古徽州千年古村落长径年初二请傩神、跳傩舞

作者:宗禾 点击:2018-09-30 13:40:00

长径是古徽州千年古村落,长期以来却因“傩舞”而声名鹊起!...

长径位于婺源县东部五珠山南麓的小溪旁,是个有着200余户、800余人的村落,距离秋口镇6公里,距县城20公里。村落始建于南唐,婺源程氏始祖程湘之长孙程嗣恭为长径村始祖,后繁衍分流出二十余派,相传婺源境内的溪头、龙山程氏都由此而繁。

长径是婺源傩舞之乡。傩,是驱鬼逐疫时的一种祭仪,植根于古代原始宗教的巫文化,意为“惊驱疫疠之魂”。它源于原始巫舞。在古老的傩仪中,人们戴上面具,手执干戚等兵器,把自己装扮成比臆想中的鬼疫更凶猛狰狞之傩神,随着强节奏的鼓点,跳着凶猛、狂热的舞蹈来驱邪。宋代以后,傩逐渐由娱神向娱人悦众方面演变,出现了表现劳动生活与民间传说故事的节目。

古村落长径请傩神、跳傩舞

长径村的傩舞历史悠久。1932年出版的新编《婺源县志》载舞“由明嘉靖间任陕西苑马寺卿的程文著(长径人)从陕西引来,在长径、秋溪及附近一带流传”。此说有误。因为早在程文著于嘉靖四十一年(1562)中进士步入仕途前,婺源就已有了跳傩的傩班。休宁县茗洲村《吴氏宗谱》“茗洲吴氏家记”中载:“正统十四年(1449),社中议,首春行傩人,婺源傩班就曾到邻县徽州休宁去跳傩。婺源州(婺源于元朝元贞元年升为州,明洪武二年复为县)香头角抵之戏,皆春秋社首醵米物,酬与诸行傩者,遂为例。”日本国田仲一成到婺源考察傩舞时,观看《元帅操兵》、《后羿射日》、《开天辟地》等傩剧后,认为其中诸侯、后羿、盘古等显武示威的面具角色,似乎属上述所谓“香头角抵之戏”。

长径的傩文化极具特色,傩班在跳傩前是走巷串户“追王”。家家户户燃放鞭炮,在八仙桌上摆好糕点,泡上幽香浓郁的“婺绿荼,争相迎进“傩神”,请其用斩妖祛邪的古铜斧朝门上劈去,以斩绝一年之孽根;在牛栏猪舍猛地一剁,以促六畜兴旺;人之亦然,个争相伸去脑壳,享受铜斧清脆地一刮,以祛灾。

长径村跳傩安排在祠堂里进行。世忠程氏宗祠,建于明隆庆年间(1567~1572)。砖石木结构,阔15米,深39米,高17米,面积585 平方米。祠有四进,砖雕门枋;后进三楼,楼梯侧上。台前,吊挂着两只直径约50厘米的圆锥形铁篮子,有专人在旁不断添加松柴燃烧照明,火光熊熊,烟雾弥漫;台上,锣鼓声中,戴着狰狞面具的傩神在猛跳狂舞,动作朴素稚拙,粗犷雄劲,以夸张、变形和淋漓的原始神性来感染观众。尽管表演充满着神秘的宗教色彩,但早已将巫术的驱鬼逐疫与戏剧的娱乐性融为一体了:《开天辟地》,盘古氏手持巨斧,在混沌中四面砍劈,表现出开创乾坤的巨人力量和英雄气概;《判官醉酒》,舞态优美生动,酩酊醉态表现得真切细腻;《和合舞》,诙谐、幽默且富于人情味;《孟姜女送寒衣》,则以如怨如慕、如泣如诉之情调,表现凄楚。再如群体组舞《舞花》,全剧围绕秦二世胡亥篡位展开,表演过程以“夜叉打旗”始,继之“元帅操兵”、“丞相送酒”,最后是“太子归天”结東。其“元帅操兵”,突出表演六路诸侯进行练兵的仪式,主要动作有排列阵式、挥舞长矛、刀枪对阵 。

长径的傩面具非常精彩。盘古氏、魁星、太阳、月亮、太白金星后羿、观世音、八仙(汉钟离、张果老、曹国舅、铁拐李、吕洞宾、何仙姑、蓝采和、韩湘子)、扶苏太子、蒙恬、李斯、夜叉、张天师、二和合、四天兵、四地将、判官、二小鬼、孙权、子烈、关公、周仓、张飞、金吒木吒、哪吒、唐僧、四猴子、猪精、沙和尚、六诸侯、鸡公精、鸡母精、土地公、土地婆、仙鹤、老鼠精等60多种彩绘木雕面具,均采用浅浮雕与镂刻相结合的手法,造成一种独特的变形效果。其造像的变形绝不囿于一般雕塑原理,完全取决于民间艺人的经验感受和文化心态。

傩面具不仅造型野朴夸张,刻画的形象神气也咄咄逼人,它们或凶神恶煞而震人心魄,或善良憨厚而如闻其声,或笨拙怪诞而诙谐可亲。如“关公”红脸剑眉;“判官”怒目圆睁;“和合”笑容可掬;“沙和尚”憨厚大度;“观世音”端庄娴静等;其喜怒哀乐无一相似,均以其忠奷愚劣而分妍媸,惟妙惟肖。面具油漆色彩以红、黄、蓝、白、黑五色为主,使色彩强烈跳跃,形象鲜明突出;有的面具已油漆7 次之多,其中一诸侯面具在背后注明最后一次油漆时间为乾隆十九年(1754),距今也有着200多年的历史了。

婺源傩舞以古朴的舞蹈风格和众多的表演节目承载着丰富的传统文化内容,引得人们加以珍视。后来婺源其他乡村的傩舞基本失落,长径村的傩舞老艺人担负起了傩舞传人的责任。现在傩班有19人,大多是50岁到60岁的人。2006年5月20日,婺源傩舞经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

如今,虽然婺源人早已不相信鬼神的存在,但以驱鬼为目的的跳傩,却生命力顽强地依附在民俗中传续下来,并发展成颇有艺术和文化厚度的傩文化,个中原因或许是来自傩面具所体现的特殊审美态势,即人们在极端的凶狠丑陋之中去发现一种战胜丑恶、且具生活情趣的美!长径村仍然保留着每年农历正月初二日请傩神、跳傩舞的传统,寄托了村民盼望其新年五谷丰登、人丁兴旺的美好愿望。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201809/167.html 。

本文话题:

相关文章
  • 徽州祠堂是大地上鲜活的遗存

  • 了解徽州的乡、都、图:乡里乡亲中的乡

  • 徽州歙县各古村的元宵节民俗

  • 徽州春天五颜六色,藏着无法复制的美

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长