳仗鼓表演者一般为40余人,击鼓者一身武士打扮...

黎阳仗鼓在古徽州久负盛名,流传至今已一千五百多年。传说公元7世纪初(隋末)保境安民的英雄汪华征战沙场时,以仗鼓壮军威,得胜之日也以仗鼓欢庆胜利。

徽州黎阳仗鼓声声如雷

作为一种古老的传统民俗文化,在民间,黎阳仗鼓一直被视为“神祉”一般,平时不得轻易擂响,只有在祭神、祀祖、庙会等隆重庄严的场合才能组织队伍演奏。明清时期的官衙,在重大节庆典礼或迎接重要官员时也借用仗鼓以作仪仗。

早期,黎阳人为了祭祀先祖,每年都要在汪华当年秋操练兵的八月隆重举办大型庙会,叫作“八月靖阳”;是时,“打仗鼓”、“跑马”、“磨豆腐”等传统民俗游艺活动就红红火火地闹开了。后来在祭神、祀祖、庙会等隆重庄严的场合组织队伍演奏,先是每天四鼓二笛一锣为一班,轮流上阵,夜夜击鼓奏乐,走遍黎阳的大街小巷。

黎阳仗鼓表演者一般为40余人,击鼓者一身武士打扮,精神焕发,上身穿黄布衣,系上红腰带,下身着红色裤子,颈挎仗鼓(扁圆形皮鼓),左手紧握短而粗的鼓槌,伴随着行进步伐击鼓,边行进、边击拍,鼓声激昂慷慨。

在街巷行进时,五色蜈蚣旗、三角旗和黄罗伞向前开道,黎阳仗鼓在巨幅旗幡的引领下,步伐整齐,手上鼓声齐响,铿锵激昂,节奏明快,动作豪放。与此同时,高亢的唢呐声与悠扬的曲笛共同奏响,也表达了徽州百姓祈求风调雨顺、国泰民安的美好心愿。

在“咚,咚,咚”的仗鼓声中,村民们扫村落、接亲友、筹庙会,喜庆的气氛日益浓郁。到了庙会的前一夜菩萨出游时,24位武士打扮的后生同时上街“打仗鼓”出游。

那雄壮威武的鼓点,缓时声声如雷、九天回响,急时排山倒海、气势如虹,再加上悠扬的曲笛、清脆的云锣,震天的鼓声、悠扬的曲笛、清脆的云锣,同时上街出游,大有当年汪华“沙场秋点兵”的遗韵。

仗鼓以杂木作围,用牛皮蒙双面,上下鼓边镶嵌着两圈密集的铜钉包(便于击打)。鼓呈扁圆形,直径约40厘米,高约20厘米,样式极为古朴。击打时,一人一鼓用红缎带斜背于身前,左手持鼓环,右手执鼓槌,一般庆典不得少于一班(四鼓、两笛、一云锣为一班)。场面越大,庆典越隆重,启用的仗鼓班数就越多。

仗鼓在演奏时可以无限反复,仗鼓的击法有单击,双击,前后左右绕边击等多种,配以曲笛、云锣等民族乐器伴奏,所产生的艺术效果极其强烈。屯溪地区流传着“听见仗鼓响,就往黎阳赶”的民谚。

黎阳仗鼓以明清时期最为兴盛,至清末民初,仗鼓就不仅限于庙会祭祀的工具,它以自身的艺术性、娱乐性从庙堂走到民间,成为村民一项自娱自乐的民俗表演活动。

现在有一支80人的黎阳仗鼓队,无论是鼓手、旗手,还是吹笛手、打锣手,全是清一色的娘子军。她们都来自于黎阳老年大学的舞蹈班。

1987年,在进行《中国民间舞蹈集成〈安徽卷〉》的搜集整理过程中,对黎阳仗鼓进行恢复,把鼓、竹笛、哨呐与笙融为一体,使它成为一个精品民俗节目,而且也被列入安徽省级非物质文化遗产名录。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201809/166.html 。

本文话题:

相关文章
  • 采茶季,数十万黄山人累并快乐着

  • 黄山周边最美杜鹃赏花地推荐

  • 清明我们从四面八方赶回老家

  • 寻找黄山云雾茶