徽州黄山歙县棠樾牌坊群鲍家花园旅游攻略

作者:徽山水 点击:2018-12-29 18:17:00

七座牌坊逶迤成群,前后相差四百年,每一座都镌刻着一段历史故事...

“徽州牌坊多,歙县是一窝”。徽州一府六县,要数歙县为最,歙县又以棠樾最有名。歙县郑村镇棠樾村里的牌坊群是全国文物保护单位,村东大道上七座牌坊,三座明朝,四座清朝逶迤成群,前后相差四百年,每一座都镌刻着一段历史故事。

牌坊是封建社会最高的荣誉象征,用来标榜功德,宣扬封建礼数。应该说历代统治者都很重视“精神文明建设”。为了表彰在忠孝节义等各方面“功勋显赫”的官员,为朝廷和社会作出的“杰出贡献”。徽州原有牌坊一千多个,现尚存有百余个,被誉为“牌坊之乡”。棠樾牌坊群就是其中的代表。

棠樾牌坊

牌坊俗名牌楼,是一种门洞式的、带纪念性的独特建筑物,是由棂星门衍变而来的。更多关于徽州牌坊的内容,请阅读百合徽州网文章:《歙县徽州牌坊全揭秘》。

棠樾牌坊群是古徽州人伦理道德、宗法思想的表现;“棠”指棠梨树,“樾”(读音: [yuè])为两树交荫之下,“棠樾”意为棠荫之处,这是一个古老的村落,自宋元以来已经绵延了八百余年。该村的大姓鲍氏,他们的本源断自晋咸和年间(326-335)的新安太守鲍弘。

棠樾鲍氏是一个以“孝悌”为核心、严格奉行封建礼教、倡导儒家伦理道德的家族。

牌坊记录了一个时代的地域文化特色,体现的是徽文化程朱理学“忠、孝、节、义”的伦理道德,因此牌坊群不是按时间排序建造的,而是遵照“忠、孝、节、义”的排序建造。所以牌坊群无论从哪头起都是“忠、孝、节、义”的排序。

 

棠樾牌坊群的主要牌坊介绍:

-鲍氏尚书坊

坐落在郑村镇棠樾村(国保 功名坊),明天启二年(1622)八月建,原为白砂岩石质,清乾隆六十年(1795)七月修后 ,字牌上分别书“官联台斗”、“命涣丝纶”,上枋上书“赠工部尚书鲍象贤”。

鲍象贤,明嘉靖年间的进士,初授御史,后任兵部左侍郎,曾带兵出征云南、广东、广西、山东、陕西等省平定叛乱和击退倭寇,立下战功。他平日有“官不择位”的铭言,生性刚直不阿,多次遭到朝中权贵和奸臣的排挤与中伤,政治生涯几起几落,曾一度罢官回归故里。鲍象贤死后,皇帝如失股肱,非常惋惜,追赠加封其为工部尚书,牌坊两侧分别刻有“命涣丝纶”和“官联台斗”的题字,这是皇族赐予的极高荣誉。

棠樾牌坊群鲍氏尚书坊

-鲍逢昌孝子坊

坐落在郑村镇棠樾村(国保  孝子坊),清嘉庆二年(1797)十一月建,茶园青石质,四柱冲天式,宽12米,高12.12米,字牌上分别书“天鉴精诚”、“人钦真孝”,上枋上刻“旌表孝子鲍逢昌”。

明末世乱,鲍逢昌父亲外出谋生,久无音讯,年仅14岁的鲍逢昌千里寻父,长达三年之久,最后终于在甘肃的雁门古寺找到了生病的父亲,将其带回家中。一进家门见母亲病危在床,又远去桐庐县的富春山,冒着生命危险,攀上悬崖绝壁,为母采药,并割股为药引,替母疗疾,治好了母亲的病。族人说这是他“天鉴精诚”、“孝愈其亲”。

-鲍文渊继妻吴氏节孝坊

坐落在郑村镇棠樾村(国保  节孝坊),清乾隆五十二年(1787)冬建,茶园青石质,四柱冲天式,宽12米,高12.12米,字牌上分别书“节劲三冬”、“脉存一线”,上枋上刻“旌表故民诰赠朝议大夫鲍文渊之继妻诰封恭人吴氏节孝”。

吴氏当年以继妻身份进入鲍门不久,丈夫鲍文渊不幸病故。年仅29岁的吴氏立志守节,孝顺公婆,抚前室子成人。在年逾六旬时将自己长年积蓄捐出,维修鲍氏家族九世以下的祖坟。吴氏的举动感动了地方官员,遂打破继妻不准立坊的常规,破例为她建造了一座同等规模的牌坊。尽管得此厚爱,但在牌坊额上“节劲三冬”的“节”字上,还是留下了伏笔——把节字的草子头与下面的“卩”错位雕刻,以示继室与原配在地位上是永远不能平等的。

-乐善好施坊

坐落在郑村镇棠樾村(国保  义字坊),清嘉庆二十五年(1820)八月建,茶园青石质,四柱冲天式,宽11.95米,高11.70米,字牌正背均书“乐善好施”四字,上枋上刻“旌表诰授通奉大夫议叙盐运使司鲍漱芳同子即用员外郎鲍均”。

