徽州火熥(暖手宝)——温暖的乡愁

作者:摄鬼、朱国平 点击:2018-12-21 20:30:13

徽州乡村随处可见一种取暖的工具—“火熥”...

每年的冬至进九,徽州就到了冻手冻脚的季节。从这时到来年的开春,徽州乡村随处可见一种取暖的工具—“火熥”。笔者所在的深渡镇乡村,冬日里很多老人都会手拿这样一个外包很像篮子,里面实际是个炭火暖手宝的东西取暖。这也是徽州很多人儿时最原始、最自然的方式度过寒冷而又温暖的冬季,那就是徽州御寒神器,用来烘手、暖脚的御寒用具——火熥(读音为tēng)。其他地方如湖北荆州等地,也有类似取暖物。

徽州火熥

“火熥”又名“火篮”,“烘篮”“火笼”,系取暖用具。篮体用竹篾编成,内空外圆,装一个竹制拎把。圆口依口径尺寸配有活动的网状烘盖,多由铜丝或铅丝编成

配有铜质或铁质火筷称之为“火箸”,镶插在手柄一侧。空圆体内置放陶质火钵,近代为轻便起见,也用白铁火钵替代制品。隆冬腊月,火钵里盛了炭火,铺些火灰,就可以用来温烤怕冻的双手或双脚,也可用来烘烤衣服和温炖茶饭。一些高级烘篮,又是富有装饰艺术的工艺品。这种烘篮编织得十分精致细巧,篮体的篾料纤细如丝,四周编出黑白两色的字或其它花色图案。拎把用藤皮缠绕,并烫烧成双色花样。底部和拎手嵌有黄色圆形铜柱,铜质烘盖被镂空编织成精美的装图案,铜质火筷上雕刻有饰纹。烘篮在民间还被作为一种福祉所归的吉祥物,绩溪、歙县一带农村,旧时嫁娶,嫁妆中少不了一对精致的烘篮;并在篮钵里置放一块木炭,剪贴上红喜字,寓示香火绵延,子孙百代。

“火熥”在徽州被广泛使用。火熥外层的竹篮工艺十分精致秀巧。竹编花纹和图案可谓珍品。图案均反映出徽州民俗和程朱理学儒家的礼仪思想,如吉祥云图、五子摆寿图、飞燕送福土等等。各式图案花纹的火熥随身而带,经常年捧摸,加上炭火的烘烤,光滑泛亮,使原先青色竹篮变呈古铜或板栗色泽斑斓可现,成为一件古朴的工艺品。

火熥的外筐采用传统徽州竹编技艺编制而成,里面安放着一个用窑里烧制成的陶质火钵,也有铁皮制成的内胆,再罩上一个铁丝盖,一副火箸,镶插在火熥把上。火熥内胆放上炭火,盖上一层煤灰,便可拎着温暖惬意的随处串门了。火力不够时,就手取下火箸,沿火钵四周松一松炭灰,这时,炭灰上面便会裂开一道道缝,那下面的炭火就露一道道通红的亮光,暖意顿时又上来了。

所用的炭大多是自家自己做饭烧菜时未燃尽就退出来的柴炭,结实耐用,保暖时间长,可以从早用到晚。那岁月的上乘之品的柴炭就是叫桕子炭了,记得父亲为我上学取暖,每天天不亮就拿一个特大的火熥去当地的一个油坊去取桕子炭火(桕子里的桕仁可以榨油,它是制造肥皂和蜡烛的原料,桕子壳可作为燃料),然后在家分出炭火放在我的小火熥中,给我一天取暖之用。父亲取火的情景,历历在目,如今家中还收藏着桕子炭呢。

在故乡,这些远离尘世、生活在如桃花源里的乡里,信奉脚踏一盆火,手捧苞芦果,除了皇帝就是我的生活。他们拎着火熥,焙着自家可可的红薯、苞芦果、包子和干果等,三五十人聚集在一起晒太阳,边烘火边说着各自感兴趣的话题。享受着一年中难得的悠闲自在的时光。

徽州火熥

自家的门口或者一堵避风的马头墙下,系着围裙的老人,把火熥放在围裙下,一只手挽着,一只手放在盖上,腹部像一座隆起的小山。

有时,几个老人凑在一起,就着火熥的温暖,家长里短,一脸的笑意,诉说着一段曾经的岁月。

徽州火熥

读书时,一到冬天,母亲会让我拿个火熥去学校。那时大多同学都会带上火熥上课烘脚,下课焙手。记得班里有几个家住的远的同学,他们很少带火熥去学校。我们都会把自己的火熥给他们烘一下脚。上课的时候不能说话,同学就把火熥轻轻踢到那人座位下,别人也就心领神会了,烘暖脚后又会踢回来。小小的火熥也承载着一段温馨的友情。

无论多少年过去了,依然清晰地记得我外婆生活情景,无论再怎么忙于生计。

不管是我放学和在雪地里玩耍回来, 总是在村头的土堆上守望,外婆将我一双冻得通红的小手焐在围裙底下火熥上的情景。

但始终忘不了的是外婆把做好了食物焐进火熥里,什么时候回来吃都是暖乎乎的。“唯有火熥上食物,才能解胃的乡愁。”感觉是一句绝美的诗,其风流蕴藉之味,不亚于余光中的《乡愁四韵》。

像玉米粿、包子、南瓜子、南瓜干等都可以放在火熥上烘焙,不仅馋极了不少孩童,连大人也喜欢吃。不过大人总是舍不得吃,无论谁家的孩子都会递上一些,然后笑盈盈地看着孩子吃下。

小小的火熥除了取暖、烘焙食物外,还能烘焙衣物。旧时没有脱水机,烘干器,家里的衣物也少。大冬天,孩子们穿着絮鞋(棉鞋)在外面玩雪踩水,鞋子湿了,家里往往换洗的鞋子都没有,第二天还得去学校。这时候,家里的祖母或母亲就会想到把鞋子搁在火熥盖上,经过一个晚上的烘焙,第二天鞋子已干爽。孩子们又穿着鞋子去念书玩耍了。

若是衣服、裤子、袖套等湿了,也可以用同样的方法。当然若是袜子湿了,那在烘焙的过程中,弥漫着的臭烘烘的味道就可想而知了。有时候,火太旺,或由于衣物的材质问题,有些衣物烘着焙着就飘出难闻的焦味。衣物要么被烫出了洞,要么就“缩身”了。

徽州火熥

火熥上凝聚着无数故乡人的情感,在火熥上度过整个寒冷的冬季的。那些拎着火熥过冬的日子,仿佛拎着一段温馨的岁月。只是一年又一年。火熥将我们曾经的岁月,焐在记忆深处,暖暖的,暖暖的。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201812/214.html 。

本文话题:

相关文章
  • 采茶季,数十万黄山人累并快乐着

  • 黄山周边最美杜鹃赏花地推荐

  • 清明我们从四面八方赶回老家

  • 寻找黄山云雾茶