徽州门楼:千金门楼四两屋, 户户面子在门楼

作者:宗禾 点击:2019-01-27 09:55:07

徽州门楼造型主要有垂花门楼、字匾门楼和牌楼数种...

自古以来,徽州有“千金门楼四两屋”这一说,  以此可见,门楼在徽州建筑中的重要程度。在传统徽州人眼中,门楼可以算作是一座屋子的脸面,看到门楼,便可以反映出主人的家业、职业等,从而彰显主人的社会影响力以及地位。

徽州门楼

丰富多彩的徽州门楼

徽州建筑的大门,均配有门楼,规模稍小一些的称为门罩,实用目的是防止雨水顺墙而下溅到门上。

一般农家的门罩较为简单,在离门框上部少许的位置,用水磨砖砌出向外挑的檐脚,顶上覆瓦,并刻一些简单的装饰。富家门楼十分讲究,多有砖雕或石雕装磺。

徽州明、清时期居民外形,多是用高墙封闭,山墙设有不出头的“人字形”或高出无眠的“阶梯形”马头翘角,并在人们视线集中的部位——大门上方垒砌一座门楼。门楼作为建筑物入口标志,采用考究的雕刻装饰手法都成各种不同造型,打破了在平整的白粉墙面上单调子噶,达到古建的艺术美效果。

徽派建筑中,门楼通常有砖雕和石雕,且精雕细缕,由雕刻的木坊或石坊嵌入墙内,清砖门罩、石雕漏窗、木雕楹柱与建筑物融为一体,使房屋精美如诗,因此门楼也是极耗时间和财力的标志性建筑,徽州三雕在此充分展现在世人面前,门楼式样大致相同,但雕饰却极尽繁复,内容大致为翎毛花卉、龙虎狮象、林园山水、神怪人物等,所雕重形态各异,神韵毕现,栩栩如生。

门楼顶部结构和筑法类似房屋,门框和门扇装在中间,门扇外面置铁或铜制的门环。门楼顶部有挑檐式建筑,门楣上有双面砖雕,一般刻有“紫气东来”、“竹苞松茂”的匾额。正中最醒目处雕“恩荣”二字,以示皇恩浩荡。

在徽州,没有相同的村落,也找不到雷同的门。门楼设计与当地自然环境、人文环境融为一体,具有鲜明的地域特征和时代特色,凝聚着徽州的文化内涵,其中蕴涵着丰富的理念和完美的工艺。

徽州区岩寺镇进士第门楼三间四柱五楼,仿明代牌坊而建,用青石和水磨砖混合建成,门楼横仿上双狮戏球雕饰,形象生动,刀工细腻,柱两侧配有巨大的抱鼓石,高雅华贵。

歙县渔梁镇一民宅门楼,两横枋间一幅砖雕“百子图”,画面层次所雕百个玩童形态各异,神韵毕现,栩栩如生。

徽州门楼的主要造型

徽州门楼造型主要有垂花门楼、字匾门楼和牌楼数种。

1、垂花门楼

五路排沿线上的鳌鱼翘脊、沿线下配及的额枋、挂耳、花版和两边一对倒挂垂花柱及花篮等组合,变现出富贵华丽的点与式装饰风采。

垂花门楼

2、字匾式门楼

即挑沿线下,由上枋,下枋、挂落及两边各一花版,中间镶以字匾组成,这种样式古朴大方。

字匾式门楼

3、八字墙门楼与四柱牌楼式

牌楼四柱立地,明间两柱高,次间两柱低。柱枋多用平素水磨青细砖,又是也采用石柱与砖雕构件或和结构。柱顶飞檐,下有砖雕斗拱,额梁,花版,梁枋下端有雀替,柱脚有抱鼓石等,显得雄伟壮观、衬托有致、庄严巍峨,常见有四柱三楼和四柱五楼。

八字墙门楼与四柱牌楼式

徽州门楼的面子文化

中国古代历来就重视住宅门户入口的营造与装饰,将之视为人的脸面。自古以来就是主人和家庭显示社会、经济地位的标志和象征、贵贱的载体,门户入口对建筑的规模等级、档次品位等具有先入为主和提示点睛的重要先导作用。

“宁可内简也要外奢”是徽州人的普遍心态,因而,徽州民居都很重视门罩的装饰。门楼是一户人家贫富的象征,故名门和富豪的家宅门楼建筑特别考究。“门第等次、“门当户对”中的“门”即为门楼。门楼的建造,需要向外人展示自己高贵的门第,以及祖上余荫或自身的优越之处。

明中叶以后,随着徽商财力的增强,炫耀乡里的意识日益浓厚,门楼如同人的脸面,而商人又极重面子。徽人特有“面子文化”完全体现在建筑上,哪怕省吃俭用和累死累活也把房子盖得体面象样。在徽州流行这么一种说法:一代造屋,三代装修。

据说徽商在建造楼宇时,在门楼和各处砖雕的花费,竟有高达总造价的三分之一,由此可见它所处的地位。

生活方式与观念风尚迫使徽人重视建筑,推动了徽人重视建房造屋的攀比风气,所有上等民宅的门楼都异常讲究,其精雕细琢、华美绝伦和豪华气派达到整幢建筑物最精华部分。这种面子文化关系到人生意义和社会价值,因为徽人对建筑的“面子”讲究已深入到复杂社会价值意含。徽州人一生的勤辛劳苦都付于建筑这一“面子”上。

因此,门楼无疑是徽州民宅最显要的艺术精华部位,除了其外在的美观气派之外,其内在则意味着人生之富贵体面,全在此丈许之间。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201901/234.html 。

本文话题: 徽州建筑

相关文章
  • 歙县徽州牌坊全揭秘

  • 徽州建筑中的“美人靠”

  • 徽州壁画:屋檐墙角里的秘密

  • 徽州建筑为什么墙高、窗户少又小

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长