十二月中从百合去深渡转了一圈

作者:徽山水 点击:2018-12-13 22:43:20

搭乘新安江山水画廊里大明船长的交通船到深渡转了一圈...

13日是周四,就搭乘新安江山水画廊里大明船长的交通船到深渡转了一圈。

今日雾气很大,直到下午一两点,还是云雾缭绕,看不清楚,天空也是灰蒙蒙的。大明船长强调,这可不是雾霾噢。

歙县这几天基本是0-11度左右,前几天有一次低温水管都冻上了,但之后没再发生。下雪后两三天就全都化掉了。

登船以后回头看,确实是冬天到了,只有些绿色树叶,没有了各种颜色的花,显得有些单调。

冬天到了,只有些绿色树叶,没有了各种颜色的花

新安江现在水位偏低,但水位还是比前端干旱时要高出2米左右。2018年新安江流域干旱时间太长太长了。

看远处新安江上游,雾蒙蒙的。下雨导致水面浑浊,还把很多绿藻冲了下来。

看远处新安江上游,雾蒙蒙的

聊天时得知漳潭船大叔前几天在医院去世了,也曾面临晚期治还是不治的纠结,心下一沉。大叔人挺好的,是老派人,做事讲究,靠谱可信。还记得2006年时,当时装修干嘛的,经常要往返深渡港老码头和九里潭,常坐他的船。班船当时还是比较大的乌篷船,当时他女儿还在船上帮她,很可爱的本地姑娘,这两年好像是他爱人帮忙,不过很多时候只有他一人,中间他会让熟人帮忙掌舵,他下来收钱。他的班船很稳定,除非确实没法开,或通知停开,他一般都会坚持每天往返。生老病死,后三样都是人生的坎,人人都要走这一遭,只能既来之则安之,想开点,就当来过,再归于自然。

大叔离去,漳潭船估计也就此停驶了,新安江上游已经惨淡的交通船航线,估计已经很难维持了。另外有消息说,目前新安江的这些中小型交通船,船体有效期都已经到了,明年即将需要全部报废,而多数船长也很难下决心,像大明船长一样投入几十万,更换新的大船,也就是说,漳潭船大叔不过是先走一步,新安江交通船这一页可能要翻过去了。不过,九砂交通船这段时间一直在跑,一般早晨七点半多过百合山庄去深渡,九点四十左右从深渡回经过百合山庄。

十一点多在山峰看深渡,天气晴朗时,能看到新安江在风池的大拐弯江面。

在山峰看深渡,天气晴朗时,能看到新安江在风池的大拐弯江面

连续四五个月极端干旱,再加上近期0度天气,我们在山上种的花,已经没了踪影,只看到些枯枝,还有五六朵已经枯萎的菊花。

下午一点多准备回去,看到了这段时间一直在江面上来回忙碌的绿藻打捞船,辛苦这些兄弟了,有点“没有什么岁月静好只是有人在为你负重前行”的感慨。

一直在新安江江面上来回忙碌的绿藻打捞船

一直在新安江江面上来回忙碌的绿藻打捞船

登上去看了它的构造,比想的要简单。还看见一大团水葫芦。

新安江的水葫芦绿藻

最后给新安江山水画廊上大明船长的明霞号来个正面照。

新安江山水画廊上大明船长的明霞号

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201812/206.html 。

本文话题:

相关文章
  • 百合三一二:两周年上山

  • 百合三月:阴雨连绵后出太阳,白手套和

  • 百合十二月下:冬至暖和天

  • 2016年7月大白手套失踪记录

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长