徽州玉米苞芦羹和苞芦馃

作者:宗禾 点击:2019-01-04 16:51:46

徽州两种必不可少的还很健康的饮食习惯...

徽州人传统的饮食习惯有很多,主食、副食、菜肴、点心都各有讲究。以往在这农闲的冬日时节,手巧的农妇们更是把主食做出了各种花样,而这主食中,除了吃大米,还有两种最必不可少的还很健康的饮食习惯,你家餐桌上有吗?

苞芦馃

苞芦,学名叫玉米,又可称“玉蜀黍”、“苞谷”。苞芦性喜高温,需水较多,适宜于疏松肥沃的土壤。

徽州田少旱地多,所种植的苞芦生长期长,结出的籽粒如马齿,晶莹透亮,金黄闪光,粒粒似珍珠。

苞芦馃是徽州农村的一种独特美味的主食,过去生活在乡村的人们大半年都与之相伴。地理环境能造就某一种思想,同时也能造就独有特色的地方饮食,这种地域性饮食会叫人想念。

徽州苞芦馃做法的:将晒干的苞芦籽用磨碾成粉(最好用那种石磨,用石磨磨出的包芦粉做馃有韧性,并且能保留包芦的那份野味。)农妇早起,点燃起柴灶,铁锅内盛入适量的水,待水烧开了,将苞芦粉倒入让其煮沸,边煮边用铁锹拌搅,搅着时用力翻压,并适时加入开水,慢慢地粉成团了,将其掏起放案板上。接着将粉团反复地搓,边搓边均匀地把粉团分成一个个小粉团,再将小粉团用手掌挤压,挤压成厚薄匀称而圆的饼(馃)。

徽州玉米苞芦馃

苞芦羹

徽州山区自古以来山多田少,特殊的地貌决定了当时山区农民广种苞芦这种耐旱作物生存因素,加上山区常年返销粮供应不足,苞芦自然成为了补充粮食不足的食物主要来源,于是,米饭不够,只得苞芦来凑。特别是在秋冬时节,徽州乡村农户家中三天两头都有苞芦羹来充饥。

徽州玉米苞芦羹

苞芦羹用苞芦粉和着烧开的水相互搅和成糊,看似简单,搅起来却挺难,也算是一门技术活。因为稍有不慎,苞芦面便会裹成一个个小球,外熟内生,难以食用。

所搅做苞芦羹也是很有讲究,先将苞芦用石磨碾磨成细粉,随后将适量的水放进锅里烧开,取一根带有小分叉的木棒,把它削得干净、光滑,待水煮开后,边倒苞芦粉边搅拌,火候一到,一手拿竹筷不停地搅动,一手将苞芦粉慢慢往锅里撒,动作要娴熟麻利。

此时经过如此工序煮出来的苞芦羹别有一番风味,色泽金黄,晶莹剔透,香气扑鼻。寒冬腊月的季节,一家人围座在厢房的火炉上,一人一碗,吃的吃,喝的喝,沾点辣椒酱,如若再抹上点自家磨的辣椒酱,那份怡然和惬意无以言表。但见屋外寒风阵阵,屋内此刻却充满了无限的温馨和暖意。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201901/228.html 。

本文话题: 徽州饮食

相关文章
  • 徽州麻酥糖:其味香甜,质感松软

  • 徽州过年:拜年糕点心,甜蜜齿间留

  • 徽州腊肉

  • 徽州黄山烧饼:酥脆掉渣,油香扑鼻

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长