徽州古村:祁门冯家顶

作者:宗禾 点击:2018-10-14 19:07:57

冯家顶风光四季秀美,清溪流水,云海瀑布,古长城、土墙屋原始自然, 足以撑起对世外桃源有种种幻想...

每个人心中都有一处“世外桃源”,那里无都市之喧嚣,无尘世之烦扰。它是遗落在人间的仙境,一片放松身心的乐土。对于它,人们总有着无法舍弃的向往。祁门西乡的冯家顶,境内风光四季秀美,清溪流水,云海瀑布,古长城、土墙屋原始自然, 小长城、瀑布、土楼等足以撑起你对世外桃源有种种幻想,是值得人们探幽访古、旅行徒步的理想之地。

祁门冯家顶

冯家顶地处祁门西部箬坑乡,坐落在海拔1376米的仙寓山的半山腰上,与牯牛降一山之隔,可谓一脚跨三县,指的就是一边是黄山市的祁门县和那边的池州的石台县和东至县,属于是祁门县海拔较高的山村之一。冯家顶距祁门县城约73公里,村庄大多数人冯姓,相传为满清乾隆年间由安庆潜山来祁门开荒的“棚民”,是典型的祁门历史上“棚民”的居住地。所谓“棚民”,就是数百年前,江北安庆发生战乱,当地一些人并携上家眷逃荒至毗邻的祁门这座大山里开垦土地,安营扎寨,世代生息。所以,冯家顶人至今乡音未改,村里的方言一直是满口浓厚的江北话。

冯家顶自然景观得天独厚,四周群山耸立,境内风光四季变幻莫测,清溪流水,云海瀑布,怪石嶙峋,形态各异,形象逼真,自然风光古朴原始。全村160余人口, 世代人远离了城市的喧嚣,不被世俗打扰,遗世而独立,山民以林茶为主,刀耕火种,自给自足,怡然自乐。

都说冯家顶人世代深居山野,深谙察山观水,所以建筑都依山傍水,风光旖旎,门前小桥流水、屋后鸟语花香,世外桃源也莫过如此。冯家顶深居高山,此地房屋基本都是以土墙屋为主,不过这种建筑在老徽州深山大坞也比较常见。因为贫困艰苦年代,山民没钱盖不起住房,只有弯下身子就地取材,开山取石砌地基,运用未经焙烧的沙质黏土和黏质沙土,以夹墙板夯筑墙体,盖了幢幢土墙屋用来栖身。冯家顶整个村只有30余户人家,所以相比歙县阳产土楼土楼群建筑规模要小得多,而且基本是上个世纪60年代营造单体建筑。即便后来,村村通公路开通后,冯家顶通上车,但年轻人大多数在城里买房定居,也没有人在这穷乡僻野盖上钢筋混泥土砖瓦房屋,只不过是将土墙屋顶上建筑材料更换了新型陶瓷瓦片,土墙依旧倔强地驻扎此地,坚守它的岗位。

从箬坑经红旗村沿箬檫河而上,一路山清水秀,乡野风光宜人。沿着玉带似的盘山公路驱车绕山而行,约40分钟的车程便是房舍掩映的冯家顶。冯家顶四周群山耸立,风光秀美,尤其是对面的山谷里,有一叫鬼门关的瀑布群,蔚为壮观。谷涧深处的溪潭瀑流飘洒飞逸出的青丝蔓缕,游荡弥漫的崇山峻岭和逶迤连绵的山林泉石之间,让人感受到大自然的无限魅力。

登上村后的山坡,无限风光尽收眼底。如果攀登1376米的仙寓山主峰,那么至少还要1个小时时间。距离主峰之处仙寓山、牯牛降两山之间却筑有一堵石墙,因其酷似万里长城,人们便称其为“小长城”。

“小长城”,建于满清咸丰十年(1860年)。据《江南通志》载:“咸丰年间,曾文正相度形势,建置石堑于此。以御太平军。所谓一夫守关,万夫莫当也。”志书中的“石堑”,就是眼前的古长城,又称“小长城”,位于祁门、石台、东至三县交界处,海拔1375.7米,是仙寓山一个重要关隘,为曾国藩湘军抵御太平军入侵修建的工事,是曾国藩驻扎祁门、抗击太平军的历史见证。  

该石墙东起祁门箬坑流源村,西至石台仙寓镇珂田村, 原长约150米,现遗存长约20余米,墙高3.5米,中置一门,门宽1.5米,高2米,墙厚5米。据说城墙全部由大块的石头拌和桐油堆砌而成,异常坚固。气势宏伟壮观,大有“一夫当关,万夫莫开”之势。四周依稀可见的散乱碎石,说这些就是当年残酷战争的遗存。距“小长城”约300米处,有一片开阔平坦之地,相传当年能容纳一千多人练兵。如今战火早已远逝,工事成了古迹,石墙斑驳,青藤杂草遍布其上,有苍然古意。虽已久远,唯留大山见证岁月。

长期以来,冯家顶这样一个古老的村庄就像一颗遗落在深山的明珠,深藏在崇山峻岭之中,如今尘土拭去,日益散发出神秘而璀璨的光芒。近年祁门把冯家顶民宿以作为祁门特色民宿,以本地农家“土墙房”的特色为基础,打造具有祁门风情年代感的民俗民宿聚集区。将本地地方人文特色与别致景观匠心结合,让风土人情融入到旅居的日常当中。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201810/180.html 。

本文话题: 徽州古村 祁门

相关文章
  • 徽州北大门杨村:上村姓蒋,下村姓谢,

  • 皖南古村黄田:为母而建洋船屋

  • 千年南溪古寨先祖从徽州篁墩迁出

  • 祁门村名、地名中居然有一百零八个坑

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长