徽州大洲源:有近百个古村落的摄影胜地

作者:徽州三文鱼 点击:2019-01-05 15:07:00

大洲源隐匿山恋间的这些古村落,还保留着质朴静谧...

大洲源,一个中外摄影爱好者纷拥而至的摄影热地!位于皖浙1号风景道歙县境内的东南方向,东临霞坑镇石潭村,南与浙江省威坪镇接壤,西至武阳乡正口村,北邻昌溪乡。所谓大洲源就是从武阳乡正口以东地区统称为大洲源。境内流域面积93.6平方公里,大洲源河流经武阳、岔口部分地区,汇入新安江,最后向临近的千岛湖奔流而去。

散布在大洲源境内有近百个古村落

散布在大洲源境内有近百个古村落,有的在高山之巅,有的傍水而居。一年四季水分充足,常年云雾缭绕,保持着徽州原始的自然特色,充满了神秘气息。自从2015年被安徽省摄影家协会授予摄影创作基地后,已有10万余人次的摄影爱好者慕名前来采风。

岔口镇是大洲源中心

岔口镇是大洲源中心,山清水秀、人杰地灵、文人辈出。较为出名的有:当代国际著名地理、物理学家,第一位登上南极的美籍华人张逢铿先生;“吴氏三杰”(景超、燧人、承禧)在建国初期的教育界、工商界声誉远扬;号称“江南一枝竹”的书画家吴皖生;如今还生活在岔口的书画家胡兴祖等。

浩瀚大洲源,非一篇图文所能详述。在本土两位导摄、同是省级摄影家协会会员的凌云龙、胡宁的协助下,以大洲源摄影点集聚区域的岔口村、周家村为中心,从专篇介绍过的文昌古道开始,选部分代表性摄影点进行简介,大部分图片来自两位农民摄影家的日常拍摄。

鲍家汰土楼村,坐落在海拔近400米的高山上,可观小源河流水、日出、云海、山岭等壮观美景。

鲍家汰土楼村

博文,群山环抱,云雾袅绕,这里既有旖旎的原生态自然风光,又有着浓郁的历史文化遗迹。

博文

金村,交通便利,位于岔口村至周家村公路旁,流水弯绕,古树葱茏,春夏秋冬有着梦幻般的色彩。

金村

庙前村,四面环山,大洲源在这里转了一个“欧米茄”湾,村庄中粉墙黛瓦,一条河流呈S型环绕其间,如诗如画。

庙前村

周家村,位于皖浙边陲,黄千公路穿村而过。依山傍水、古祠古宅,整个村庄温婉秀丽,恬静动人,犹如一幅美丽的山水画卷。

周家村是个“文化特色村”,村内人文资源丰富,仍存老铁匠、编草鞋等老手艺与蚌壳舞、拨钗等民俗。

周家村

门岭脚,一个小而美的土楼村,依山而建,极具特色的土墙石瓦,有众多土楼村里罕见的马头墙。

门岭脚

竹筒坦(又名“祝筒坦”),山路弯弯、石板幽幽,沿途青山翠竹、山泉叮咚、花香鸟语。竹筒坦还是一个革命老区,1933年秋,成立了“中共祝筒坦支部”,是歙南最早建立的中共支部之一,这里发生过土地革命后期的“金竹暴动”和解放战争时期的“火烧祝筒坦”事件。

竹筒坦

位于竹筒坦至井潭村途中的石桥上村,烟火气息丰沛,又存着山林野趣的明净。

石桥上村

渔塘村,重山叠岭上,头顶风生,脚下云海。春季油菜花海满山坡;秋季层林尽染,令人沉醉。

渔塘村

鸟雀坪,这是一个连鸟雀都扎堆恋恋不舍的地方,秋季万亩山核桃林赤橙如锦,与黄白相间的菊花相衬为一幅浓郁的油画。

鸟雀坪

据村史记载,最初的茶园坪村似状元佩戴的“状元官帽+貔貅腰带+状元官印”组成,故亦称“状元坪村”。村落后山有传说宋朝起义军方腊军队隐居的“方腊一洞、二洞、三洞”,更为村落带来了几分神秘感。

茶园坪村

木竹坦村,还保留完好一处“红军医院”,皖浙支队司令员程灿将军墓也坐落于此。

木竹坦村

木竹坦葫芦水库,因形状貌似“葫芦”而得名。葫芦水库的美在于它无与伦比的静与山渊之间的灵。

木竹坦葫芦水库

西山大峡谷植被原始、石崖峻秀、飞瀑流泉、清水潺潺,具有典型的幽、秀、奇等特征。

西山大峡谷

半山田,村如其名,位于山脊,徽风浓郁,以云海著称。

半山田

高庄村,依山就势、错落有致,具有浓郁的山区民居建筑特色,构成了神奇、古朴、壮观的画卷。

高庄村

十九曲是一个具有浓烈乡土人文色彩的古村落,带着历史的沧桑,宁静而安然。

十九曲

大洲源之所以成为新兴摄影旅游热地,不仅仅是因为这里有丰富的创作资源,更是隐匿山恋间的这些古村落,还保留着世外桃源一般的质朴静谧。让人们找到了久违的“暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。”那种平静安详的感觉。

大洲源旅游交通住宿攻略

大洲源境内摄影点散布,部分地点自驾车暂不能到达,最好提前联系当地农家乐当导摄。

1:杭瑞高速/G56(徽杭高速)歙县金山出口:至歙县岔口30公里,车程约45分钟,途经S324、X012线;至周家村38公里,车程约1小时8分钟。

2:京台高速/G3(合铜黄高速)徽州区出口:至歙县岔口59公里,车程约1小时25分钟,途经S324、X012线;至周家村69公里,车程约1小时47分钟。

3:部分可住宿地:

大洲源摄影之家农家乐(岔口村胡宁):13395595869

大洲源文昌古道雾云尖农家乐(文山村吴五凤):13695598097

举人之家(大坑源村张荷英):13615593081

大洲源摄影基地协会(周家村凌云龙):13295593999、13399599158

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201901/229.html 。

本文话题: 徽州古村

相关文章
  • 徽州白杨源:古韵悠悠

  • 徽州古村:三阳岭脚老街——徽杭古道重

  • 徽州古村:千年古村绍濂乡小溪村

  • 徽州古村落:昌溪

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长