清嘉庆年间洪水泛滥,鲍漱芳父子带领众商捐米6万石、麦4万石,用以赈灾,而后再捐银300万两,资助治水工程——修筑淮河大堤长达800里。平日还置义田、办义学、修桥铺路,善举众口皆碑,朝廷官员纷纷上书并得皇上恩准,修建“乐善好施”坊。另有一种说法是,鲍家已建成“忠”、“孝”、“节”六座牌坊,单缺一个“义”字,鲍家便想凑齐,以光宗耀祖、流芳百世。而此时的鲍漱芳身为两淮盐运使司,即当官又经商,家中“藏镪百万”“富比王侯”非常有钱。嘉庆皇帝看出鲍家心思,就提出:鲍家为朝廷修800里河堤,发安徽、江苏、浙江三省三年军饷。鲍漱芳照办,由此“义”字坊建成。

-鲍文龄妻汪氏节孝坊

坐落在郑村镇棠樾村(国保  节孝坊),清乾隆三十四年(1769)十二建,茶园青石质,四柱冲天式,宽10.93米,高10.50米,字牌上分别书“矢贞全孝”、“立节完孤”,上枋上刻“旌表故民鲍文龄妻汪氏节孝”。

鲍文龄妻汪氏25岁守寡,“立节完孤”,把儿子培养成名医,45岁去世。族人为她请旌,终于在汪氏80岁时,获准建起了这座宛如其化身的牌坊。此坊是儿子拿钱为母亲立的节孝坊。牌坊上的“敕建”二字是指皇帝认同其“矢贞全孝”、“立节完孤”的行为下诏书同意建坊的。

-慈孝里坊

坐落在郑村镇棠樾村(国保  慈孝坊),明初建,明弘治十四年(1501)、清乾隆十四年(1749)重修,白砂岩与茶园青石质,四柱三间门楼式,宽8.60米,高8.9米,字牌中刻“御制”二大字,上枋上大书“慈孝里”三字。

宋末元初,鲍宗岩、鲍寿孙父子被强盗抓获,并威胁不交出银两就杀死父子中的一人。儿子向前要求受死,父亲则要求用自己的命换儿子的命。明永乐朱棣皇帝在《宋史▪孝义篇》中得知棠樾鲍氏在生死关头父慈子孝,特赐建“慈孝里”坊。此牌坊为“御制”,是皇上下令,国库出钱所建,在七座牌坊中级别最高。乾隆游江南来到这里看到此坊,作为追奖御笔赐对联一副:“慈孝天下无双里,衮秀江南第一乡”。

-鲍灿孝子坊

坐落在郑村镇棠樾村(国保  孝子坊),明嘉靖十三年(1534)建,清乾隆十四年(1749)冬月修,白砂岩与茶园青石质,四柱三间门楼式,宽10.30米,高9.11米,字牌上刻“旌表孝行赠兵部右侍郎鲍灿”。

鲍灿饱读诗书,却不求仕途,是个大孝子。母亲背部生疮化脓,用手挤脓疼痛难忍,鲍灿就用嘴为母亲吸吮脓疮,减轻母亲痛苦,孝行感人,经请旨建造此坊。 牌坊正中有“圣旨”两字,是由地方呈报,皇上恩准,下圣旨而建。

 

棠樾村鲍家花园其它景点

骢步亭

因亭顶处似戴着一顶官帽,也被叫做"官帽亭"。是鲍家为纪念先祖鲍宣而建,距今已有四百多年。因御史鲍宣为官清廉,从不坐轿,骑匹骢马,行走乡间,巡察民事,所以取名“骢步亭”。因为有了这个亭子便有了棠樾村七座牌坊、八个故事的说法。

棠樾村骢步亭

敦本堂

俗称男祠,典型的“肥梁廋柱内天井”的徽派建筑,银杏为柱,樟木做梁,取意“栋梁”的“冬瓜梁”粗大稳重,砖木石雕精美细致,显示着鲍氏家族的煊赫。

棠樾村敦本堂

清懿堂

俗称女祠。建于清嘉庆初年,取“清白贞烈、德行美好”之意。横匾“贞烈两全”是清代名人曾国藩所书。女祠非常罕见,它打破了女人不可入祠堂的旧制,规模比男祠略小,坐南朝北。与男祠相错面对,大门却冲着一堵墙与门前小道形成胡同巷,两边开侧门出入,而男祠大门南开,门前空阔并放有旗杆石。设计上其实还是讲究主次有别,有主有依的。

作为中国和世界上唯一的女祠,第四次世界妇女大会将这里设为指定参观点。

棠樾村清懿堂

棠樾牌坊群鲍家花园交通攻略:

棠樾牌坊群位于由黄山市市区前往全国历史文化名城歙县的途中,离屯溪约26公里,离歙县县城约5公里。

棠樾牌坊群鲍家花园门票价格:100元/人

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201812/222.html 。

本文话题: 徽州牌坊

相关文章
黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长