徽州古城旅游攻略

作者:徽山水 点击:2018-12-28 10:24:00

徽州古城主要景点有太白楼、新安碑园、许国石坊、斗山街、陶行知纪念馆等...

安徽歙县,古名歙州,为古徽州州府所在地,现隶属黄山,是“中国徽墨之都”、“中国歙砚之乡”、“徽剧(徽班)之乡”、“中国徽文化之乡”、“中国牌坊之乡”。 徽州古城就位于今日的歙县县城区域,仍在当代徽州人的生活中扮演着重要角色。

徽州古城旅游攻略

徽州古城简介

徽州古城始建于秦朝,自唐代以来,一直是徽郡、州、府治所在地,故县治与府治同在一座城内,形成了城套城的独特风格。徽州古城与四川阆中、云南丽江、山西平遥并称为“保存最为完好的四大古城”。

秦始皇26年(公元前221年)置歙县,县南有歙浦,因为名歙者翕也,谓山水翕聚也。

隋开皇十一年(591)置歙州,大业三年(607)改新安郡,后数次易名。

北宋徽宗三年(公元1121)赐名徽州。

元至正二十七年(1367),朱元璋改名为徽州府。

自隋设州至清末,郡、州、路、府治一直未变。

民国元年(1912),废府留县,由省直管。

1949年4月28日本县解放,属徽州专区。

徽州古城旅游线路概述

徽州古城交通导游示意图

这就是徽州古城的城门楼,门楼前有两个大石狮坐落在城门的两旁。进入城门后可直接上到城门之上观看,歙县街景一览无余。

徽州古城入口

游客也可以从瓮城方向进入徽州古城,穿过徽州古城的瓮城,出现在眼前的是两座牌坊和写着徽州府的谯楼,其中一个牌坊上刻有“东南邹鲁”四个字,而"东南邹鲁"是地处东南的古徽州由于当时文教昌盛,名人辈出,人文荟萃,物产丰富,在古时得到的美称("邹鲁"即指邹城和曲阜)。

走入谯楼通道即可看到通道两边,是24根柱子在支撑着谯楼,这便是古徽州被称为"二十四跟柱" 的南谯楼。传说古时候,有位知府为了镇住不吉利的山势,就在徽州府堂正前方建造了这幢皇城似楼阁。为了区别与皇城城楼,特地少造了两根柱子,只竖了二十六根。现在看到的只有二十四根,原因是其中的两根在建谯楼时就被砌在门墙里面了。

继续前行就是徽州府署衙门的正门了,它的右手有一座红石城墙的谯楼,叫阳和门,走近阳和门就可看到城门外有座徽州古城地标性建筑之称,又被人称为“八角牌楼”的许国石坊。

徽州府署衙门的正门

许国石坊建于明朝,南北长11.54米,东西宽6.77米,高11.4米。坊主是三朝重臣许国(1527一1596),字维桢,歙县人。嘉靖四十四年(1565年)进士,历仕嘉靖、隆庆、万历三朝,万历十二年以云南“平夷”有功,晋太子太保、武英殿大学士。许氏衣锦还乡,当年即因平定云南南边境叛乱有功,受到嘉奖,建造了这座国内罕见的石坊建筑。坊上镌有“恩荣”、“先学后臣”、“上台元老”、“大学士”、“少保兼太子太保礼部尚书武英殿大学士许国”字样。字为馆阁体,为明书法家董其昌书刻。   

直行穿行过热闹非凡仿古建筑的现代商业街,拜访过人民教育家陶行知纪念馆,前方就到了最负盛名的斗山街了。

斗山街成形于明、清,因依靠斗山而得名。街内有牌坊上写"斗山街",街巷幽深,青石铺路,数百年老宅,褪色的老门板,都透露着岁月的痕迹,青瓦白墙的墙面斑斑驳驳的痕迹,也显示出这街巷的古老和久远。街巷里行人很少,如没旅行团的到来,这里应该很是寂静。

