徽州古村:深渡定潭——背倚青山,昌源河绕村而过

作者:徽州三文鱼等 点击:2018-12-04 16:04:21

黄山歙县深渡镇定潭古村旅游住宿指南...

“昌溪府、坝潭县,定潭是个金銮殿。”民间世代相传的一句民谚描绘了定潭古村曾经的辉煌。定潭处于国家级4A旅游风景区新安江山水画廊、昌溪古村落、阳产土楼等景区的交汇点,现属深渡镇。远观定潭,如一艘巨轮停泊在昌源河北岸,颇具龙舟出海之势。旅行者有时间的话,不妨在这里多待两天,深入体会徽州山水之美,这里有“易草潭农家乐”可供旅游吃饭、住宿。

黄山歙县深渡镇定潭古村旅行指南

定潭村距歙县徽州古城25公里,距深渡镇中心、新安江山水画廊游船码头2.5公里。从徽州古城出发,沿着昌歙公路行驶,驶过被当地人称为“网红公路”的红杉林道路段,便到了“全国文明村”--定潭古村。

定潭是茶菊之乡,秋末冬初,是金菊怒放时节,正好赶上一场视觉饕餮盛宴。远眺,满目流金,田野里犹如铺上了黄色的地毯;近临,狂如浪涛,似若置身于浩瀚花海。引得游人争相进入菊园尽情撒欢,大有“久在樊笼里,复得返自然。”之感。

定潭是茶菊之乡

到了定潭,是一定要去参观“张一帖”新安国医博物馆的。国医馆是被誉为“当代新安医学第一家”的定潭张一帖第14代传人---国医大师李济仁、张舜华家族所建。“张一帖”世医是新安医学影响最大的世医家族之一。明代嘉靖年间,新安名医定潭张守仁独创的“十八罗汉末药”由十八味中药制成,治疗急性热病、劳力伤寒、腰肌劳损等内科疑难杂症,往往是一帖药而起沉疴,故得“张一帖”之美名。

如今定潭张一帖第14代传人李济仁、张舜华与5个子女构成名医世家家族链:长子张其成是北京中医药大学教授、博导、著名国学家;二女李艳,现为皖南医学院副教授、硕导、弋矶山医院中医科副主任;三子李梃驻守定潭村经营诊所,继续“张一帖”家传,以实际行动诠释着“医在民间”的价值理念;四子李标是中国科学院博士、德国洪堡学者,在美国担任主任工程师,侧重于生物材料学角度,开展生物医药和中医药学探索研究;幼子李梢是北京中医药大学中医内科学博士,现为清华大学教授、博导。定潭“兄弟三博导,两代七教授”成为世人皆知的佳话。

定潭村历史悠久,起源有一千多年,现存有建于明末清初的古祠世德堂。定潭先居郑、汪、刘、胡、冯诸姓,后马、洪、徐、张、姚、吴、方诸姓陆续迁入,今以元末迁入的张姓为盛。定潭张氏始祖常德公因避乱携妻姚氏逃奔深渡凤池,避居于岳父姚琏之凤池山房。后常德出游定潭,见地形如船,认定为风水宝地,约于元至正十年(1350)前后自绍村迁居定潭。

定潭世德祠内有一马车,传说是明太祖朱元璋的御乘马车。元朝末年,朱元璋一次军事失利,退居在歙南昌溪一带驻军。某日前来定潭向张氏始祖常德公借粮,到村时马车车轮损坏,突发紧急军情,便弃车骑马往浙江白马桥而去。数年后,朱元璋得天下做了皇帝,村人将马车移至祠堂保存。后来村人按原来的马车复制了一辆,枣树车轴仍是原马车上的老车轴。

定潭世德祠内明太祖朱元璋的御乘马车

定潭有八月中秋嬉草龙的民俗,嬉龙时后跟四名鞭稻草辫者,称“打包袱”,边鞭边赞:“八月中秋打包袱,越打五谷就越熟。”(该习俗更多内容可阅读百合徽州文章《徽州中秋打“百步”习俗是怎么来的》)

八月中秋打包袱,越打五谷就越熟

定潭历史悠久、人文荟萃,满清有下岩书院、定山文会、凌云书屋、味经书屋;明正德六年(1511)张士镐中进士,官廷尉评事,因谏武宗南巡被廷杖,谪南京刑部照磨,嘉靖帝诏复原职,出守广信,升浙江按察副使,御赐在家乡定潭建宅清白第;民国张翰飞任职铁道部,为学者书法家启功上司,诗书画皆擅,书法六体皆工,山水画成名早于黄宾虹,子君逸学养深厚,山水、花卉、书法皆工,孙仲平工山水,尤擅黄山山水,为祖孙三代画家。

早就耳闻定潭有一位擅画工笔仕女的异人,或是缘分未到,访而不遇。却幸见一位潜心木雕字的能匠,75岁的方全安原是木匠,退休后以手工木雕字自行其乐,几达痴迷境界,其作品雕刻手感与技艺达到了“浓淡枯湿润,血肉筋骨气”的造诣。这是一位钟情木头的匠人在将岁月精雕细琢。

定潭村背倚青山,昌源河绕村而过,生活在原生态的自然环境里必寿长。村内八九十岁的长寿老人众多,坐于街上家门口的张光荣老人98岁了,还能生活自理。

定潭村背倚青山,昌源河绕村而过

节孝坊在徽州常见,但位于定潭村头的节孝坊却相当特殊。此坊是为故民张大英继妻而建,满清嘉庆受旌表到满清道光,历时十年方才落成。为继妻立牌坊已是罕见,历时这么久更是不寻常。

到一地,品尝地方风味亦是快事。在村内世德楼农庄品尝了苦槠豆腐、老虎油粿等传统美食小吃,尤以油炸金丝皇菊令人称奇,其为定潭村独创,有游客连吃两大盘还称不过瘾。这道特色小吃色泽金黄,口感脆香,至今念念不忘,清香犹存。

黄山歙县深渡镇定潭古村旅行指南:

1、杭瑞高速/G56(徽杭高速)歙县金山出口:至皖浙1号风景道定潭村15.5公里,车程约22分钟,途经S324、X003线。

2、京台高速/G3(合铜黄高速)徽州区出口:至皖浙1号风景道定潭村44.9公里,车程约59分钟,途经S324、X003线。

3、定潭住宿:百合徽州站长在深渡镇认识一位大姐,人很好,她家就在定潭,后在定潭开了家旅馆——“易草潭民宿”,设备新,独立卫浴,有无线,房间宽敞,到定潭游玩需要住宿的,可以直接联系她15955531140。详情请阅《黄山歙县深渡镇定潭村住宿吃饭:易草潭农家乐》。

4、黄山歙县深渡镇定潭古村推荐旅行线路:定潭村滨江广场(停车场)--世德古祠--“张一帖”新安国医博物馆--村内老街(清白第、仁里巷)--贡菊制作展示--千年古樟--定潭大桥--600年白玉兰古树--金丝皇菊园--红杉大道

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201812/190.html 。

本文话题: 徽州古村

相关文章
  • 徽州古村:深渡漳潭村

  • 徽州古村:深渡棉潭村

  • 徽州古村:深渡九砂晒秋

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长