徽州黄山烧饼:酥脆掉渣,油香扑鼻

作者:辛周君 点击:2019-01-06 22:18:14

蟹壳黄烧饼简称徽州黄山烧饼,亦称火炉饼,是一种用梅干菜和猪肉丁作馅的小烧饼...

小时候,乡愁是嘴角的一抹油渍;长大后,乡愁却是舌尖味蕾的思念。因此,再简单的食物,也有最深刻的灵魂,它“唤醒”的不仅仅只是人们味蕾,更能治愈着每一个游子内心最柔软的地方。“三个蟹壳黄,两碗绿豆粥,吃到肚子里,同享无量福”。我国现代著名教育家陶行知先生为此曾写过一首白话诗淋漓尽致地予以表达,提到了徽州黄山烧饼,道尽了对徽州舌尖的百般滋味。

徽州黄山美食之“蟹壳黄烧饼”简称“徽州黄山烧饼”,亦称“火炉饼”,是一种用梅干菜和猪肉丁作馅的小烧饼。经火炉烤熟后,形如螃蟹背壳,色如蟹黄,故得此名。刚出炉的蟹壳黄奇香浓烈,咬一块既酥又脆,层层剥落,满口留香,其味隽永。

徽州烧饼:酥脆掉渣,油香扑鼻

徽州黄山烧饼好品质从选料开始,烧饼要精选上等精面粉、菜籽油等制作面皮,再以净肥肉,梅干菜为馅,经过烫面、和面、醒面、揉面、擀面制皮、上油酥、摘坯、包馅、刷饴、上芝麻等十多道工序,别看一个个圆润油亮的烧饼雏形在手中迅速成型。其实每一只糕饼都承载着经手者的手感与力道,以及手工制饼特有的旋律感。“用手工,由心感”,唯其手作,舌尖才能体触得如此细腻绵柔。

徽州烧饼好品质从选料开始

明清时期,徽商鼎盛,在徽商的发源地徽州,由于食材遍布,徽州黄山烧饼诞生于民间,渐成当地百姓传统的小吃,成为徽州最有特色的地产风物之一。

由于黄山烧饼存放时间较长,利于携带,适合于旅途食用,又成为徽商外出经营的随身“三宝”(“一包饼、两本书、三根绳”)之一,不仅是徽商外出的充饥之物,更成为徽商不畏艰险,勇于开拓精神的象征和见证。因此也备受徽商亲睐,常常作为伴手礼品馈赠四海商友宾朋之佳品。

时代在变,饮食习惯不断改变,人们逐渐从吃得饱转向吃得营养、吃得健康、甚至吃得精致,同样徽州黄山烧饼的口感和销售方式都发生了翻天覆地的变化。但不变的是那种古法手制的精神,是徽州匠人对每一徽州黄山烧饼倾注的心血。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201901/230.html 。

本文话题: 徽州饮食

相关文章
  • 徽州麻酥糖:其味香甜,质感松软

  • 徽州过年:拜年糕点心,甜蜜齿间留

  • 徽州腊肉

  • 徽州玉米苞芦羹和苞芦馃

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长