徽州古城里处处皆故事

走在街巷不仅让人遐想:在某个夏季的一天,细雨蒙蒙,一个人脚穿拖鞋,也不打伞,独自漫步在这安静的青石街巷,看着不管它是木雕、石雕还是砖雕,处处雕梁画栋的宅子,凝望两侧斑驳白墙,静听细雨刷刷,应该是何等的惬意,而此时你才能真正会体到什么叫做岁月静好,会突然恍悟,原来这简单的黑、白世界才是梦中的故园,简单、真实。

这简单的黑、白世界才是梦中的故园

街内许家花园、汪氏家宅、杨家大厅、潘家大院四处经典老宅,不但证明了这条街为何出名,更说明了在当时这里也是一个富人区。

"叶氏贞节木门坊"是朱元璋明代洪武二十四年下旨建造,据说叶氏16岁就嫁给了斗山街的江来甫,26岁时丈夫去世,因二人无后,就过继了侄儿来抚养,元朝末年,兵荒马乱,叶氏带着婆婆避难于山谷之中,权尽孝道,明洪武二十四年,以84岁的叶氏受到当朝表彰,15年后,这位守节七八十年的百岁老人无疾而终,得到了这一与众不同的木牌坊。

徽州的老宅似乎都在讲着一个又一个的故事,现在的徽州人却在听这些故事的同时,又向人们展示着新的美好生活。走出古城时,已近下午三点,古城内外新一代的徽州人,有的在跳舞,有的在弹琴唱戏,有的在城墙根下打牌、唠嗑,到处都是和谐、快乐的景象,看着就让人欣慰。

 

徽州古城主要景点概述

徽州古城主要景点有太白楼、新安碑园、许国石坊、斗山街、陶行知纪念馆等。

太白楼

太白楼位于太平古桥西侧,为黄山至千岛湖途中必经之地。

太白楼楼为双层楼阁,挑梁飞檐,为典型徽派建筑,楼内陈列有历代碑刻,古墨迹拓片,古今名人楹联佳句。

相传,唐天宝年间,诗人李白寻访歙县隐士许宣平,结果在练江之畔失之交臂,后人为纪念此事,便在李白饮酒的地方建起了这座太白楼。

游客登楼可以饱览城西山光水色、古桥塔影。

新安碑园

新安碑园紧邻太白楼,此景区将碑园与园林溶为一体,整个建筑依山就势,多式花墙、漏窗、洞门相互通透,碑廊曲折起伏蜿蜓200多米。高处立亭,洼处蓄池,竹影婆娑,为徽州私家花园的风格,其园筑于披云峰上,有峰有楼有水,虽然咫尺之地,却是博大胸怀,饶有山野情趣。

新安碑园的廊龛中,陈列着歙县明万历年间收藏家吴廷收藏、镌刻的《余清斋帖》,以及歙县明崇祯年间收藏家吴桢所刻的《清鉴堂帖》。这两套碑贴共200余块,收集自晋至明历代中国书法大师代表作,精心雕刻,人称稀世珍本。日本藏有这套碑帖的完整拓本并视为法帖。

许国石坊

许国石坊耸立于徽州古城闹市中心,为全国重点文物保护单位,建于明代万历十二年(公元1584年),是朝廷为旌表李保兼太子太保礼部尚书、武英殿大学士许国而立。许国明代嘉靖乙丑(公元1565年)进士,为嘉靖、隆庆、万历三朝重臣,博得皇上“加恩眷酬”。

牌坊四面八柱,呈口字型,石柱、梁坊、栏坊、栏板、斗拱、雀替均是重四、五吨的大块石料,且全部为质地坚硬的青色茶园石,雕饰镂刻精美细腻,图案错落有致,疏朗多姿。成双结对的彩凤珍禽,雕梁之间,一个个飞龙走兽,扬威于画壁之中,12只倚柱石狮,神态各异,体现出徽派石雕独特的表现手法。

