徽州白杨源:古韵悠悠

作者:吴成洪 点击:2019-02-01 12:20:00

白杨源位于歙南北岸镇,居民点自东向西绵延3华里,史有“白杨十八村”之说...

白杨源在徽州传统村落社会中久负盛名。白杨源位于歙南北岸镇,距县城25公里,全境面积约30平方公里,居民点自东向西绵延3华里,历史上这里曾有18个姓氏,分居在18个自然村,史有“白杨十八村”之说。白杨周边山峰挺拔,峻岭逶迤,峰岭之间,丘陵绵延起伏,峰岭环抱村落,白杨成了一个泉甘田美、林掩村墟的山谷盆地。

白杨源起源于汉,盛于明清。走进白杨源,一幢幢古民居依地而建,或高或低,错落有致,密疏适度。尤其是明、清、民国三个时期建筑的民宅气势恢宏,厅堂落院的设计各具千秋。据统计,白杨源现保存完好的明、清、民国三个时期的住宅屋宇仍有100多幢,这些房屋最大的特色就是粉墙黛瓦。由于白杨的土质粘土少,含沙量大,适合做砖瓦,所以整个白杨源没有一栋土楼,房屋都是青砖结构,而且质量上乘。

在白杨源上祈村,“吴务本堂”和“吴立本堂”可谓是两栋代表性建筑。相传,清代乾隆年间,“吴务本堂”的东家吴承谭原是一个以扒狗屎为生的庄稼汉子,家中很穷,一家10多口人挤在地铺上过日子。一次,吴清谭公出去积肥,在千里凹的地方,下大雨了,不好躲,就往路边一个棺材残迹里一站,意外将棺材盖挤翻了,发现了半棺材元宝。

吴承谭发了财以后,就带着6个儿子在土名叫“四亩坵”的地方开始建造“吴务本堂”。吴承谭的第七代后人吴东来给我们介绍,为了造房子,他的祖上在鸡头山的窑场烧窑就烧了4年,烧了16窑,10万砖瓦。“吴务本堂”占地4亩,3幢通衢,东西两幢为大门、中隔门、天井、上下对堂三间、两阁厢式;中间的一幢,则是大门、中门一个天井、上下对堂五开间、两阁厢式。“务本”的本意是以农为本,但吴承谭的后人却做起了木材生意,遭遇洪灾、火灾和太平天国战乱,家业因此败落。

吴立本堂、吴德祥堂、吴德本堂是清代白杨富豪吴树仁的房屋,吴树仁在深渡开了个吴裕记茶行茶庄,当时有360只茶锅,用工100多个,年产干茶3000多担,生意兴隆,是歙县历史有名的大徽商之一。有了资本以后,他就回乡大兴土木,做了3个厅堂,娶了3个老婆,3个厅堂砖雕、木雕、石雕精细,别具一格。吴树仁的后人又在吴德祥堂的前后建了两幢宅楼,这样,5幢房屋巷道相通,门扇相连,高低大小,错落有致。据统计,几幢房屋的门多达44扇。

白杨源建筑上的粉墙黛瓦,与历史上白杨盛产石灰有着很大的关系。白杨有三白,其中之一就是石灰白。漫步白杨源,我们随处可见古代石灰窑的遗迹。由于烧石灰需要很多木材,以致白杨源过去山林受到砍伐,所剩树木不多。后来生活条件好了,石灰产业渐渐退出,如今的白杨源漫山遍野重新长起了树木,生态环境日趋向好。

白杨源北与绩溪县临溪接壤,仅15华里。清代光绪年间,汪村人潘律等人牵头,发起劝募588家店号及族人捐款,共捐英洋3782元,于光绪34年,铺就从白杨到临溪石榴村的石板路,并在山顶建造了环联岭路亭。退休老师吴清根告诉我们,这条古道是白杨的中转站,原来是绩溪县到深渡新安江码头的必经之道,绩溪的骡马队运粮食、挑石灰都是从白杨走的,这条道路全部都是紫云石铺的,由此可见当时白杨源商业的繁荣。

白杨源姓氏多,各姓氏的迁出地也各不相同,迁入时间则相差甚远,但各村的卜居选址,建造宅第,都无一例外信仰风水。汪村、方祈、新桥头、西村、上村等几个村落尽管相距很近,但各村各有来龙,各建水口。没有自然水口的村落,则披荆斩棘,筑堤坝,栽竹树,期盼镇锁村之风水,确保村庄平安兴旺。

白杨源境内水系发达,溪涧纵横,水塘密布。溪流自动向西,依次有东源坑、土塘源坑、大坞源坑、小坞源坑、考坑源坑、许马源坑、坑口源坑和西源坑。这些小溪小河,流至新桥头青龙嘴便汇集成杨源河,途径后岭,流进棉溪河,然后走北岸,经大阜,穿五渡,至深渡,最终汇入新安江。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201902/236.html 。

本文话题: 徽州古村

相关文章
  • 徽州大洲源:有近百个古村落的摄影胜地

  • 徽州古村:三阳岭脚老街——徽杭古道重

  • 徽州古村:千年古村绍濂乡小溪村

  • 徽州古村落:昌溪

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长