祁门村名、地名中居然有一百零八个坑

作者:佚名 点击:2018-12-15 15:40:51

祁门地名中带“坑”字的特别多...

祁门是黄山皖南山区的一个县,以“祁门红茶”闻名于世,境内多山和丘陵,素有“九山一水半分田”之称。由于多山,自然风景秀丽,不少外地人喜欢到祁门徒步登山或探险穿越峡谷。外地客人的眼睛是雪亮的,不仅发现了祁门山川秀美,品到祁红香茗,吃到了祁门各种野菜,居然发现祁门地名非常奇特。有位北方朋友饶有兴致讲述他到祁门的“发现”,他说祁门坑多,到处都是坑。当然这位客人所说的“坑”,不是祁门人“坑客”,而是祁门地名中带“坑”字的特别多。其中还有个乡镇名为“箬坑”。

经过普查和统计,笔者发现祁门村名、地名中,居然有一百零八个坑。不仅有东西南北坑,还有上中下坑、左右坑、里外坑,还有以姓氏命名的坑,比如汪坑、黄坑、余坑等等。

“坑”字释义

坑,形声字,读kēng。

字义:

1.地面上凹下去的地方。如:土坑,泥坑,沙坑。

2.山冈,山崖。如山坑。

祁门“坑”统计

安凌(8):考坑、金竹坑、鸭坑、张天坑、西坑、直坑、老坑、黄坪坑

古溪(5):壁坑、西坑、白毛坑、考坑、金竹坑

历口(6):桶坑、主术坑、上坑、合坑、榧坑、西坑

箬坑(7):箬坑、深坑、北坑、伦坑、梅树坑、和沙坑、武坑

闪里(8):外大坑、西坑、高坑、郑坑、坑口、南坑坞、茶培坑、外察坑

新安(1):庄坑

渚口(6):焦坑、伊坑、汪坑、黄延坑、陈家坑、梓坑

溶口(5):坑口、鹅儿坑、汪坑、上坑、余坑

平里(8):苍头坑、桐坑、石坑、里占坑、外占坑、戊坦坑、光坑、可坑

祁红(5):大源坑、小源坑、塘坑、弓坑、竹舟坑

塔方(7):中坑、罗坑、美坑、盘坑、焦坑、左坑、右坑

祁山(14):吴坑、阳坑、旸坑、群坑、黄藤坑、米子坑、广坑坞、水竹坑、汪石坑、外宋坑、内宋坑、东坑、小坞坑、黄坑

小路口(9):江坑、莲坑、宋坑、塘坑、陈田坑、石坑、双坑、上田坑、西坑

柏溪乡(1):方坑

金字牌(8):龙坑、黄土坑、下坑、南坑、胡坑、小坑坞、石坑、查坑

凫峰乡(10):黄畬坑、梅树坑、查坑、李坑沅、庄坑、百钱坑、高峰坑、上土坑、中土坑、下土坑

祁门值得一看的坑

1、考坑:安凌考坑大峡谷,位于牯牛降北侧,落差较大,瀑布景观较多。

考坑:安凌考坑大峡谷,位于牯牛降北侧

2、伦坑:箬坑乡的一个古村落,风景优美。

伦坑:箬坑乡的一个古村落,风景优美

3、坑口:闪里的一个古村落,人文古迹较好。遗憾的是古祠堂修复过程中发生火灾,现迁址建设。

4、金竹坑:安凌的一个村,是登山徒步的好地方。

5、桶坑:牯牛降山峰之下,从村子里仰望牯牛降山峰,巍然耸立。桶坑海拔较高,多石,产优质茶叶。

6、箬坑:是祁门的一个乡,境内古村落较多,牯牛降主峰亦位于其境内,自然风光引人入胜。冯家顶、七彩玉谷、降上都是户外驴友最爱的地方。黄山168越野路线起点也位于箬坑的金山村。

箬坑:是祁门的一个乡,境内古村落较多,牯牛降主峰亦位于其境内,自然风光引人入胜

7、光坑:位于平里,是平里到祁红的古道起点,目前正在开发,将也是户外驴友的喜爱之地。

祁门一百零八坑,景色优美,一年四季均适合摄影、徒步、游玩。来吧,驴友们,这里的坑是自然赐予我们的福利,绝不坑人。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201812/212.html 。

本文话题: 祁门

相关文章
  • 【徽州古道】祁门秋风岭古道

  • 【徽州古道】祁门百倍岭古道:古道通幽

  • 徽州古村:祁门冯家顶

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长