许国石坊所有题词,均出自许国门生著名书法家董其昌之手,使得整座石坊更显得豪放、华丽、威严。斗山街坐落于歙县城内。这条古街集古民居、古街、古雕、古井、古牌坊于一体,犹如一幅长长的历史画卷。

许国牌坊

陶行知纪念馆

陶行知纪念馆、行知公园均在歙县徽州古城内,纪念馆旧为崇一学堂,为人民教育家陶行知幼年就读之所,内陈有陶行知遗物和著名遗联“捧着一颗心来,不带半根草去。”宋庆龄为陶行知纪念馆题辞称之为:“万世师表”。

陶行知纪念馆

陶行知是歙县西乡黄潭源村人,祖籍浙江绍兴,一生致力于我国的教育事业,曾经在南京工作很长的时间,由于时间太紧了只能匆匆一瞥,有些遗憾。徽州——由于它的历史悠久,因此也有了许多的名人:许国、曹振镛、王茂阴、陶行知、黄宾虹等。

 

黄宾虹纪念馆

黄宾虹祖籍为歙县西乡潭渡村人,生于浙江金华,他的一生跨越了两个世纪,两种时代最终以中国画大师名世。馆内有大师之作的图片和与名人的合影。

黄宾虹纪念馆

徽州人家

有着显著的徽式特点是旅行团参观的地点,旅行团游客鱼贯而入。

徽州人家

徽州古城还有二座樵楼,一为南樵楼,俗称24根柱,据方志记载,此楼建于隋末,宋、明二代多次重建。现存的南樵楼基本保持宋代的建筑风格,特别是其中的“排栅柱”。乃正宗宋代“营造法”,今已很难见到。

另一为东樵楼,又名阳和门,原名钟楼,建于明弘治年间,为重檐式的双层楼阁。这两座樵楼咫尺相望。

歙县古城城墙

 斗山街

坐落在歙县城里的斗山街,是一处集古民居、古街、古雕、古井、古牌坊于一体的旅游文化景点。

这里有建于明清时期的斗山古街,有几个徽商家族住宅汪氏民宅、杨家大院、许氏大院和潘家大院,有徽派木、石雕的代表作,有"蛤蟆"古井、"岳飞饮马处",有古歙仅有的一两座牌坊之一的"旌表江莱莆妻叶氏贞节之门"的门坊、孝烈坊。

斗山街,犹如一幅长长的历史画卷。

斗山街

 

徽州古城交通、住宿与门票攻略

徽州古城景区门票100元/人。

徽州古城位于现歙县县城中心位置,所以到歙县县城,就到了徽州古城,从歙县火车站、歙县北站高铁站、歙县汽车客运站,或者从黄山高铁站、机场到徽州古城,都有直达公交,非常方便。

如何从百合山庄到歙县:公交:从百合山庄乘船去深渡码头,从深渡到歙县,每20分钟对开一班中巴,末班车17:00,车程45分钟。

 如何从歙县到百合山庄:歙县汽车站换乘车(约20分钟一班,车行约1小时)―深渡码头,乘船去百合山庄。

徽州古城因位于歙县县城中,所以举目都是宾馆,所以徽州古城住宿一点不用担心。当然了,旺季人多的时候,最好还是提前预定哦。

徽州古城门票价格现在是100元每人。但旅游徽州古城可以不买门票,直接进入,只是不能进入徽州古城里一些旅游景点建筑内部,略有遗憾。

免费玩歙县徽州古城攻略示意图

免费玩歙县徽州古城攻略示意图

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201812/221.html 。

本文话题:

相关文章
  • 耐人寻味的叶村:清凉峰、昌源河、方腊

  • 徽州歙县石潭旅游旺季期间实行交通管制

  • 【徽州古道】婆岭山古道:连岭古道一支

  • 徽州歙县萌坑鬼头尖登顶记